- Главная »
- Специализации клиники »
- Хирургия »
- Лечение альвеолита
Лечение альвеолита лунки зуба
Воспалительные явления при альвеолите обычно локализованы в зоне инфицированной лунки, оставшейся после удаленного зуба. Происходит это чаще всего в силу следующих причин:
- сложный ход удаления зуба, который сопровождался повышенной травматичностью и нарушением правил антисептики;
- значительное снижение иммунитета;
- не полная зачистка лунки;
- не удалены остатки грануляции или кисты;
- проникновение в лунку мелких кусочков пищи;
- нарушение гигиены;
- активное применение метода полоскания рта;
- механическое устранение тромба из лунки.
Все вышеперечисленные причины (неверные манипуляции врача, ошибки пациента) ведут к появлению альвеолита. В норме процесс привычного удаления зуба почти всегда заканчивается естественным образованием кровяного сгустка в самой лунке. Это сгусток представляет собой существенный защитный барьер, препятствующий попаданию патогенных микробов в зону раны. В случае ликвидации либо вымывания кровяного сгустка ткани лунки сразу подвергаются инфицированию.
Специалисты не советуют удалять зубы при гриппе, ОРВИ, ангинах, когда ослаблен иммунитет, и присутствуют в крови патогенные микробы.
Образованию сгустка может препятствовать прием салицилатов, так как эти препараты значительно разжижают кровь. Опытный врач-стоматолог обычно всегда проводит детальный опрос пациента и выясняет такие детали заранее, чтобы избежать осложнений.
Симптомы
Десна приобретает красный оттенок за счет образования в этой области очага воспаления. Визуально определяется значительная отечность. Полностью оголены все стенки лунки: в ней не виден кровяной сгусток. Подчелюстные лимфоузлы болезненны и увеличены. Происходит подъем температуры. Присутствует постоянная боль. Если в самом начале боль сосредоточена в области раны, то затем она захватывает половину лица. Болезненные ощущения могут наблюдаться даже в зоне ушной раковины. Иногда болью затронута вся ветвь тройничного нерва.
Никакие домашние средства в виде полосканий не приносят облегчения, а только усугубляют проблему. При возникновении таких нарушений необходим повторный визит к врачу. Рану необходимо показать специалисту, ведь не исключено, что в лунке присутствуют остатки небольших костных обломков, которые нужно будет удалить.
Лечение альвеолита после удаления зуба
Длительность применяемой терапии всецело зависит от того, как скоро пациент обратился за помощью.
Специалист проводит рентген, осматривает инфицированную поверхность, выскабливает лунку, дренирует ее, обрабатывает антисептиками. Назначаются антибиотики :
- Клиндамицин;
- Линкомицин;
- Сумамед.
Финлепсин применяют, если ощущаются боли в районе тройничного нерва.
Лунка и ротовая полость промывается Мирамистином, Гексоралом или Стоматидином.
Целесообразно назначать для снятия воспалительных явлений Ибупрофен или Индометацин.
Осложнения
Осложниться заболевание может остеомиелитом. При этом намного удлинится и период реабилитации, и время лечения.