Мы Вконтакте
Ежедневно
10:00-21:00
без обеда
+7 (495) 658-57-07
г. Москва, ул. Верхние поля, д.36, к1

Вставные челюсти. Битва акрила и нейлона

Ох уж эти зубы, вернее, их отсутствие. Миллионы людей на планете страдают от этой проблемы. К когорте пожилых в настоящее время примыкают совсем молодые люди и их число возрастает. Отсутствие зубов для многих из них превращается в настоящую драму.

Если человеку по каким-либо причинам не удалось сохранить свои природные зубы, у него есть всего два варианта: имплантация или съемная челюсть. Конечно же, имплантация является более выигрышным вариантом с точки зрения эстетики и жевательной функции, но для большинства это всего лишь розовая мечта.

Во-первых, эта процедура очень дорогостоящая. Во-вторых, нет никакой гарантии, что все будет сделано качественно, так как имплантация у нас находится еще не на должном уровне. В-третьих, это очень длительно по времени: сначала вживляются имплантаты, и только через полгода на них крепятся абатменты с искусственными зубами. Для основной массы населения вариант с имплантацией отпадает сам собой, поэтому нужно задуматься о полных съемных протезах.

В былые времена вставные челюсти делали только из акрила, который обладает рядом недостатков:

  • впитывает влагу и запахи;
  • меняет цвет;
  • не обладает достаточной прочностью;
  • выделяет метиловый эфир метакрилата, являющийся токсичным веществом.

В настоящее время акриловые протезы вытесняются с рынка стоматологических услуг и уступают место нейлоновым вставным челюстям. Они эластичны, гипоаллергенны и приемлемы по ценам. Леденящая душу картина с розовой челюстью в граненом стакане с дезинфицирующим раствором в данном случае выглядит анахронизмом. Нейлоновые протезы можно не снимать даже ночью и не выставлять их на всеобщее обозрение. К сожалению, вставные нейлоновые протезы через пять лет необходимо менять, поэтому не стоит останавливать свой выбор на слишком дорогих вариантах. За ними необходимо ухаживать с помощью специальных средств, обычные зубные пасты здесь не подходят.

По какому принципу съемные конструкции держатся во рту при полном отсутствии зубов? Опорой им служат только десны и небо. В случае правильного изготовления между протезом и слизистой возникает разряженное пространство, которое вызывает эффект присасываемости. Но на нижней челюсти хорошо зафиксировать протез нереально. Для акриловых протезов можно применять клей, для нейлоновых это исключено. В любом случае ношение съемных челюстей вызывает атрофию костной ткани и десны постепенно опускаются. С нейлоновыми протезами процесс атрофии идет быстрее, за несколько лет десны могут сильно осесть, тем самым вызвав боль, дискомфорт и необходимость смены протеза.