Мы Вконтакте
Ежедневно
10:00-21:00
без обеда
+7 (495) 658-57-07
г. Москва, ул. Верхние поля, д.36, к1

Лечение корневых каналов зуба

Хотя любая эндодонтическая процедура является трудоемким процессом и требует от стоматолога высокого профессионализма, лечение корневых каналов считается наиболее консервативным способом сохранить зуб от потери. Кроме того, стоимость этого лечения значительно ниже, чем реконструкция с помощью несъемных ортопедических имплантантов – коронок и мостов.

В каких случаях необходимо лечение корневых каналов?

Этот вид лечения является вариантом, когда пульпа необратимо повреждена и должна быть удалена из внутренней части зуба. Это необходимо, чтобы предотвратить развитие хронического пульпита. Изначально существует умеренная воспалительная реакция, называемая первой стадией пульпита. Распространению инфекции способствует кариес, кровоизлияния при глубокой травме в результате переломов зубной кости, плохая изоляция пульпы перед пломбированием и т.д. На более поздних стадиях возникают некрозы и микроциркуляция лимфы находятся под угрозой.

Может ли процедура повредить соседним зубам?

Нет. Во-первых, диагноз основывается на рентгенологическом исследовании и клинических испытаниях. Затем рентгенограммы дополняются электронным анализом. По его данным вычисляются число и длина корневых каналов.

Как осуществляется лечение корневых каналов?

Эндодонтическое лечение выполняется в три стадии. Первая - удаление инфицированных тканей: процедура, имеющая название экстирпация пульпы, начинается с изолирования операционного поля с помощью резиновой прокладки, которая предотвращает проникновение бактерий в слюну. После этого выполняется анестезия. Затем создается доступ к полости пульпы при помощи экстрактора. Удаляются также поврежденные фрагменты дентина на стенах камеры пульпы и корневых каналов. Полученное пространство очищается растворами антисептиков, таких, как перекись водорода или гипохлорит натрия. Это стимулирует заживление и предотвращает резорбции корня. Этот этап считается весьма трудоемким и может происходить в 3-4 сеанса, в зависимости от успеха борьбы с инфекцией. Чаще всего применяется суспензия гидроксида кальция (в роли временной пломбы).

Успех лечения обусловлен безупречной очисткой эндодонтического пространства, так как любое изменение ткани будет источником инфекции и последующего рецидива.
Если после этого стоматолог не находит инфекции, он приступает к окончательной обтурации корневых каналов. Для этого используются различные материалы, такие как гуттаперча, а также композитные материалы на основе оксида цинка и адгезивной смолы. Наконец, в конце лечения каналы зуба герметизируются, что предотвращает дальнейшее проникновение бактерий во внутреннюю полость.