Мы Вконтакте
Ежедневно
10:00-21:00
без обеда
+7 (495) 658-57-07
г. Москва, ул. Верхние поля, д.36, к1

Что такое киста зуба?

В формировании кисты зубной ткани непосредственное участие принимают патогенные микробы. Попадая в каналы зубных корней, они начинают свою пагубную работу. Доступ к каналам возможен при травме зубной единицы либо при воспалительном процессе, имеющим не стоматологическое происхождение. Это может быть такое заболевание как гайморит, синусит и так далее. Но чаще всего микроорганизмы поражают зубные каналы из-за незалеченного своевременно кариеса. Иногда киста является результатом некорректно пролеченного ранее зубного канала. Возникновение воспаления в зубном канале может привести к более тяжким последствиям в виде воспаления близлежащего костного массива. Чтобы этого не случилось, организм включает собственную защиту и блокирует воспаление. Результатом такой защиты становится полость, оснащенная плотной оболочкой. Это и есть киста.

Длительный временной промежуток киста не дает о себе знать и не провоцирует возникновения болевого синдрома, поскольку это «детище» самого организма. Но проблема заключается в том, что воспалительный процесс не исчезает, поэтому киста разрастается и губит здоровые костные ткани.

Полость, которая растет беспрепятственно длительно время, в конечном итоге заявляет о себе на последней стадии своего формирования. У человека появляются боли, повышается температура. В конечном итоге все заканчивается периоститом, который в народе принято называть «флюсом».

Кисту следует пролечивать в обязательном порядке на той стадии, на которой она была обнаружена. Ведь врачи относят ее к категории сложнейших заболеваний. Из-за нее человек может лишиться зуба и приобрести массу осложнений в виде свища, внутри которого скапливается гной. Еще киста способна прорастать в пазуху, расположенную на верхней челюсти, либо в носовую полость.

Если кисту выявить на ранней стадии развития, то есть шанс сохранения зубной ткани, а также ее анатомической конфигурации. Киста, выявленная на последней стадии, нуждается в сложных и небезопасных хирургических манипуляциях. Это, как правило, приводит к ликвидации части или всей зубной единицы.