Содержание
Зубной пастой можно не только зубы чистить. Это вы уже из названия статьи поняли. Что же еще полезного можно делать с белой, мятной массой, предназначенной для чистки и отбеливания зубов? Оказывается, много чего. Я описала свои собственные рецепты и собрала секреты хозяек из всемирной сети.
1. Зубная паста против недостатков кожи
Если на лице вышел предательский прыщ, а под рукой нет никакого специального средства, то в помощь придет обычная зубная паста. Нанесите на воспаленный участок капельку средства для зубов и к утру кожа будет выглядеть гораздо лучше. Весь секрет в том, что зубная паста подсушивает кожу.
2. Зубная паста для чистоты ногтей
Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с тем, что уборка и готовка портили ей ногти. После чистки свеклы, к примеру. Или после возни с комнатными цветами… Для того чтобы вернуть ногтям чистоту и блеск, снова обратимся к зубной пасте. Выдавим немного пасты на старую зубную щетку и потрем ногти пару минут. Специальные вещества для восстановления поврежденной эмали, входящие в состав пасты, вернут ногтевой пластине блеск и сияние.
3. Зубная паста для чистоты обуви
Ни в коем случае не стоит тереть кожаную или любую темную обувь зубной пастой. Это важно! Рискуете испортить изделие. А вот белые кеды и кроссовки почистить можно и даже нужно! Снова вооружаемся старой зубной щеткой, наносим пасту и трем подошву, а также другие потертые и грязные места. Затем протираем все чистой влажной ткань и наслаждаемся результатом, то есть своей чистой белой парой обуви!
4. Зубная паста для очистки серебра
Этот рецепт достался нам от бабушек. Чтобы вернуть серебряным изделиям было цвет и блеск, просто почистите их зубной пастой и оставьте так на ночь. Утром смойте пасту водой и насухо протрите изделия безворсовой салфеткой. Есть и противопоказания! Будьте аккуратны с серебряными изделиями с жемчугом. Зубная паста может повредить нежную отделку белого камня.
5. Зубная паста против запотевания очков
Этот способ использования зубной пасты наверняка известен любителям бассейнов и профессиональным пловцам. Все дело в том, что зубная паста отлично справляется с проблемой запотевания плавательных очков и аквалангов. Нужно лишь втереть в каждую линзу немного зубной пасты и ополоснуть очки водой. Знающие люди уверяют, что ни один специальный гель от запотевания не справляется с конденсатом на очках так, как зубная паста!
Если вам понравилась эта статья, нажимайте «нравится». А в комментариях жду ваши рецепты полезного использования зубной пасты! Наверняка же, у вас тоже есть такие 😉
Содержание скрыть 1 Какие зубные пасты рекомендуют стоматологи? 1.1 Основные компоненты гигиенических паст 1.2 Основные виды лечебно-профилактических зубных паст в зависимости от их действия: 1.2.1 Зубные пасты, укрепляющие эмаль зубов: 1.2.2 Зубные пасты для десен. 1.2.3 Пасты для чувствительных зубов.
Любой стоматолог скажет, что не так важна зубная паста, как важна зубная щетка и правильная техника чистки зубов. Хорошо почистить зубы можно и без пасты вовсе. Однако пасты оказывают дополнительное положительное влияние на зубы — а какое, зависит от их состава. Давайте разбираться подробнее.
Как известно, чтобы зубы не поражались кариесом, а десны не воспалялись, нужно чистить зубы каждый день — регулярно и тщательно, чтобы на поверхности зубов не задерживались остатки пищи, и не успевал образовываться зубной налет с микробами.
Все зубные пасты делятся на гигиенические (которые просто помогают лучше очищать зубы) и лечебно-профилактические (которые содержат в своем составе разные лечебные вещества, помогающие решить определенные проблемы).
Основные компоненты гигиенических паст
Основные компоненты гигиенических паст – это абразивные частицы, пенообразующие вещества, вкусо-ароматические добавки и подсластители.
Любая зубная паста содержит в своем составе определенное количество абразивных частиц, которые увеличивают трение щетки о зубы и улучшают механическое очищение эмали. В зависимости от размера и числа этих частиц пасты бывают разной абразивности. Те пасты, которые называются отбеливающими, на самом деле, просто содержат чуть больше абразивных частиц и лучше удаляют с зубов все потемнения, создавая эффект осветления эмали. Однако, увлекаться такими пастами не стоит, ведь содержащийся в них абразив может стереть не только налет, но и часть зубной эмали, повредив ее и вызвав повышенную чувствительность зубов. Использовать все отбеливающие пасты можно только курсом 2–4 недели, далее делать перерыв минимум на месяц, после чего, при необходимости, курс можно повторить. Детям и пациентам с чувствительной эмалью, а так же при наличии на зубах участков разрушения (стираемость, клиновидные дефекты, эрозии эмали и т.д.) отбеливающие пасты вовсе противопоказаны.
Кроме того, в большинстве паст есть пенообразующие вещества, способствующие появлению пены при чистке зубов. Чаще всего это недорогой лаурилсульфат натрия (SLS). Побочное действие лаурил-сульфата натрия – это неприятное ощущение сухости во рту после чистки зубов. Кроме того, он может вызывать раздражение слизистой полости рта и аллергическую реакцию. Поэтому лучше, чтобы в составе пасты не было лаурилсульфата натрия (на тюбике стоит пометка «не содержит SLS» или «SLS free»). Другие пенообразующие вещества обладают меньшими побочными эффектами, однако и стоят дороже, поэтому их включение в состав увеличивает стоимость зубной пасты.
Вкусо-ароматические добавки могут быть самыми разными, это дело вкуса, однако лучше отдавать предпочтение натуральным или идентичным натуральным ароматизаторам.
Подсластители, содержащиеся в зубной пасте, так же могут быть разными. Чаще всего это сорбитол, который не вызывает роста микрофлоры и не портит зубы, как обычный сахар. Самый лучший посластитель для зубных паст – ксилит, он помимо сладкого вкуса обладает еще и противомикробным действием.
Помимо этих базовых компонентов зубная паста может содержать еще и лечебные компоненты.
Основные виды лечебно-профилактических зубных паст в зависимости от их действия:
– пасты, укрепляющие эмаль зубов
– противовоспалительные пасты для десен
– пасты для чувствительных зубов
Зубные пасты, укрепляющие эмаль зубов:
Эмаль зубов состоит, в основном, из неорганических веществ (кристаллы гидроксиапатита). Для того, чтобы укрепить эмаль, необходимо насытить ее минеральными элементами, входящими в ее состав — кальций, фосфор и фтор.
Пасты, содержащие кальций и фосфор называются реминерализующими – их можно применять всем и взрослым, и детям – и для профилактики, и при наличии проблем с эмалью. Кальций в пастах может быть представлен в разном виде, один из самых подходящих для эмали форм кальция – это микроскопические кристаллы гидроксиаппатита, которые могут встраиваться в эмаль, заполняя пустоты в ней.
Пасты, содержащие фтор. Сегодня очень распространен миф о том, что фтор вреден и нельзя применять зубные пасты с фтором. Это не совсем так. Фтор поступает в наш организм, в основном, с питьевой водой и, в меньшей степени, с пищей. В разных регионах планеты Земля разный состав питьевой воды. В некоторых регионах в воде слишком много фтора, что действительно, вредно и вызывает тяжелое заболевание — флюороз. Там применять пасты с фтором, естественно, нельзя. В других регионах, например, в северных широтах и, в частности, в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области, фтора в воде крайне мало, в организмах людей не хватает фтора, что приводит к разрушению зубов и костей. Здесь использовать зубные пасты с фтором, фторировать зубы и употреблять бутилированную воду с нормальным содержанием фтора не только можно, но и нужно! Поэтому, чтобы решить, покупать себе и своему ребенку зубную пасту с фтором или нет, сначала необходимо узнать, каково содержание фтора в той воде, которую вы пьете. Если вы пьете бутилированную воду – посмотрите ее состав. Если употребляете воду из-под крана (не важно, фильтруете вы ее перед этим или нет), то можно найти информацию в интернете, каков состав воды в вашем городе (районе) – исследования воды регулярно проводятся санитарно-гигиеническими службами, и их результаты публикуются в общем доступе. Норма содержания фтора в воде = от 0,5 до 1,5 мг/л.
Фтор в зубных пастах может быть в разных формах – фториды (натрия, цинка, алюминия, кальция), монофторфосфат натрия, аминофторид натрия. Реальное лечебное воздействие на зубы способны оказать только фторид натрия и аминофторид. При этом фторид натрия действует только во время чистки зубов, а аминофторид быстро связывается с гидроксиаппатитом эмали и остается в виде пленки на зубах в течение нескольких часов после чистки. То есть, лучше, чтобы в пасте с фтором содержался именно аминофторид, тогда она действительно способна укрепить зубы.
Зубные пасты не должны содержать одновременно и кальций с фосфором, и фтор, так как эти элементы реагируют между собой, образуя соединения, не способные встроиться в эмаль.
Зубные пасты для десен.
Некоторые компоненты зубных паст помогают бороться с воспалением десен и убивать патогенные микробы в полости рта, которые это воспаление и вызывают. Такими компонентами являются антисептики (например, хлоргексидин), и экстракты лекарственных трав, обладающие противовоспалительным действием. При постоянном использовании паст с хлоргексидином есть риск дисбактериоза полости рта, поэтому применять их рекомендуем курсами. Если у вас есть гингивит или пародонтит, то стоит пользоваться такими пастами 2–4 недели, далее перерыв минимум 1 месяц. Пасты с растительными компонентами можно использовать постоянно, если на них нет аллергии. Однако стоит понимать, что никакая даже самая лучшая паста для десен не устранит первоначальную причину — зубные отложения (налет, зубной камень), которые необходимо регулярно удалять на приеме у стоматолога.
Пасты для чувствительных зубов.
Такие пасты стоит применять, если у вас болят зубы от холодного, сладкого или кислого. В составе этих паст есть вещества (соединения калия, ацетат стронция и другие), молекулы которых запечатывают открытые дентинные трубочки и закрывают оголенные нервные волоконца, снижая реакцию зубов на раздражители. При этом эти вещества не укрепляют эмаль и не лечат кариес, а только лишь снимают симптом повышенной реакции зубов. Пользоваться такими пастами можно постоянно, если повышенная чувствительность зубов без них вновь возвращается.
Кроме того, при выборе зубной пасты стоит обращать внимание на то, не содержаит ли она вредные вещества, таких как парабены.
Для решения сразу нескольких задач (например, укрепление эмали и снятие чувствительности зубов) можно использовать разные пасты одновременно (одну утром, другую вечером).
Подобрать подходящую именно вам пасту поможет стоматолог после очного осмотра.
Наши контакты.
Наверх
Зубной порошок долгое время был популярным средством для гигиены ротовой полости, но постепенно он значительно утратил свои позиции, уступив первенство пасте. Связано это было не только с активной рекламой паст. Ранее выпускавшиеся составы отличались очень высокой абразивностью, что могло стать причиной разрушения эмали. Это же стало и одной из причин мифа о вреде средства. Современные средства безопасны для зубов, при условии их правильного выбора и применения.
Польза и вред
Польза и вред зубных порошков обросли немалым количеством мифов и домыслов. Сторонники и противники этого средства гигиены ротовой полости высказывают практически противоположное мнение. На самом деле, его применение безопасно, но оно не лишено своих недостатков.
Качественное абразивное средство имеет преимущества перед пастами:
- Высокая эффективность очистки поверхности зуба. Порошок хорошо справляется с налетом, способен предотвратить образование зубного камня.
- Хорошая отбеливающая способность. Благодаря абразивному воздействию, порошок лучше отбеливает зубы, а достигнутый результат сохраняется на более продолжительный период.
- Противовоспалительные свойства. Порошок способен предотвратить развитие многих воспалительных процессов в ротовой полости. При некоторых заболеваниях десен его рекомендуют применять в качестве аппликаций.
Среди недостатков можно отметить сыпучую консистенцию. Из-за этого порошкообразные средства менее удобны в применении, по сравнению с пастами. Кроме того, ввести в состав дополнительные лечебные или профилактические компоненты значительно сложнее. По этому критерию он серьезно уступает пасте. Высокую абразивность можно только отчасти считать недостатком, так как при правильном применении она не вредит зубам.
Современные зубные порошки безопасны, при условии их правильного выбора и применения.
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе – состав зубного порошка. Основой средства является химически осажденный мел или глина. Базовое вещество обеспечивает абразивный эффект, благодаря которому с поверхности эмали легко удаляются налет и зубные отложения. Это отличное средство для профилактики зубного камня, но, если такая проблема уже появилась, справиться с ней не сможет ни одно средство гигиены. В таком случае потребуется помощь специалиста и профессиональная чистка. Для обеспечения профилактического и легкого лечебного эффекта в состав вводятся эфирные масла, отдушки. В качестве абразивных компонентов, увеличивающих отбеливающие свойства, в составе могут применяться сода, хлорид алюминия и т.п.
Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!
Почему стоит позвонить нам сейчас:
- Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
- Бесплатная консультация
- Средний стаж работы врачей – 12 лет
- Удобство расположения клиник
Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54 Записаться на прием
Как пользоваться зубным порошком
Для того чтобы зубной порошок не нанес вреда, необходимо правильно его использовать:
- Состав должен подбираться в соответствие с состоянием зубов, десен, имеющимися заболеваниями. Так, например, при некоторых болезнях десен необходимо минимизировать травмирующее механическое воздействие, поэтому отказ от пасты в пользу порошка не целесообразен.
- Средства с высокой абразивностью стоит выбирать только в том случае, если требуется очистить эмаль от сильного налета, пятен. Их можно использовать курильщикам для решения проблемы пожелтения зубов.
- Не рекомендуется использовать абразивные вещества для ежедневной гигиены. Достаточно проводить чистку один раз в 3-5 дней, а для ежедневного использования отдать предпочтение пасте.Такая комбинация средств дает отличный отбеливающий и профилактический эффект.
- Порошок легко впитывает влагу. Это не только сказывается на его свойствах, но и может стать причиной размножения бактерий. Перед применением нельзя обмакивать зубную щетку в порошок. Средство необходимо развести небольшим количеством воды до пастообразной консистенции.
- Для достижения максимального эффекта необходимо чистить зубы порошком в течение примерно 3 минут. Специалисты рекомендуют менять средство на щетке два раза за один сеанс. Щетка должна быть мягкой, это поможет снизить механическую нагрузку, которой обладает абразив. После окончания чистки можно дополнительно почистить зубы неабразивной пастой. Это стоит делать, если на зубах видны значительные отложения, эмаль потемнела или на ней образовались пятна. Обязательно нужно очень тщательно прополоскать ротовую полость.
Что лучше – зубной порошок или паста? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Выбор зависит не только от личных предпочтений, но и от состояния ротовой полости. Не всегда правильно делать в выбор в пользу одного из средств. В ряде случаев наибольшей эффективности можно достичь при их правильном сочетании.
Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.
Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.
Что пагубно влияет на зубную эмаль
- сахар в любых его формах;
- кислоты;
- трещины эмали.
Как сахар вредит здоровью зубов?
Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.
Как кислота вредит здоровью зубов?
Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.
Как трещины эмали вредят здоровью зубов?
Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.
Итак, какие же продукты разрушают зубы?
- На первом месте сладости, речь идет о твердых и жевательных конфетах, и шоколаде. Самые вредные из этого списка — тягучие конфеты, потому что они липнут к зубам и обеспечивают длительный контакт сахара с зубной эмалью, и леденцы, потому что они тоже долго рассасываются, а при раскусывании еще и царапают эмаль. Если совсем без сладостей невмоготу, лучше приучить себя к мармеладу, пастиле, сладким фруктам, зефиру, меду или горькому шоколаду, и то в умеренных количествах.
- Второе место закреплено за кислыми и кисло-сладкими продуктами. Первые способствуют размягчению зубной эмали, а вторые – и размягчению эмали, и прикреплению к ней сахара, который питает болезнетворные бактерии полости рта. К данной группе продуктов относятся: цитрусовые фрукты; соки из овощей, фруктов и ягод; свежие фрукты и ягоды; разные отвары и фруктовые чаи; маринованные овощи и уксус. Кислые и кисло-сладкие напитки лучше всего пить через соломинку и быстро глотать, не задерживая во рту, чтобы свести к минимуму их контакт с зубами. Что касается во многом полезных фруктов и ягод, то не следует исключать из рациона, просто после употребления их пищу, нужно сразу чистить зубы.
- На третьем месте расположились твердые продукты, которые могут послужить причиной царапин и трещин зубной эмали, или сколов зубов. Речь идет о раскусывании орехов, сухарей, сушек и тому подобном.
- Четвертое место закрепилось за продуктами, богатыми крахмалом. Речь идет о булочках, белой сдобе, печенье, чипсах, завтраках из кукурузных хлопьев, и попкорне. Попадание в рот крахмала и сахара активизирует процесс образования бактериями ротовой полости молочной кислоты, размягчающей зубную эмаль.
- Здесь расположились сухофрукты, а именно те, которые кроме того, что сладкие, еще и липкие. Содержащийся в них сахар «кормит» болезнетворные бактерии в полости рта, а липкая консистенция обеспечивает длительный контакт сахара с зубной эмалью. Но это не повод не есть достаточно полезные сухофрукты вовсе, просто после их употребления нужно незамедлительно провести гигиену полости рта.
- На шестом месте находятся газированные напитки. Содержащиеся в составе безалкогольных сладких содовых напитков кислоты и вредные вещества резко сильно повышают кислотность полости рта, а также выводят кальций из зубов и костей.
- Седьмое место за чаем и кофе. Опасность этих напитков в том, что они образуют на поверхности зубов тончайшую красящую пленку, которая обеспечивает на них шероховатость, что способствует лучшему прикреплению к зубам болезнетворных бактерий.
- На последнем месте ряд лекарственных препаратов, которые вызывают сухость ротовой полости из-за уменьшения секреции слюны, что снижает естественную защиту полости рта от вредоносной кислоты. В частности речь идет об антигистаминных средствах, ибупрофене и антидепрессантах.
Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:
- Привычки, предполагающие температурный контраст, т.к. зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, которое свойственно одновременному употреблению горячих чая или кофе с холодным мороженым, горячего супа с холодной водой, и т.д.
- Привычка часто перекусывать сладостями.
- Непрофессиональное отбеливание зубов подручными средствами вроде пищевой соды или раствора перекиси водорода.
- Привычка грызть ногти, ручки, карандаши, нитки, орехи, семечки, или открывать зубами банки и бутылки, т.к. все это приводит к стачиванию зубной эмали, и образованию трещин и сколов.
- Активные виды спорта – т.к. они уменьшают секрецию слюны, что повышает кислотность ротовой полости. А плавание в бассейне с хлорированной водой способствует вымыванию минеральных веществ из зубной эмали.
Какие продукты укрепляют зубы?
- Продукты с высоким содержанием кальция. Речь идет о молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах и твороге; зеленых листовых овощах, бобах, капусте брокколи; а также рыбе, особенно морской.
- Продукты животного происхождения, содержащие витамин D: морская рыба, яичный желток, сыры, сливочное масло.
- Клетчатка, которой много в сырых овощах и фруктах, а именно в моркови, яблоках, грушах, айве и сельдереи, хорошо очищает зубы от бактериального налета и способствует секреции слюны, которая естественно нейтрализует действие вредоносной кислоты.
Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
- тошнота и рвота;
- расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
- боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
- привкус горечи во рту;
- мышечная слабость;
- общее недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- одышка;
- сонливость.
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
- Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
- Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
- Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
- После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
- Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
14.09.2020 61185 / Доктор Стимбифид Популярное Вернуться в раздел