Ребёнок съел кусочек мыла: что делать, последствия

Зубной пастой можно не только зубы чистить. Это вы уже из названия статьи поняли. Что же еще полезного можно делать с белой, мятной массой, предназначенной для чистки и отбеливания зубов? Оказывается, много чего. Я описала свои собственные рецепты и собрала секреты хозяек из всемирной сети.

1. Зубная паста против недостатков кожи

Если на лице вышел предательский прыщ, а под рукой нет никакого специального средства, то в помощь придет обычная зубная паста. Нанесите на воспаленный участок капельку средства для зубов и к утру кожа будет выглядеть гораздо лучше. Весь секрет в том, что зубная паста подсушивает кожу.

2. Зубная паста для чистоты ногтей

Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с тем, что уборка и готовка портили ей ногти. После чистки свеклы, к примеру. Или после возни с комнатными цветами… Для того чтобы вернуть ногтям чистоту и блеск, снова обратимся к зубной пасте. Выдавим немного пасты на старую зубную щетку и потрем ногти пару минут. Специальные вещества для восстановления поврежденной эмали, входящие в состав пасты, вернут ногтевой пластине блеск и сияние.

3. Зубная паста для чистоты обуви

Ни в коем случае не стоит тереть кожаную или любую темную обувь зубной пастой. Это важно! Рискуете испортить изделие. А вот белые кеды и кроссовки почистить можно и даже нужно! Снова вооружаемся старой зубной щеткой, наносим пасту и трем подошву, а также другие потертые и грязные места. Затем протираем все чистой влажной ткань и наслаждаемся результатом, то есть своей чистой белой парой обуви!

4. Зубная паста для очистки серебра

Этот рецепт достался нам от бабушек. Чтобы вернуть серебряным изделиям было цвет и блеск, просто почистите их зубной пастой и оставьте так на ночь. Утром смойте пасту водой и насухо протрите изделия безворсовой салфеткой. Есть и противопоказания! Будьте аккуратны с серебряными изделиями с жемчугом. Зубная паста может повредить нежную отделку белого камня.

5. Зубная паста против запотевания очков

Этот способ использования зубной пасты наверняка известен любителям бассейнов и профессиональным пловцам. Все дело в том, что зубная паста отлично справляется с проблемой запотевания плавательных очков и аквалангов. Нужно лишь втереть в каждую линзу немного зубной пасты и ополоснуть очки водой. Знающие люди уверяют, что ни один специальный гель от запотевания не справляется с конденсатом на очках так, как зубная паста!

Если вам понравилась эта статья, нажимайте «нравится». А в комментариях жду ваши рецепты полезного использования зубной пасты! Наверняка же, у вас тоже есть такие 😉

Содер­жа­ние скрыть 1 Какие зуб­ные пас­ты реко­мен­ду­ют стоматологи? 1.1 Основ­ные ком­по­нен­ты гиги­е­ни­че­ских паст 1.2 Основ­ные виды лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ских зуб­ных паст в зави­си­мо­сти от их действия: 1.2.1 Зуб­ные пас­ты, укреп­ля­ю­щие эмаль зубов: 1.2.2 Зуб­ные пас­ты для десен. 1.2.3 Пас­ты для чув­стви­тель­ных зубов.

Любой сто­ма­то­лог ска­жет, что не так важ­на зуб­ная пас­та, как важ­на зуб­ная щет­ка и пра­виль­ная тех­ни­ка чист­ки зубов. Хоро­шо почи­стить зубы мож­но и без пас­ты вовсе. Одна­ко пас­ты ока­зы­ва­ют допол­ни­тель­ное поло­жи­тель­ное вли­я­ние на зубы — а какое, зави­сит от их соста­ва. Давай­те раз­би­рать­ся подробнее.

Как извест­но, что­бы зубы не пора­жа­лись кари­е­сом, а дес­ны не вос­па­ля­лись, нуж­но чистить зубы каж­дый день — регу­ляр­но и тща­тель­но, что­бы на поверх­но­сти зубов не задер­жи­ва­лись остат­ки пищи, и не успе­вал обра­зо­вы­вать­ся зуб­ной налет с микробами.

Все зуб­ные пас­ты делят­ся на гиги­е­ни­че­ские (кото­рые про­сто помо­га­ют луч­ше очи­щать зубы) и лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ские (кото­рые содер­жат в сво­ем соста­ве раз­ные лечеб­ные веще­ства, помо­га­ю­щие решить опре­де­лен­ные проблемы).

Основные компоненты гигиенических паст

Основ­ные ком­по­нен­ты гиги­е­ни­че­ских паст  – это абра­зив­ные части­цы, пено­об­ра­зу­ю­щие веще­ства, вку­со-аро­ма­ти­че­ские добав­ки и подсластители.

Любая зуб­ная пас­та содер­жит в сво­ем соста­ве опре­де­лен­ное коли­че­ство абра­зив­ных частиц, кото­рые уве­ли­чи­ва­ют тре­ние щет­ки о зубы и улуч­ша­ют меха­ни­че­ское очи­ще­ние эма­ли. В зави­си­мо­сти от раз­ме­ра и чис­ла этих частиц пас­ты быва­ют раз­ной абра­зив­но­сти. Те пас­ты, кото­рые назы­ва­ют­ся  отбе­ли­ва­ю­щи­ми, на самом деле, про­сто содер­жат чуть боль­ше абра­зив­ных частиц и луч­ше уда­ля­ют с зубов все потем­не­ния, созда­вая эффект освет­ле­ния эма­ли. Одна­ко, увле­кать­ся таки­ми пас­та­ми не сто­ит, ведь содер­жа­щий­ся в них абра­зив может сте­реть не толь­ко налет, но и часть зуб­ной эма­ли, повре­див ее и вызвав повы­шен­ную чув­стви­тель­ность зубов. Исполь­зо­вать все отбе­ли­ва­ю­щие пас­ты мож­но толь­ко кур­сом 2–4 неде­ли, далее делать пере­рыв мини­мум на месяц, после чего, при необ­хо­ди­мо­сти, курс мож­но повто­рить. Детям и паци­ен­там с чув­стви­тель­ной эма­лью, а так же при нали­чии на зубах участ­ков раз­ру­ше­ния (сти­ра­е­мость, кли­но­вид­ные дефек­ты, эро­зии эма­ли и т.д.) отбе­ли­ва­ю­щие пас­ты вовсе противопоказаны.

Кро­ме того, в боль­шин­стве паст есть пено­об­ра­зу­ю­щие веще­ства, спо­соб­ству­ю­щие появ­ле­нию пены при чист­ке зубов. Чаще все­го это недо­ро­гой лау­рил­суль­фат натрия (SLS). Побоч­ное дей­ствие лау­рил-суль­фа­та натрия – это непри­ят­ное ощу­ще­ние сухо­сти во рту после чист­ки зубов. Кро­ме того, он может вызы­вать раз­дра­же­ние сли­зи­стой поло­сти рта и аллер­ги­че­скую реак­цию. Поэто­му луч­ше, что­бы в соста­ве пас­ты не было лау­рил­суль­фа­та натрия (на тюби­ке сто­ит помет­ка «не содер­жит SLS» или «SLS free»). Дру­гие пено­об­ра­зу­ю­щие веще­ства обла­да­ют мень­ши­ми побоч­ны­ми эффек­та­ми, одна­ко и сто­ят доро­же, поэто­му их вклю­че­ние в состав уве­ли­чи­ва­ет сто­и­мость зуб­ной пасты.

 

  Вку­со-аро­ма­ти­че­ские добав­ки могут быть самы­ми раз­ны­ми, это дело вку­са, одна­ко луч­ше отда­вать пред­по­чте­ние нату­раль­ным или иден­тич­ным нату­раль­ным ароматизаторам.

 

  Под­сла­сти­те­ли, содер­жа­щи­е­ся в зуб­ной пасте, так же могут быть раз­ны­ми. Чаще все­го это сор­би­тол, кото­рый не вызы­ва­ет роста мик­ро­фло­ры и не пор­тит зубы, как обыч­ный сахар. Самый луч­ший посла­сти­тель для зуб­ных паст – кси­лит, он поми­мо слад­ко­го вку­са обла­да­ет еще и про­ти­во­мик­роб­ным действием.

Поми­мо этих базо­вых ком­по­нен­тов зуб­ная пас­та может содер­жать еще и лечеб­ные компоненты.

 

Основные виды лечебно-профилактических зубных паст в зависимости от их действия:

– пас­ты, укреп­ля­ю­щие эмаль зубов

– про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные пас­ты для десен

– пас­ты для чув­стви­тель­ных зубов

Зубные пасты, укрепляющие эмаль зубов:

Эмаль зубов состо­ит, в основ­ном, из неор­га­ни­че­ских веществ (кри­стал­лы гид­рок­сиа­па­ти­та). Для того, что­бы укре­пить эмаль, необ­хо­ди­мо насы­тить ее мине­раль­ны­ми эле­мен­та­ми, вхо­дя­щи­ми в ее состав  — каль­ций, фос­фор и фтор.

Пас­ты, содер­жа­щие каль­ций и фос­фор назы­ва­ют­ся реми­не­ра­ли­зу­ю­щи­ми – их мож­но при­ме­нять всем и взрос­лым, и детям – и для про­фи­лак­ти­ки, и при нали­чии про­блем с эма­лью. Каль­ций в пас­тах может быть пред­став­лен в раз­ном виде, один из самых под­хо­дя­щих для эма­ли форм каль­ция – это мик­ро­ско­пи­че­ские кри­стал­лы гид­рок­сиап­па­ти­та, кото­рые могут встра­и­вать­ся в эмаль, запол­няя пусто­ты в ней.

Пас­ты, содер­жа­щие фтор. Сего­дня очень рас­про­стра­нен миф о том, что фтор вре­ден и нель­зя при­ме­нять зуб­ные пас­ты с фто­ром. Это не совсем так. Фтор посту­па­ет в наш орга­низм, в основ­ном, с питье­вой водой и, в мень­шей сте­пе­ни, с пищей. В раз­ных реги­о­нах пла­не­ты Зем­ля раз­ный состав питье­вой воды. В неко­то­рых реги­о­нах в воде слиш­ком мно­го фто­ра, что дей­стви­тель­но, вред­но и вызы­ва­ет тяже­лое  забо­ле­ва­ние — флю­о­роз.  Там при­ме­нять пас­ты с фто­ром, есте­ствен­но, нель­зя. В дру­гих реги­о­нах, напри­мер, в север­ных широ­тах и, в част­но­сти, в горо­де Санкт-Петер­бург и Ленин­град­ской обла­сти, фто­ра в воде крайне мало, в орга­низ­мах людей не хва­та­ет фто­ра, что при­во­дит к раз­ру­ше­нию зубов и костей. Здесь исполь­зо­вать зуб­ные пас­ты с фто­ром, фто­ри­ро­вать зубы и упо­треб­лять бути­ли­ро­ван­ную воду с нор­маль­ным содер­жа­ни­ем фто­ра не толь­ко мож­но, но и нуж­но! Поэто­му, что­бы решить, поку­пать себе и сво­е­му ребен­ку зуб­ную пас­ту с фто­ром или нет, сна­ча­ла необ­хо­ди­мо узнать, како­во содер­жа­ние фто­ра в той воде, кото­рую вы пье­те. Если вы пье­те бути­ли­ро­ван­ную воду – посмот­ри­те ее состав. Если упо­треб­ля­е­те воду из-под кра­на (не важ­но, филь­тру­е­те вы ее перед этим или нет), то мож­но най­ти инфор­ма­цию в интер­не­те, каков состав воды в вашем горо­де (рай­оне) – иссле­до­ва­ния воды регу­ляр­но про­во­дят­ся сани­тар­но-гиги­е­ни­че­ски­ми служ­ба­ми, и их резуль­та­ты пуб­ли­ку­ют­ся в общем досту­пе. Нор­ма содер­жа­ния фто­ра в воде = от 0,5 до 1,5 мг/л.

Фтор в зуб­ных пас­тах может быть в раз­ных фор­мах – фто­ри­ды (натрия, цин­ка, алю­ми­ния, каль­ция),  моно­фтор­фос­фат натрия, ами­но­фто­рид натрия. Реаль­ное лечеб­ное воз­дей­ствие на зубы спо­соб­ны ока­зать толь­ко фто­рид натрия и ами­но­фто­рид. При этом фто­рид натрия дей­ству­ет толь­ко во вре­мя чист­ки зубов, а ами­но­фто­рид быст­ро свя­зы­ва­ет­ся с гид­рок­сиап­па­ти­том эма­ли и оста­ет­ся в виде плен­ки на зубах в тече­ние несколь­ких часов после чист­ки. То есть, луч­ше, что­бы в пасте с фто­ром содер­жал­ся имен­но ами­но­фто­рид, тогда она дей­стви­тель­но спо­соб­на укре­пить зубы.

Зуб­ные пас­ты не долж­ны содер­жать одно­вре­мен­но и каль­ций с фос­фо­ром, и фтор, так как эти эле­мен­ты реа­ги­ру­ют меж­ду собой, обра­зуя соеди­не­ния, не спо­соб­ные встро­ить­ся в эмаль.

Зубные пасты для десен.

Неко­то­рые ком­по­нен­ты зуб­ных паст помо­га­ют бороть­ся с вос­па­ле­ни­ем десен и уби­вать пато­ген­ные мик­ро­бы в поло­сти рта, кото­рые это вос­па­ле­ние и вызы­ва­ют.  Таки­ми ком­по­нен­та­ми явля­ют­ся  анти­сеп­ти­ки (напри­мер, хлор­гек­си­дин), и экс­трак­ты лекар­ствен­ных трав, обла­да­ю­щие про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­стви­ем. При посто­ян­ном исполь­зо­ва­нии паст с хлор­гек­си­ди­ном есть риск дис­бак­те­ри­о­за поло­сти рта, поэто­му при­ме­нять их реко­мен­ду­ем кур­са­ми. Если у вас есть гин­ги­вит или паро­дон­тит, то сто­ит поль­зо­вать­ся таки­ми пас­та­ми  2–4 неде­ли, далее пере­рыв мини­мум 1 месяц. Пас­ты с рас­ти­тель­ны­ми ком­по­нен­та­ми мож­но исполь­зо­вать посто­ян­но, если на них нет аллер­гии. Одна­ко сто­ит пони­мать, что ника­кая даже самая луч­шая пас­та для десен не устра­нит пер­во­на­чаль­ную при­чи­ну — зуб­ные отло­же­ния (налет, зуб­ной камень), кото­рые необ­хо­ди­мо регу­ляр­но уда­лять на при­е­ме у стоматолога.

 

Пасты для чувствительных зубов.

Такие пас­ты сто­ит при­ме­нять, если у вас болят зубы от холод­но­го, слад­ко­го или кис­ло­го. В соста­ве этих паст есть веще­ства (соеди­не­ния калия, аце­тат строн­ция и дру­гие), моле­ку­лы кото­рых запе­ча­ты­ва­ют откры­тые ден­тин­ные тру­боч­ки и закры­ва­ют ого­лен­ные нерв­ные воло­кон­ца, сни­жая реак­цию зубов на раз­дра­жи­те­ли. При этом эти веще­ства не укреп­ля­ют эмаль и не лечат кари­ес, а толь­ко лишь сни­ма­ют симп­том повы­шен­ной реак­ции зубов. Поль­зо­вать­ся таки­ми пас­та­ми мож­но посто­ян­но, если повы­шен­ная чув­стви­тель­ность зубов без них вновь возвращается.

Кро­ме того, при выбо­ре зуб­ной пас­ты сто­ит обра­щать вни­ма­ние на то, не содер­жа­ит ли она вред­ные веще­ства, таких как парабены.

Для реше­ния сра­зу несколь­ких задач (напри­мер, укреп­ле­ние эма­ли и сня­тие чув­стви­тель­но­сти зубов) мож­но исполь­зо­вать раз­ные пас­ты одно­вре­мен­но (одну утром, дру­гую вечером).

Подо­брать под­хо­дя­щую имен­но вам пас­ту помо­жет сто­ма­то­лог после очно­го осмотра.

Наши кон­так­ты.

imageimage Наверх

Зубной порошок долгое время был популярным средством для гигиены ротовой полости, но постепенно он значительно утратил свои позиции, уступив первенство пасте. Связано это было не только с активной рекламой паст. Ранее выпускавшиеся составы отличались очень высокой абразивностью, что могло стать причиной разрушения эмали. Это же стало и одной из причин мифа о вреде средства. Современные средства безопасны для зубов, при условии их правильного выбора и применения.

Польза и вред

Польза и вред зубных порошков обросли немалым количеством мифов и домыслов. Сторонники и противники этого средства гигиены ротовой полости высказывают практически противоположное мнение. На самом деле, его применение безопасно, но оно не лишено своих недостатков.

Качественное абразивное средство имеет преимущества перед пастами:

  • Высокая эффективность очистки поверхности зуба. Порошок хорошо справляется с налетом, способен предотвратить образование зубного камня.
  • Хорошая отбеливающая способность. Благодаря абразивному воздействию, порошок лучше отбеливает зубы, а достигнутый результат сохраняется на более продолжительный период.
  • Противовоспалительные свойства. Порошок способен предотвратить развитие многих воспалительных процессов в ротовой полости. При некоторых заболеваниях десен его рекомендуют применять в качестве аппликаций.

Среди недостатков можно отметить сыпучую консистенцию. Из-за этого порошкообразные средства менее удобны в применении, по сравнению с пастами. Кроме того, ввести в состав дополнительные лечебные или профилактические компоненты значительно сложнее. По этому критерию он серьезно уступает пасте. Высокую абразивность можно только отчасти считать недостатком, так как при правильном применении она не вредит зубам.

Современные зубные порошки безопасны, при условии их правильного выбора и применения.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе – состав зубного порошка. Основой средства является химически осажденный мел или глина. Базовое вещество обеспечивает абразивный эффект, благодаря которому с поверхности эмали легко удаляются налет и зубные отложения. Это отличное средство для профилактики зубного камня, но, если такая проблема уже появилась, справиться с ней не сможет ни одно средство гигиены. В таком случае потребуется помощь специалиста и профессиональная чистка. Для обеспечения профилактического и легкого лечебного эффекта в состав вводятся эфирные масла, отдушки. В качестве абразивных компонентов, увеличивающих отбеливающие свойства, в составе могут применяться сода, хлорид алюминия и т.п.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54 Записаться на прием

Как пользоваться зубным порошком

Для того чтобы зубной порошок не нанес вреда, необходимо правильно его использовать:

  • Состав должен подбираться в соответствие с состоянием зубов, десен, имеющимися заболеваниями. Так, например, при некоторых болезнях десен необходимо минимизировать травмирующее механическое воздействие, поэтому отказ от пасты в пользу порошка не целесообразен.
  • Средства с высокой абразивностью стоит выбирать только в том случае, если требуется очистить эмаль от сильного налета, пятен. Их можно использовать курильщикам для решения проблемы пожелтения зубов.
  • Не рекомендуется использовать абразивные вещества для ежедневной гигиены. Достаточно проводить чистку один раз в 3-5 дней, а для ежедневного использования отдать предпочтение пасте.Такая комбинация средств дает отличный отбеливающий и профилактический эффект.
  • Порошок легко впитывает влагу. Это не только сказывается на его свойствах, но и может стать причиной размножения бактерий. Перед применением нельзя обмакивать зубную щетку в порошок. Средство необходимо развести небольшим количеством воды до пастообразной консистенции.
  • Для достижения максимального эффекта необходимо чистить зубы порошком в течение примерно 3 минут. Специалисты рекомендуют менять средство на щетке два раза за один сеанс. Щетка должна быть мягкой, это поможет снизить механическую нагрузку, которой обладает абразив. После окончания чистки можно дополнительно почистить зубы неабразивной пастой. Это стоит делать, если на зубах видны значительные отложения, эмаль потемнела или на ней образовались пятна. Обязательно нужно очень тщательно прополоскать ротовую полость.

Что лучше – зубной порошок или паста? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Выбор зависит не только от личных предпочтений, но и от состояния ротовой полости. Не всегда правильно делать в выбор в пользу одного из средств. В ряде случаев наибольшей эффективности можно достичь при их правильном сочетании.  

Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.

Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.

Что пагубно влияет на зубную эмаль

  • сахар в любых его формах;
  • кислоты;
  • трещины эмали.

Как сахар вредит здоровью зубов?

Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.

Как кислота вредит здоровью зубов?

Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.

Как трещины эмали вредят здоровью зубов?

Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.

Итак, какие же продукты разрушают зубы?

  • На первом месте сладости, речь идет о твердых и жевательных конфетах, и шоколаде. Самые вредные из этого списка — тягучие конфеты, потому что они липнут к зубам и обеспечивают длительный контакт сахара с зубной эмалью, и леденцы, потому что они тоже долго рассасываются, а при раскусывании еще и царапают эмаль. Если совсем без сладостей невмоготу, лучше приучить себя к мармеладу, пастиле, сладким фруктам, зефиру, меду или горькому шоколаду, и то в умеренных количествах.
  • Второе место закреплено за кислыми и кисло-сладкими продуктами. Первые способствуют размягчению зубной эмали, а вторые – и размягчению эмали, и прикреплению к ней сахара, который питает болезнетворные бактерии полости рта. К данной группе продуктов относятся: цитрусовые фрукты; соки из овощей, фруктов и ягод; свежие фрукты и ягоды; разные отвары и фруктовые чаи; маринованные овощи и уксус. Кислые и кисло-сладкие напитки лучше всего пить через соломинку и быстро глотать, не задерживая во рту, чтобы свести к минимуму их контакт с зубами. Что касается во многом полезных фруктов и ягод, то не следует исключать из рациона, просто после употребления их пищу, нужно сразу чистить зубы.
  • На третьем месте расположились твердые продукты, которые могут послужить причиной царапин и трещин зубной эмали, или сколов зубов. Речь идет о раскусывании орехов, сухарей, сушек и тому подобном.
  • Четвертое место закрепилось за продуктами, богатыми крахмалом. Речь идет о булочках, белой сдобе, печенье, чипсах, завтраках из кукурузных хлопьев, и попкорне. Попадание в рот крахмала и сахара активизирует процесс образования бактериями ротовой полости молочной кислоты, размягчающей зубную эмаль.
  • Здесь расположились сухофрукты, а именно те, которые кроме того, что сладкие, еще и липкие. Содержащийся в них сахар «кормит» болезнетворные бактерии в полости рта, а липкая консистенция обеспечивает длительный контакт сахара с зубной эмалью. Но это не повод не есть достаточно полезные сухофрукты вовсе, просто после их употребления нужно незамедлительно провести гигиену полости рта.
  • На шестом месте находятся газированные напитки. Содержащиеся в составе безалкогольных сладких содовых напитков кислоты и вредные вещества резко сильно повышают кислотность полости рта, а также выводят кальций из зубов и костей.
  • Седьмое место за чаем и кофе. Опасность этих напитков в том, что они образуют на поверхности зубов тончайшую красящую пленку, которая обеспечивает на них шероховатость, что способствует лучшему прикреплению к зубам болезнетворных бактерий.
  • На последнем месте ряд лекарственных препаратов, которые вызывают сухость ротовой полости из-за уменьшения секреции слюны, что снижает естественную защиту полости рта от вредоносной кислоты. В частности речь идет об антигистаминных средствах, ибупрофене и антидепрессантах.

Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:

  • Привычки, предполагающие температурный контраст, т.к. зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, которое свойственно одновременному употреблению горячих чая или кофе с холодным мороженым, горячего супа с холодной водой, и т.д.
  • Привычка часто перекусывать сладостями.
  • Непрофессиональное отбеливание зубов подручными средствами вроде пищевой соды или раствора перекиси водорода.
  • Привычка грызть ногти, ручки, карандаши, нитки, орехи, семечки, или открывать зубами банки и бутылки, т.к. все это приводит к стачиванию зубной эмали, и образованию трещин и сколов.
  • Активные виды спорта – т.к. они уменьшают секрецию слюны, что повышает кислотность ротовой полости. А плавание в бассейне с хлорированной водой способствует вымыванию минеральных веществ из зубной эмали.

Какие продукты укрепляют зубы?

  • Продукты с высоким содержанием кальция. Речь идет о молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах и твороге; зеленых листовых овощах, бобах, капусте брокколи; а также рыбе, особенно морской.
  • Продукты животного происхождения, содержащие витамин D:  морская рыба, яичный желток, сыры, сливочное масло.
  • Клетчатка, которой много в сырых овощах и фруктах, а именно в моркови, яблоках, грушах, айве и сельдереи, хорошо очищает зубы от бактериального налета и способствует секреции слюны, которая естественно нейтрализует действие вредоносной кислоты.

Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.

image

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

14.09.2020 61185 / Доктор Стимбифид Популярное image Вернуться в раздел

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации