Пульпит зуба

image До image После
Пульпит

Описание случая:

Проблема: пульпит

Пульпит – это острое воспаление нерва зуба (в медицинской терминологии нерв звучит как «пульпа»). Является следствием кариозного поражения зубных тканей. Если кариес не лечить, то постепенно бактерии проникнут в самые глубокие слои зуба и приведут к воспалению его нерва. Но не всегда при визуальном осмотре можно заметить кариес – порой он может начать развиваться сбоку или даже изнутри – в этом случае необходима более тщательная диагностика с применением прицельных снимков, которые покажут скрытые кариозные полости.

Симптомы пульпита:

  • реакция на изменение температурных режимов: воспаленный зуб остро реагирует на горячие и слишком холодные продукты,
  • острая боль, которая усиливается в ночное время,
  • возможно повышение температуры тела и даже потеря сознания при наличии гнойного воспаления внутри зуба.

Причины пульпита:

  • невылеченный кариес зуба,
  • недостаточная гигиена полости рта,
  • неправильно установленная пломба или зубная коронка, под которыми может образоваться гнойное воспаление,
  • травма зуба, пломбы или коронки.

Среди основных осложнений пульпита – переход воспаления на более глубокие слои челюсти, например, на костные структуры. В результате повреждения нерва и его отмирания может произойти образование кисты или гранулемы у верхушки корня зуба, в том числе и гнойное.

Мнение специалиста

Мильев Семен Константинович Стоматолог-терапевт Стаж:4 года Терпеть боль при пульпите или заглушать ее анестезирующими препаратами – самое последнее дело, если в зубе развился патологический процесс. Острый пульпит снижает качество жизни, способствует распространению инфекции и воспаления на окружающие ткани, может привести к необходимости удаления зуба. Если вы чувствуете боль, замечаете отечность и другие признаки пульпита, найдите время и возможности посетить врача стоматолога в кратчайший срок.

Решение проблемы

Вариант 1: Лечение пульпита – это первоочередное мероприятие, которое необходимо для устранения воспаленного нерва и последующего восстановления функциональности и эстетики зуба. Лечение пульпита может проводиться двумя способами: путем сохранения или удаления нерва зуба – в зависимости от степени тяжести заболевания. После восстановления нерва или его удаления и тщательного прочищения каналов полость зуба обязательно пломбируется, при незначительных повреждениях верхушки она восстанавливается при помощи пломбировочного материала. Подробнее>

Вариант 2: Зубная вкладка. При сильном повреждении верхушки зуба может потребоваться ее восстановление при помощи протезов. Если коронковая часть разрушена от 25 до 50 процентов, то применяются зубные вкладки. В основном они создаются из керамики, композитных материалов или оксида циркония и служат альтернативой большим пломбам. После удаления кариозных полостей и нерва зуба создается слепок с зуба, в соответствии с которым в условиях лаборатории изготавливается зубная вкладка, после чего она надежно фиксируется на зубе (на время создания протеза устанавливается временная пломба). Подробнее>

Вариант 3: Зубная коронка. При повреждении верхушки зуба более, чем наполовину, требуется установка единичной зубной коронки. Процедура лечения пульпита – стандартная, после удаления нерва, очищения каналов (а для установки коронки в большинстве случаев требуется именно удаление, а не лечение пульпы) создается слепок с больного зуба и расположенного на противоположной челюсти (для создания коронки с учетом смыкания челюстей). Как только коронка готова, она фиксируется на зубе на специальный стоматологический цемент. Подробнее>

Автор статьи

Мильев Семен Константинович

Стоматолог-терапевт

Стаж:4 года

Задать вопрос

Клиники в Санкт-Петербурге

Проспект Просвещения Гражданский Проспект Академическая Комендантский проспект Старая Деревня Приморская Ладожская Проспект Большевиков Улица Дыбенко Парк Победы Международная Проспект Ветеранов Купчино Пушкин Ленинский Проспект Колпино Технологический институт Автово Озерки Звездная Площадь Восстания Площадь Мужества Площадь Ленина Ломоносовская Чернышевская Кировский Завод Стрельна Удельная Сенная площадь Пионерская Московская Девяткино Бухарестская –> Лиговский проспект Гатчина Шушары Беговая Кудрово Всеволожск Красное Село Проспект Славы Парнас Электросила

О том, что у вас острый пульпит, дают понять распространяющиеся и острые боли, особенно усиливающиеся вечером и в ночное время. Зубная боль возникает при употреблении горячей или холодной пищи. А после того, как раздражитель удален, боль не утихает, а зуб болит еще сильнее. При постукивании по больному зубу при остром пульпите, как правило, сильных болезненных ощущений не возникает.

Эта разновидность пульпита возникает вследствие проникновения микроорганизмов и бактерий через истонченные кариесом слои дентина в пульпу. Чаще всего, острый пульпит развивается еще до того, как тонкий слой дентина, ограждающий пульпу, будет полностью разрушен кариесом. При проникновении бактерий в пульпу зуба образуется очаг воспаления, откуда воспалительный процесс уже распространяется на другие области пульпы зуба.

Воспаленная пульпа увеличивается в размерах и давит зуб и нервные окончания изнутри, вследствие чего возникают боли и образуется отек. При остром пульпите сдавливаются нервные окончания и образуется неврит, что и вызывает сильную зубную боль у пациента. Необратимость распространения воспалительного процесса приводит к омертвлению тканей пульпы – некрозу.

Какое заболевание разовьется у пациента с глубоким кариесом: острый или хронический пульпит?

На практике все зависит от особенностей болезнетворных бактерий – причин заболевания, а также от особенностей тканей зуба. Статистика в стоматологии говорит о том, что чем старше пациент, тем чаще у него вместо острого развивается хронический, постоянный пульпит. Пациент в возрасте, как правило, сам не может определить больной зуб, так как не ощущает острых симптомов пульпита. «У меня болит вся челюсть», – обычно говорит пациент с хроническим пульпитом стоматологу. Это объясняется распространением зубной боли по тройничному нерву челюсти, в результате чего очень сложно только на основе болевых ощущений выявить причинный зуб. Нередки случаи, когда больному кажется, что причиной боли является противоположный зуб на другой стороне челюсти. Чтобы поставить более точный диагноз перед осмотром рекомендуется выполнить отбеливание зубов ультразвуком, которое позволит реальнее оценить кариозные повреждения зубов и их общее состояние

Из разновидностей острого пульпита стоит выделить острый гнойный диффузный пульпит и острый серозно-гнойный очаговый пульпит. Определить, какая именно разновидность заболевания у конкретного пациента, помогает холодная вода. При соприкосновении больного зуба с ней боль стихает при гнойном пульпите, а обостряется при серозно-гнойном.

Чтобы избавиться от зубной боли до приема у стоматолога, многие из нас привыкли обращаться к помощи анальгетиков и других обезболивающий средств. Но они, к сожалению, далеко не всегда помогают. Хорошей альтернативой может стать смесь на основе карболовой кислоты. Для ее приготовления нужно 1-2 капли 3% кислоты, порошок тримекаина или новокаина. Небольшую порцию смеси (величиной со спичечную головку) наносят на дно кариозной полости и сверху закрывают ватным тампоном, пропитанным коллодиумом. Эта повязка поможет не только снять боль, но и прижгет воспаленную пульпу. С помощью такого средства можно на 1-2 дня унять донимающую зубную боль, чтобы дотерпеть до оказания профессиональной стоматологической помощи. Однако устранение зубной боли на несколько суток – вовсе не повод использовать это средство постоянно и отказываться от стоматологической помощи. Чтобы избежать осложнения пульпита, вылечить зуб нужно до наступления повторного приступа боли. В противном случае разовьется хронический пульпит.

В  В  В  В  В  В  В  В  В 

7 декабря 2010 – вторниккомментариев: –>

Пульпит – это воспаление пульпы зуба, или, как ее еще часто называют – зубного нерва. Пульпа зуба представляет собой мягкую ткань, находящуюся во внутренней полости зуба. Пульпа зуба состоит, в основном, из нервных волокон и кровеносных сосудов. В здоровом зубе пульпа практически не выдает своего присутствия, но стоит ей воспалиться и человек готов В«лезть на стенуВ» от нестерпимой зубной боли. Именно по этой причине лечение пульпита, в первую очередь, направлено на устранение болевых симптомов.

Причины пульпита

Пульпит может развиться вследствие глубокого кариеса, травмы зуба, химического или температурного воздействия. Также причиной пульпита может быть связан с распространением инфекции гематогенным путем с током крови при некоторых заболеваниях. Осложнения при лечении кариеса также могут спровоцировать пульпит.

В  В Кариес – причина пульпита

Симптомы пульпита

Основным симптомом острого пульпита является возникновение самопроизвольной боли, особенно ночью. Боли могут быть приступообразными, локализованными в одном зубе. Горячее, холодное, сладкое только усиливает интенсивность боли. Боль при пульпите может отдавать в ухо, висок, шею. Может возникнуть ощущение боли даже на противоположной челюсти.

При хроническом пульпите периодически беспокоят нерезкие самопроизвольные боли, и слабые боли после приема пищи и горячего, холодного.

Лечение пульпита направлено как на снятие болевого синдрома, так и на устранение самой причины боли – а именно удалении воспаленной пульпы.

Осложнения пульпита

Можно, конечно, перетерпеть пульпитные боли, пользуясь для успокоения зубной боли народными средствами и современными обезболивающими препаратами. Но такое самолечение приводит, как правило, к развитию серьезных осложнений. Лечение пульпита в домашних условиях возможно лишь в экстренных случаях при вызове стоматолога на дом, который прибудет со всем необходимым для лечения оборудованием. В остальных случаях лечение пульпита народными средствами не приведет ни к чему, кроме осложнений. Одним из наиболее частых осложнений пульпита является периодонтит. Инфекция, находящаяся в воспаленной пульпе, медленно, но верно проникает за пределы зуба и вызывает воспаление окружающих корень зуба тканей – развивается периодонтит. Периодонтит опасен тем, что при этом заболевании происходит постепенное разрушение костной ткани около корней зуба. При хроническом периодонтите часто происходит образование гранулем, кистогранулем и околокорневых кист. Такие хронические очаги воспаления очень плохо поддаются терапевтическому лечению и нередко приводят к удалению больного зуба. Кроме того, эти хронические воспалительные очаги вызывают распространение инфекции с током крови по всему организму, что может провоцировать хронические заболевания внутренних органов человека.

Осложнения при лечении пульпита

Хотя диагностика пульпита не вызывает затруднений и для лечения пульпита стоматология располагает всем необходимым, все же встречаются осложнения после лечения пульпита. Например, если зуб болит после лечения пульпита, то часто это связано с недостаточной антисептической обработкой корневого канала перед его пломбированием. Неопытные стоматологи могут допустить ошибки при лечении пульпита, которые вызывают боль после лечения пульпита.

Осложнения при лечении пульпита заключаются в неполном пломбировании корневого канала; выводе пломбировочного материала за верхушку корня зуба.В 

Реже встречаются такие осложнения лечения пульпита, как:

  • необнаруженный и, соответственно, не запломбированный дополнительный корневой канал;
  • перелом эндодонтического инструмента в корневом канале;
  • перфорация стенки корневого канала или стенки зуба.

Лечение пульпита у детейВ 

Лечение пульпита молочных зубов должно проводиться под качественной анестезией, безвредной для детского организма. Методы лечения пульпита у детей направлены на сохранение молочных зубов от преждевременного удаления. Раннее удаление молочных зубов может стать причиной формирования неправильного прикуса.

Методы лечения пульпита

При лечении пульпита стоматологические манипуляции направлены на устранение воспаления в пульпе. В стоматологии существует два метода лечения пульпита: биологический (консервативный) и хирургический.

Консервативное лечение пульпита подразумевает сохранение всей или части жизнеспособной пульпы. Но стоит отметить, что консервативный метод лечения пульпита целесообразен только при обратимых воспалительных явлениях в пульпе зуба.

Биологический метод лечения пульпита. Этот метод лечения применяется при травматическом пульпите, а также при случайном вскрытии пульпы при лечении глубокого кариеса. При биологическом лечении пульпита применяются антисептические средства, которыми тщательно обрабатывается вскрытая пульпа. Затем на вскрытый участок пульпы накладывается биологическая повязка (прокладка) на основе гидроксида кальция или трикальцийфосфата. И уже после этого на зуб ставиться пломба. Биологический метод лечения пульпита способен устранить воспаление пульпы, однако для контроля следует раз в год делать контрольные рентгеновские снимки пролеченного зуба.

Этапы лечения пульпита

Хирургический метод лечения пульпита основан на полном удалении (экстирпации) пульпы с последующим пломбированием корневых каналов зуба.

Хирургический метод наиболее часто применяется в клинической практике для лечения как острого, так и хронического пульпита. Этот метод состоит из нескольких этапов.

Витальный метод лечения пульпита – это лечение пульпита без использования мышьяка, нерв удаляется под анестезией. Под местной анестезией удаляются кариозные ткани и раскрывается полость зуба. Затем проводится удаление воспаленной инфицированной пульпы. Корневые каналы зуба тщательно обрабатываются специальными (эндодонтическими) инструментами с целью удаления остатков пульпы и снятия слоя инфицированных тканей с внутренней поверхности корневых каналов. В процессе механической обработки коневые каналы зуба многократно промываются растворами антисептиков (хлоргексидин, гипохлорит натрия и др.). Особенно это важно при лечении гангренозного пульпита, когда происходит некроз пульпы и инфицирование корня зуба.

Лечение пульпита нередко проводится с предварительным временным пломбированием корневых каналов противовоспалительными антисептическими пастами. И только потом корни зуба окончательно пломбируют.

Девитальный метод лечения пульпита основан на применении девитализирующих средств. Попросту говоря нерв убивают при помощи мышьяка или менее токсичных безмышьяковистых средств. Девитализирующее средство накладывается на несколько дней, после чего бесчувственный нерв удаляется.

Заключительный этап лечения пульпита – пломбирование корневых каналов зуба. Современные методы лечения пульпита обеспечивают как полноценную обработку корневых каналов зуба, так и последующее герметичное пломбирование (обтурацию).

При пломбировании корневых каналов при лечении пульпита существует несколько основных методов:

  • метод латеральной и вертикальной конденсации холодной гуттаперчи (пломбирование каналов зуба гуттаперчей);
  • заполнение корневых каналов размягченной (разогретой) гуттаперчей;
  • пломбирование разогретой гуттаперчей на носителе (пломбирование корневых каналов Термофилом).

Наряду с традиционной методикой обработки корневых каналов и пломбирования методом В«латеральной конденсации гуттаперчиВ», в нашей клинике Вам могут предложить инновационные технологии в лечении пульпита и периодонтита. В данном случае для обработки корневых каналов зуба используются никель-титановые вращающиеся инструменты – последнее слово в стоматологии. При использовании таких инструментов значительно повышается качество обработки корневого канала за счёт повышенной конусности инструмента и его высокой режущей эффективности. Работа такими инструментами требует особых навыков от врача, и свидетельствуют о его высокой квалификации.

После такой обработки, как правило, для пломбирования корневых каналов используют разогретую гуттаперчу или В«ТермафилВ». При этих способах пломбирования канала происходит трёхмерная обтурация, в том числе мелких ответвлений в канале, что, соответственно, повышает качество и надёжность лечения, а также позволяет надеяться на весьма положительный прогноз дальнейшего функционирования зуба.

В 

Профилактика пульпита

Основной метод профилактики пульпита – это своевременное лечение кариеса. Регулярное (2 раза в год) профилактическое посещение стоматолога поможет выявить и своевременно вылечить кариес, тем самым позволит предотвратить возникновение пульпита.

Записаться на прием

В 

Виды и формы пульпитов

Пульпит – инфекционно-воспалительное поражение пульпы зуба. Согласно статистике, 20% пациентов обращаются к стоматологу именно с этой зубной проблемой. Причиной воспаления сосудисто-нервного пучка всегда является инфекция, проникшая в пульпарную камеру. Если воспаление не лечить, инфекция распространится на близлежащие зубные ткани, разрушит околозубные связки и приведет к потере зуба.

image

Классификация пульпитов

Заболевание бывает острым и хроническим. В свою очередь, острый и хронический пульпит также подразделяется на разные клинико-морфологические формы. Каждый подвид болезни отличается особенностями течения и клиническими признаками. Правильно диагностировать форму заболевания и подобрать результативное лечение может лишь специалист.

Формы острого пульпита

Острая форма заболевания делится на следующие подвиды:

  • Очаговый – первоначальная стадия болезни, при которой воспалительный процесс локализован в верхушечной части зуба. Характеризуется непродолжительными болевыми приступами, возникающими в ответ на внешний возбудитель (механический, температурный, химический).
  • Диффузный – следующая стадия болезни, наступающая через один-два дня после очаговой. Воспаление разливается на коронковый и корневой отдел пульпы. Сопровождается самопроизвольными приступами боли, которая значительно усиливается ночью.
  • Гнойный – возникает, если не лечить диффузный пульпит. В пульпарной камере начинает накапливаться гнойное содержимое. Зубная боль носит интенсивный характер, слабо реагирует на обезболивающие препараты, усугубляется от тепла и может на время стихнуть при контакте зуба с холодом.

При отсутствии адекватного своевременного лечения, болезнь из острой стадии быстро переходит в хроническую.

Бесплатная консультация 30-40 минут осмотр и диагностика план лечения и стоимость

Виды пульпита хронического

  • Фиброзный – начальная стадия хронического процесса. Зуб болезненно реагирует на температурный возбудитель (как правило, холод), причем боль возникает не сразу при его воздействии, а имеет отсроченный характер.
  • Гипертрофический – сопровождается разрастанием грануляционной ткани в пульпарной камере, которая начинает травмироваться и кровоточить. Протекает со слабыми болевыми ощущениями либо совсем без них.
  • Гангренозный – итоговая стадия хронического процесса, характеризующаяся некротическим распадом тканей пульпы и сильным разрушением зубных тканей.

03.03.2021

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации