Содержание
Назначение
Принцип действия
Ежедневно образующийся зубной налет содержит в себе огромное количество бактерий. Выделяя кислоты различного состава, бактерии разрушают эмаль, как бы растворяя находящиеся в ней молекулы кальция, и тем самым лишают ее защитных свойств. Соединения, входящие в комплекс «РемарсГель», обладают свойством постепенно проникать в эмаль зубов и замещать утраченный кальций. «РемарсГель» фактически «ремонтирует» потерявший свои силы участок зубной эмали, укрепляет ее и помогает восстановлению естественной защиты зуба.
Принципиальное отличие от аналогов
Принципиальное отличие «РемарсГель» от других препаратов состоит в том, что он воздействует непосредственно на очаг деминерализации, уплотняет его, образует новые минеральные составляющие изнутри. При этом достигается главное – профилактика кариеса.
Комплекс абсолютно неабразивен, не содержит никаких крупных или твердых частиц, что позволяет предотвратить истирание эмали в процессе чистки и эффективно использовать препарат при повышенной чувствительности зубов.
Способ применения
ВНИМАНИЕ! «РемарсГель» следует применять вместо зубной пасты.
Чистить зубы рекомендуется выметающими движениями от десны к режущему краю зуба (так же как и обычной пастой). Единственное отличие применения «РемарсГеля» от зубной пасты в том, что надо использовать два тюбика.
Основные рекомендации
Обязательно применять «РемарсГель» 1-2 раза в день. И лечение и профилактика должны быть строго ежедневными! «РемарсГель» можно использовать как дома, так и для проведения лечения в стоматологической клинике.
Курс лечения эмали зубов состоит из 20-28 процедур. При видимых повреждениях зубов «РемарсГель» нужно использовать каждый день до восстановления эмали, а затем – в качестве закрепления действия комплекса 1-2 раза в неделю.
Для профилактического воздействия достаточно 10-14 процедур. Профилактический курс «РемарсГель» рекомендуется проводить 3 раза в год.
Клиническое исследование
РемарсГель – средство, которое обладает уникальной способностью восстанавливать поврежденную или ослабленную, готовую к повреждениям эмаль зубов, первоначально имело название Ремогель. Исследования данного препарата проходили на кафедре детской терапевтической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета. Целью испытания являлось определения соответствия геля «Ремогель» возможности и целесообразности его использования в стоматологических учреждениях РФ.
В ходе испытания была выявлена простота и доступность методики применения геля, установлено выраженное реминерализующее действие геля на очаги деминерализации при кариесе. Исследование показало, «Ремогель» успешно прошел медицинские испытания и может быть рекомендован к широкому применению в медицинской практике.
Диссертация доктора медицинских наук Волкова Евгения Алексеевича:
Состав зубной эмали Эмаль зубных единиц – наиболее прочная, износостойкая и твердая составляющая в человеческом организме. Она представляет зубам внешний или поверхностный слой, полностью покрывает его коронковую и частично шеечную часть, а также выполняет защитные функции. К числу основных характеристик эмали относят: Цвет зубовой эмали варьируется от белого до желтоватого, при этом она может менять оттенок (окрашиваться) в зависимости от особенностей питания или вредных привычек человека. Наиболее толстые участки эмали покрывают жевательные коренные зубы в области их анатомических бугров, их толщина варьируется в пределах 2,3-3,5 мм; Наиболее тонкие участки зубной эмали локализуются в пароксизмальных областях (местах соприкосновения в их боковой проекции), тут толщина защитного слоя достигает примерно 1,3 мм; Эмаль, покрывающая все зубы в ротовой полости человека, не способна к регенерации, ведь в тканях этого защитного слоя отсутствуют живые клеточные структуры; В зависимости от особенностей организма каждого человека, до 95% химического состава зубной эмали представлены в виде минеральных соединений. Оставшиеся проценты делят между собой вода и органические вещества примерно в соотношении 2:1 соответственно. Кроме того, в зависимости от процентного соотношения минеральной составляющей зубной эмали, она может быть более или менее прозрачной (чем выше процент минералов, тем прозрачнее становится эмаль). 3 составляющие эмали Говоря про строение зуба, в медицинской практике врачи-стоматологи разделяют зубную эмаль на 3 составляющие, тесно сопряженные между собой: Призма –в строении зубов. Каждая эмалевая призма состоит из единственной клетки амелобласта, они выступают фундаментом эмалевого слоя, проходят по всей толщине зубной эмали перпендикулярно соединению защитного слоя с дентиновым. По форме призмы бывают овальными, арочными или полигональными, толщина каждой варьируется в пределах от 3 до 5 мкм, постепенно увеличиваясь к поверхностной области эмали зуба. Межпризменное вещество – выступает чем-то вроде связующего элемента, плотно обволакивающего все эмалевые призмы. Степень минерализации этого вещества ниже, чем у призм, а его толщина не может быть выше 1 мкм. В межпризменном пространстве также располагаются веретена – отростки одонтобластов, тела которых находятся в пульпозном ядре. Произрастая из области пульпы, эти отростки пронизывают зубную эмаль, доходят до ее поверхности и отвечают за функцию распознавания боли зубом. Кутикула – важный элемент в строении, это тонкая поверхностная оболочка зубной эмали, которая после прорезывания стирается в области их жевательной поверхности и частично сохраняется на боковых участках. Другие компоненты в составе эмали Помимо уже названных основных составляющих эмалевого слоя зуба, в его химическом составе содержится и набор других компонентов: Неонатальная линия – присутствуя исключительно на молочных зубах, она выглядит как полоса темного цвета (практически черная). Располагается эта линия в области соприкосновения двух типов эмали, первый из которых сформировался еще до рождения малыша, а второй после. Пучки и пластинки зубовой эмали – это особые эмалевые формирования, содержащие призмы гипоминерализованного типа, между которыми межпризменное вещество состоит из того же материала. Примечательно, что молекулярное строение этого материала подразумевает большое количество белковых соединений. Многие стоматологи придерживаются мнения, что через упомянутые пучки и пластинки внутрь эмали из ротовой полости проникают различные микроорганизмы, прокладывающие себе путь к более глубоким зубным тканям, вызывающие кариес и т.д. Полосы Гунтера-Шрегера – линии, выделяющиеся на эмали зубов более темным или светлым оттенком, ширина которых не превышает 100 мкм. Они располагаются перпендикулярно по отношению к поверхности эмалевого слоя и формируются в результате вскрытия его призм. Линии Ретциуса – по форме напоминают смещенные от центральной они арки, расположенные симметрично по отношению друг к другу. При поперечном срезезуба эти формирования схожи с кольцами внутри ствола дерева. Образование линий Ретциуса соответствует разным периодам минерализации эмалевого слоя. Особенности строения эмали молочных зубов Главная отличительная особенность эмалевого слоя детских зубов заключается в том, что он менее прочный, а также значительно тоньше эмали постоянных. Объясняется это более низким содержанием в зубах минеральных соединений в соотношении с водой и органическими веществами. Учитывая эти особенности, если рассматривать молочные зубы и их эмалевый слой под микроскопом, можно заметить следующие отличия: В силу того, что срок службы, а также периоды минерализации и тенденции к этому процессу менее продолжительные, в строении молочных зубных единиц гораздо слабее выражены линии Ретциуса. Если в постоянных зубах эмалевые призмы располагаются апикально, то в молочных их направление совершенно иное, они расположены горизонтально. У детских молочных зубов в разы слабее выражен конечный эмалевый слой, на его поверхности отчетливо заметны призмы, при этом его структура значительно более пористая, в ней присутствуют микроскопические трещинки. Под влиянием каждой из перечисленных особенностей зубная эмаль у детей в большей степени подвержена износу и повреждениям. По этой причине у детей значительно чаще развивается кариес, он быстрее прогрессирует, из-за чего важно регулярно посещать стоматолога и лечить зубы своевременно. Виды повреждений зубной эмали С течением жизни, даже при обеспечении зубам должного ухода и соблюдении предписанных стоматологами правил гигиены ротовой полости, эмалевый слой постепенно изнашивается и разрушается. Это способствуют возникновению различных заболеваний ротовой полости, влияние оказывает пища, которой питается человек и т.д. В числе основных причин повреждения и разрушения зубной эмали врачи-стоматологи выделяют: Эрозия – повреждение эмалевого слоя, а затем и дентина, которое не связано с кариозными поражениями зубов. Суть этого патологического процесса заключается в нарушениях минерального обмена. В результате происходят нарушения в кристаллической структуре эмали, что проявляется ее очаговым истончением и разрушением. Внешне эрозии выглядят как локальные затемнение на зубе округлой или овальной формы. Возникновение эрозий провоцируется употреблением пищи с высокими показателями кислотности, патологиями органов ЖКТ, употреблением некоторых лекарственных средств, использованием агрессивного зубного порошка или пасты. Избыточная чувствительность зубной эмали – это нарушение особенно ярко проявляется в виде болезненных ощущений при воздействии на зубы холодной или горячей пищей, напитками и даже в результате соприкосновения с прохладным воздухом. Чувствительность эмали зуба развивается вследствие ее истончения под влиянием уже описанных выше факторов. Истонченный эмалевый слой грозит зубам повышенным риском кариозных поражений и других зубных патологий. Некроз – этим термином характеризуется множественное поражение твердых тканей зуба, особенно эмалевого слоя и дентина. Патологический процесс изначально выражается в появлении небольших светлых пятен на поверхности зуба, которые впоследствии темнеют и углубляются. Прогрессирование патологии грозит зубам разрушением и сопровождается рядом других заболеваний полости рта. К основным причинам развития некроза относят заболевания ЖКТ, гормональный дисбаланс, метаболические нарушениями в организме, работу на вредном производстве. Кариес – кариозное поражение, грозящеезубам, в первую очередь затрагивает эмалевый слойстроения, постепенно разрушая его и распространяясь на более глубокие ткани. Причин развития кариеса масса, от несоблюдения правил гигиены ротовой полости и нерегулярной чистки зубов, до патологий структур ротовой полости, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений. Если начать лечение кариеса на этапе, когда поражения затронули только эмалевый слой, можно обойтись только установкой пломбы или даже восстановлением эмали. Но прогрессирующий кариес опасензубам разрушением, что может привести к необходимости его полного удаления. Механические повреждения – в силу того, что главная функция эмалевого слоя –предоставление защиты зубам, он в первую очередь страдает от воздействия внешних неблагоприятных факторов. К механическим повреждениям эмали относятся трещины и другие нарушения ее целостности вследствие ударов, ушибов, употребления слишком твердой пищи и т.д. Если эмаль хотя бы одного зуба подверглась агрессивному механическому воздействию, следует обратиться к врачу для проведения осмотра и, если требуется, последующего лечения. Клиновидный дефект –этим термином характеризуется патологический процесс, при котором оголяется область зубовой шейки. В подобных случаях негативному воздействию подвергаются наиболее тонкие и уязвимые участки эмалевого слоя, локализующиеся у основания зубов. Помимо видимого опущения десны, о повреждении эмали сигнализирует изменение ее цвета, а также острая реакция на горячее и холодное. Укрепление зубной эмали Сегодня в стоматологической практике существует масса эффективных способов укрепления эмали, что позволяет сохранить ее целостность, предотвратить разрушения и заболевания зубочелюстного ряда. При этом методы укрепления и защиты эмалевого слоя делятся на две группы, первые предназначены для взрослых, вторые для детей. Укрепление молочным зубам эмали Как было сказано ранее по отношению к молочнымзубам, их эмаль более уязвимая. Чтобы защитить ее, избавив ребенка от преждевременной потери зубочелюстных единиц и проблем в будущем, врачи выполняют следующие действия, обеспечивающие временную защиту: Фторирование – подразумевает обработку зубов специальными составами на основе фтора, такую процедуру рекомендуется повторять 2-3 раз в год. Герметизация фиссур – стоматолог выполняет процедуру заполнения углублений и борозд жевательных зубов временным пломбировочным материалом, защищая зубочелюстные структуры от негативного воздействия вредоносных микроорганизмов и других неблагоприятных факторов. Аппликационные гели и профилактические капы на зубы – метод основывается на обогащении эмалевого слоя полезными составляющими (фтор, кальций, витамины) посредством применения специальных средств. Укрепление эмали коренных зубов Чтобы сохранить коренные зубы и поддержать состояние их эмалевого слоя существует больше методов. Во-первых, это обусловлено меньшим количеством противопоказаний в отношении взрослого человека. Во-вторых, коренным зубам требуется долгосрочное укрепление. К числу основных методов укрепления эмали постоянных зубов относят: Медикаментозная терапия – основывается на употреблении витаминных комплексов, содержащих витамины групп В6, В12, D. Кроме того, пациенту подбираются препараты, способствующие лучшему усвоению организмом кальция и фтора. Специальные гели и средства гигиены ротовой полости –в рамках этой методики используются специализированные зубные пасты и гели, содержащие компоненты, необходимые зубамдля укрепления и поддержания состояния эмалевого слоя. Также зубы подвергаются необразивной чистке в условиях стоматологического кабинета. Минерализация и профилактическая чистка – минерализация выполняется с использованием специальных средств для повышения прочность эмали, снижения ее восприимчивости к ряду негативных факторов. Что же касается чистки, такие процедуры выполняются стоматологами в клинике с применением специальной аппаратуры. В ходе чистки устраняется зубной налет, камень, удаляются патогенные бактерии и микроорганизмы, способные навредить эмалевому слою. Домашняя профилактика – для поддержания здоровья зубам и состоянию эмали, пациентам рекомендуется выполнять легкий массаж десен, обогатить рацион свежими овощами и фруктами, богатыми витаминами. Автор: Жуков М.А.
Если вы когда-нибудь задумывались о различиях между пломбировкой зубов и накладками и вкладками, вы попали в нужное место. В этой статье будут рассмотрены ключевые различия между этими типами зубных реставраций и объяснены типы ситуаций, в которых каждый из них используется.
Хотя эти реставрации имеют уникальные отличия, все они являются устройствами, используемыми стоматологами для решения одной из наиболее распространенных стоматологических проблем, с которыми люди сталкиваются: кариеса.
Расскажем больше про лечение зубов по WhatsApp
Разрушение зубов – это результат длительного воздействия кислот на зубы. Некоторые из этих кислот поступают из продуктов, которые человек потребляет, например, сахара и цитрусовых, в то время как другие выделяются бактериями, которые живут за счет частиц пищи, оставшихся во рту после еды. Бактерии образуют тонкую липкую пленку, известную как зубной налет, и разъедают эмаль зубов.
Эмаль – это первая часть зуба, которая обычно поражается кариесом, затем на зубе начинают образовываться полости. Если их не лечить, эти полости будут продолжать расширяться, пока в конечном итоге не попадут в пульповую камеру. Как только кариес достигнет пульповой камеры, необходимо выполнить серьезные процедуры, такие как удаление корневого канала или удаление зуба, чтобы спасти зуб.
Когда дело доходит до кариеса, пломбы являются первой линией защиты. Их можно использовать для остановки разрастания кариозных полостей полостейю Пломбы – одно из самых доступных методов лечения, предлагаемых стоматологами, и очень эффективное, когда дело доходит до разрушения зубов.
При установке пломб стоматолог вводит пациенту анестетик, а затем приступает к удалению любого разложившегося материала на зубе. Когда зуб будет чистым, стоматолог наложит на зуб пломбу, похожую на замазку. Пломба заполнит отверстие, образовавшееся в полости, и восстановит функцию зуба.
Пломбы могут быть изготовлены из различных материалов, таких как серебряная амальгама, золото и композитные смолы.
Пломбы заменяют отсутствующие зубы или просверленную часть зуба, пораженную кариозной полостью.
В зубной пломбе используются прочные реставрационные материалы, такие как керамический композит или металлы.
Пломбы бывают двух видов:
-
Композитная пломба под цвет зуба:
Цвет пломбы точно соответствует цвету зуба. Он хорошо сочетается с цветом наших зубов и придает зубам естественный вид.
Он подходит и считается одним из лучших вариантов для пациентов, страдающих аллергией на металлы.
Эта пломба совместима как с передними, так и с боковыми зубами, так как цвет такой же, как у естественных зубов.
-
Серебряные пломбы из амальгамы:
Серебряные пломбы из амальгамы используются вместе годами. Это самые старые пломбы, подходящие для всех типов пациентов.
Используя эти пломбы, можно покончить с привычкой скрежетать зубами.
Эта один из лучших материалов, но при этом экономичный в использовании.
2. Вкладки и накладки
Зачем использовать стоматологические вкладки и накладки?
Стоматологические вкладки и накладки обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными пломбами и зубными коронками:
Долговечность: со временем традиционные зубные пломбы ослабят оставшуюся структуру зуба. И наоборот, зубные вкладки и накладки действительно могут помочь укрепить оставшуюся структуру восстановленного зуба. Вкладки и накладки также имеют более продолжительный срок службы, чем обычные зубные пломбы.
Сохранение естественных тканей: зубные накладки можно использовать вместо зубных коронок. Поскольку для установки накладки удаляется гораздо меньше тканей зуба, чем при установке коронки, это помогает сохранить зуб как можно ближе к его первоначальному состоянию.
Эстетика: Стоматологические вкладки и накладки могут быть изготовлены из фарфора. Хороший стоматолог сможет точно сопоставить цвет вашей зубной вкладки или накладки с вашими естественными зубами. Фарфоровые зубные вкладки и накладки также будут менее подвержены обесцвечиванию, чем реставрационные материалы зубов из синтетической пластмассы.
Идеальная посадка: тот факт, что зубные вкладки сделаны так, чтобы точно соответствовать сломанной области зуба, помогает обеспечить идеальную посадку. По сравнению с пломбами, зубные вкладки с меньшей вероятностью будут иметь небольшие промежутки между вкладкой зуба и оставшейся тканью зуба.
Чрезвычайно прочный и стабильный материал, что позволяет людям жевать, не опасаясь повредить зубы.
Преимущества выбора стоматологических вкладок или накладок намного перевешивают недостатки.:
3. Коронки
Коронки – это конструкции, похожие на колпачки, которые используются при чрезмерной потере зуба.
Он также используется для укрепления пульпы и нерва зуба после операции на корневом канале.
В отличие от вкладок, накладок и пломб, коронка покрывает весь зуб.
Коронка заменяет отсутствующий зуб или зуб после процедуры прочистки корневого канала. Коронка укрепляет нерв и мягкие ткани пульпы под зубами.
Теперь, когда мы знаем, какие материалы используются для восстановления утраченного зуба и восстановления его нормальной формы. Давайте пробежимся по сравнению и выберем лучшую процедуру из трех.
Зубные пломбы или вкладки?
Теоретически их можно использовать как взаимозаменяемые, но вкладки обычно применяются для гораздо больших полостей. Обе они включают удаление существующей полости с помощью дрели и заполнение этого пустого пространства, но то, как это пространство заполняется, в первую очередь отличается. При пломбировании используется амальгама или композитный материал для заполнения пространства, и это намного более быстрый процесс, требующий всего лишь одного посещения.
В случае вкладок это происходит так: с помощью инкрустации пространство заполняется единой цельной материей, которая обычно изготавливается в лаборатории, хотя иногда их можно изготавливать и в офисе, и они обычно изготавливаются из такого материала, как золото или керамика.
Вкладыш должен быть точно по форме и размеру пустого пространства, иначе пища и бактерии попадут в пространство, что приведет к дальнейшему разложению.
Достоинством вкладок является то, что они не сжимаются в той же степени, что и пломба, после установки, поэтому меньше шансов, что она выйдет из строя по этой причине или создаст зазор между пломбой и окружающей структурой зуба.
Вкладки также создают более жесткую и теоретически более прочную поверхность для использования при жевании, и поэтому вкладки должны быть более надежными в долгосрочной перспективе, хотя данные об этом неоднозначны и неубедительны.
И пломбы, и вкладки лечат кариес, но не являются взаимозаменяемыми. Стоматологические вкладки больше подходят для значительных полостей, особенно на задних зубах, где чаще всего происходит жевание. Для вкладки все еще должна быть неповрежденной большая часть структуры зуба, но для полостей прямо на жевательных поверхностях, таких как центр моляра, вкладки могут быть лучшим вариантом, чем традиционная пломба. Они часто более прочные и поэтому лучше подходят для жевания. Вкладки также реже выходят из строя с течением времени, чем пломбы.
Традиционные пломбы обычно рекомендуются при незначительном кариесе. Процесс быстрый и эффективный, его можно выполнить за одно посещение и сохранить как можно больше зубов.
Накладки или зубные коронки?
Это наиболее крупные по зоне обработки формы для восстановления одного зуба, предназначенные для больших участков кариеса, где пломба или вкладка не работают из-за необходимости удалить большую областб зуба. Основное различие между накладкой и вкладкой заключается в том, что накладка покрывает бугорок зуба, тогда как вкладка заполняет только область между бугорками. В зубе также высверливается полость, накладка изготавливается в точном соответствии с размером и формой пространства. Коронка же наоборот будет покрывать всю прикусную поверхность зуба, а также область зуба над линией десен.
По сравнению с коронкой, накладка представляет собой менее агрессивную реставрацию, поскольку для установки накладки необходимо удалить меньше структуры зуба. Стоимость приблизительно такая-же, но накладка немного дешевле коронки. Таким образом, по возможности, накладка является предпочтительной реставрацией. Однако предостережение здесь в том, что накладку сложнее сделать идеально правильно и больше зависит от навыков стоматолога.
Это далеко не полный перечень стоматологических процедур. Такие вещи, как мосты, коронки на имплантаты, коронки 3/4, зубные протезы и виниры также очень распространены.
Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.
Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.
Что пагубно влияет на зубную эмаль
- сахар в любых его формах;
- кислоты;
- трещины эмали.
Как сахар вредит здоровью зубов?
Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.
Как кислота вредит здоровью зубов?
Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.
Как трещины эмали вредят здоровью зубов?
Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.
Итак, какие же продукты разрушают зубы?
- На первом месте сладости, речь идет о твердых и жевательных конфетах, и шоколаде. Самые вредные из этого списка — тягучие конфеты, потому что они липнут к зубам и обеспечивают длительный контакт сахара с зубной эмалью, и леденцы, потому что они тоже долго рассасываются, а при раскусывании еще и царапают эмаль. Если совсем без сладостей невмоготу, лучше приучить себя к мармеладу, пастиле, сладким фруктам, зефиру, меду или горькому шоколаду, и то в умеренных количествах.
- Второе место закреплено за кислыми и кисло-сладкими продуктами. Первые способствуют размягчению зубной эмали, а вторые – и размягчению эмали, и прикреплению к ней сахара, который питает болезнетворные бактерии полости рта. К данной группе продуктов относятся: цитрусовые фрукты; соки из овощей, фруктов и ягод; свежие фрукты и ягоды; разные отвары и фруктовые чаи; маринованные овощи и уксус. Кислые и кисло-сладкие напитки лучше всего пить через соломинку и быстро глотать, не задерживая во рту, чтобы свести к минимуму их контакт с зубами. Что касается во многом полезных фруктов и ягод, то не следует исключать из рациона, просто после употребления их пищу, нужно сразу чистить зубы.
- На третьем месте расположились твердые продукты, которые могут послужить причиной царапин и трещин зубной эмали, или сколов зубов. Речь идет о раскусывании орехов, сухарей, сушек и тому подобном.
- Четвертое место закрепилось за продуктами, богатыми крахмалом. Речь идет о булочках, белой сдобе, печенье, чипсах, завтраках из кукурузных хлопьев, и попкорне. Попадание в рот крахмала и сахара активизирует процесс образования бактериями ротовой полости молочной кислоты, размягчающей зубную эмаль.
- Здесь расположились сухофрукты, а именно те, которые кроме того, что сладкие, еще и липкие. Содержащийся в них сахар «кормит» болезнетворные бактерии в полости рта, а липкая консистенция обеспечивает длительный контакт сахара с зубной эмалью. Но это не повод не есть достаточно полезные сухофрукты вовсе, просто после их употребления нужно незамедлительно провести гигиену полости рта.
- На шестом месте находятся газированные напитки. Содержащиеся в составе безалкогольных сладких содовых напитков кислоты и вредные вещества резко сильно повышают кислотность полости рта, а также выводят кальций из зубов и костей.
- Седьмое место за чаем и кофе. Опасность этих напитков в том, что они образуют на поверхности зубов тончайшую красящую пленку, которая обеспечивает на них шероховатость, что способствует лучшему прикреплению к зубам болезнетворных бактерий.
- На последнем месте ряд лекарственных препаратов, которые вызывают сухость ротовой полости из-за уменьшения секреции слюны, что снижает естественную защиту полости рта от вредоносной кислоты. В частности речь идет об антигистаминных средствах, ибупрофене и антидепрессантах.
Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:
- Привычки, предполагающие температурный контраст, т.к. зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, которое свойственно одновременному употреблению горячих чая или кофе с холодным мороженым, горячего супа с холодной водой, и т.д.
- Привычка часто перекусывать сладостями.
- Непрофессиональное отбеливание зубов подручными средствами вроде пищевой соды или раствора перекиси водорода.
- Привычка грызть ногти, ручки, карандаши, нитки, орехи, семечки, или открывать зубами банки и бутылки, т.к. все это приводит к стачиванию зубной эмали, и образованию трещин и сколов.
- Активные виды спорта – т.к. они уменьшают секрецию слюны, что повышает кислотность ротовой полости. А плавание в бассейне с хлорированной водой способствует вымыванию минеральных веществ из зубной эмали.
Какие продукты укрепляют зубы?
- Продукты с высоким содержанием кальция. Речь идет о молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах и твороге; зеленых листовых овощах, бобах, капусте брокколи; а также рыбе, особенно морской.
- Продукты животного происхождения, содержащие витамин D: морская рыба, яичный желток, сыры, сливочное масло.
- Клетчатка, которой много в сырых овощах и фруктах, а именно в моркови, яблоках, грушах, айве и сельдереи, хорошо очищает зубы от бактериального налета и способствует секреции слюны, которая естественно нейтрализует действие вредоносной кислоты.
Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.
TOP 10 продуктов для здоровых и красивых зубов
Морковь, яблоки, огурцы и свекла содержат множество полезных для зубов и десен витаминов и микроэлементов, таких, как бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, которые нормализуют кровообращение в деснах и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор. Наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день – и вашим деснам обеспечен хороший массаж, а зубам – избавление от отложений. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.
2. Зелень (петрушка, салат латук, лук, укроп, сельдерей)
3. Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква)
4. Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью)
5.Молочные продукты (сыр, творог, йогурт)
6. Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин)В состав цитрусовых обязательно входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, Е, С, РР, которые так необходимы организму. Ароматы цитрусовых не только тонизируют, поднимают настроение, снижают сонливость и повышают внимание и трудоспособность, но и оказывают благотворное влияние на зубы и десны. Например, ежедневное употребление грейпфрута снижает кровоточивость десен и уменьшает риск воспалительных заболеваний ротовой полости, а ведь заболевания десен являются основной причиной потери зубов. Также рекомендуется употреблять в пищу лайм, который способствует профилактике кариеса и содержит множество веществ, полезных для зубов и десен. Кальций и фосфор, содержащиеся в лайме, помогают эмали противостоять болезнетворным микробам и кариесу, а деснам улучшить работу кровеносных сосудов и предотвратить кровоточивость. При этом в лайме содержатся органические кислоты, которые, обладая легким отбеливающим эффектом, не разъедают эмаль и не разрушают естественную микрофлору зубов и полости рта. Содержащийся в апельсинах в огромных количествах витамин С поддерживает здоровую коллагеновую сеть в деснах, препятствующую развитию многих стоматологических недугов, уничтожая бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен.
7. Морепродукты (рыба, креветки)
8. Яйца (куриные, перепелиные)Куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Содержащийся в нем витамин D является источником фосфора и помогает предотвратить порчу зубов, а яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, в то время как медицинские препараты, такие как хлористый кальций, гипс и мел усваиваются плохо. Употребляя измельченную скорлупу перепелиных яиц, можно избавиться от кровоточивости десен и сделать свои зубы крепкими и здоровыми.
9. Мёд
Всем известно, что мёд полезен для здоровья, он является не только мощным источником энергии и средством повышения иммунитета, но и положительно сказывается на здоровье зубов. Особенно много в мёде витаминов группы B и C, мёд обладает антибактериальными свойствами, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, а пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта, эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Прополисом лечат пародонтоз, кариес зубов и воспаление десен, по мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.
10. Напитки (чай, вода) Как черный, так и зеленый чай очень полезны для зубов, благодаря содержанию веществ, останавливающих развитие бактерий. Антиокислитель катехин, входящий в состав чая, убивает бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта, а значит, выпивая чашку чая после еды, мы освежаем дыхание и очищаем ротовую полость от бактерий, тем самым защищая десны и укрепляя зубы. Чистая питьевая вода, обогащенная фтором, также положительно влияет на здоровье зубов. Фторированная вода укрепляет эмаль зубов и препятствует возникновению кариеса, тормозит образование и накопление мягкого зубного налета, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, что ведет к снижению накопления органических кислот в полости рта. Все эти продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляя их ежедневно, вы насыщаете организм витаминами и минералами, полезными для здоровья. Когда ваши зубы и десны станут крепкими и здоровыми, то и улыбаться захочется чаще, а значит, хорошее настроение и улыбки в ответ вам гарантированы!