Деминерализация запускается вследствие жизнедеятельности бактерий в полости рта, которые вырабатывают вредные для эмали кислоты. Некачественная гигиена и рацион, в котором преобладают углеводы, способствуют повышенному образованию налета на зубах. Он является благоприятной средой для жизни микроорганизмов.
Чтобы зубы оставались здоровыми и крепкими, применяется метод реминерализации — процесс восстановления состава эмали с помощью насыщения минералами и микроэлементами.
Эффект от восстановления минерального состава зубов:
- повышение устойчивости твердых тканей зуба к кислотам;
- полное избавление от кариеса, который был в начальной стадии пятна;
- отсутствие необходимости проводить лечение в стоматологическом кабинете;
- возвращение прежней крепости эмали после снятия брекет-систем и отбеливания;
- снижение высокой чувствительности зубов к кислому, сладкому, холодному и горячему.
Показания к процедуре
Естественный процесс укрепления зубов запускается при включении в привычный рацион питания человека продуктов с фтором, кальцием и фосфором. Поэтому в меню обязательно должны присутствовать рыба, морепродукты, различные орехи и кисломолочные продукты, а также сыр. Однако существуют моменты, когда укреплению эмали следует уделить повышенное внимание.
- Кариес, в том числе на начальном этапе.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Временные отрезки до и после профессионального отбеливания.
- Повышенная чувствительность зубов.
- Лечение при помощи несъемных ортодонтических конструкций.
Кроме того, своевременная реминерализация важна в период взросления, когда малыши еще не способны самостоятельно хорошо ухаживать за зубами.
Разновидности реминерализации
На рынке средств реминерализации сейчас достаточно препаратов, в состав которых входят соединения фтора или кальция и других минералов. В последнее время производители паст активно добавляют в кремы и муссы ксилит, уничтожающий болезнетворные бактерии.
Принцип действия любого реминерализующего средства — эмаль обогащается полезными веществами с помощью нанесения состава на поверхность зубов. Разделим препараты для реминерализации зубов на виды по способу действия.
1. Фторирование
Данный метод применяется в стоматологических кабинетах во время специальных процедур. Дома фторирование можно проводить, купив в аптеке пасту с повышенным содержанием фтора. Предварительно лучше посоветоваться с врачом: профилактические и лечебные пасты содержат разное количество этого действующего вещества.
Применение пасты с фтором помогает защитить зубы и насытить эмаль полезными минералами.
Главная » Блог » Направления нашей работы » Онкология Уточняйте возможность лечения по данному направлению на текущий момент
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
3. Пищевым кубикам
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
8. Алкоголю
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
В свободное для Вас время позвоните ему по телефону – колл-центр 8 (495) 356 3003.
Настоящая красота рождается внутри. Можно бесконечно долго совершенствовать внешность при помощи косметологических процедур и дорогих косметических средств, но этот эффект будет временным, если организму не хватает сил и энергии на поддержание здоровья и естественной красоты. А откуда эти силы берутся? Из сбалансированного питания с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, полноценного сна, адекватной физической нагрузки. О том, за уровнем каких микроэлементов необходимо следить мы спросили у старшего врача сервиса Доктор Q лаборатории LabQuest Сережиной Веры Викторовны.
Роль витаминов и микроэлементов в нашей жизни
Ф Крепкие ногти, гладкая и сияющая кожа, блестящие волосы – это только видимые проявления достаточного поступления витаминов и минералов в организм. Их роль куда важнее. Благодаря различным микроэлементам нормализуется работа внутренних органов, осуществляется передача нервных импульсов, секреция гормонов и биологически активных веществ. Если питание человека отличается однообразием или в нем отсутствуют определенные группы продуктов, развивается дефицит сразу нескольких витаминов и микроэлементов. При этом симптомы могут быть самыми разными, т.е. поставить точный диагноз без исследований практически невозможно, а пить поливитамины для «профилактики» – затея бесполезная, так как существуют специальные схемы приема определенных витаминов.
Самые главные “витамины красоты и здоровья”
Семерка самых важных витаминов и микроэлементов, недостаток которых может привести к тяжелым последствиям для организма и сразу же отражается на внешнем виде: кальций, магний, фосфор, витамин В12, фолиевая кислота, железо и цинк. В различном соотношении они содержатся практически во всех продуктах питания. Но для того, чтобы организм получал эти вещества в достаточном объеме, необходимо соблюдать полноценную и разнообразную диету.
Кальций
Метаболизм кальция в организме регулируется щитовидной и паращитовидными железами. Излишек этого микроэлемента выводится почками. В наибольшем количестве присутствует в костной ткани, необходим для здоровья ногтей, зубов и волос. Функции кальция в организме многогранны: от поддержания крепости костей, зубов, красоты волос до мягкой работы внутриклеточных структур клеток – ферментов, которые он регулирует, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия. Потребность в кальции в сутки составляет у взрослых 0,8–1 г в сутки. Потребность в кальции повышается у беременных и кормящих грудью женщин и спортсменов.⠀ Пищевыми источниками кальция являются: молочные продукты, зеленые овощи (брокколи), орехи и семена кунжута, соевый творог, осажденный кальцием.
Магний
Полезные эффекты магния распространяются на все системы организма: успокаивает нервную систему и улучшает качество сна, расслабляет гладкие мышцы сосудов, позволяя крови свободно циркулировать по организму, расслабляет бронхи, благотворно влияет на обмен веществ снижая риск сахарного диабета 2 типа и атеросклероза, женщин избавляет от симптомов ПМС. Первыми симптомами нехватки этого микроэлемента будут ощущения «ползания мушек» и покалывания в коже и повышенная возбудимость, со склонностью к судорогам. Магний – один из самых важных элементов, который участвует в формировании нервного импульса в сердечной ткани, и отвечает за нормальную работу нервной системы. Первое, что страдает при дефиците магния в организме – настроение. Появляется раздражительность, нервно-мышечные тики, судороги. При недостатке этого микроэлемента снижается тонус кожи, легче образуются растяжки, ухудшается состояние волос и ногтей, увеличивается аппетит, что приводит к набору лишних килограммов. Дефицит магния может возникнуть на фоне малого потребления его в продуктах питания или из-за не усвоения его в кишечнике при заболеваниях внутренних органов и болезненных состояниях ЖКТ, таких как глютеновая непереносимость. В наибольшем количестве этот микроэлемент содержится в овощах, фруктах и крупах. Но из-за повсеместного распространения рафинированной еды и фастфуда за последние несколько десятков лет потребление магния уменьшилось практически на 50%. Источниками магния будут: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, зеленые овощи, молочные продукты. Норма содержания магния для взрослых принята равной 4 мг/кг. Это составляет в среднем для мужчин и женщин 350 и 280 мг/сут, соответственно.
Фосфор
Фосфор играет важную роль в минеральном обмене в костной ткани, обеспечивает правильный рост клеток. Достаточное содержание фосфора в рационе благотворно сказывается на состоянии кожи, ногти и волосы становятся более крепкими и выглядят здоровыми. Живая материя имеет огромную потребность в фосфоре. ДНК и РНК имеют в своей структуре фосфор, энергетические молекулы АТФ, мембраны клеток состоят в значительной степени из фосфолипидов (содержатся в нервной ткани, участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина). Фосфор выступает как помощник работы разнообразных ферментов и в соединении с кальцием образует гидроксиапатит – основное неорганическое соединение кости (50 % массы кости, 96 % эмали зубов). Дефицит фосфора у взрослых здоровых людей дефицит возможен при низком содержании фосфора в пище. При этом уменьшается выведение фосфора почками, но увеличивается выведение кальция, магния, калия, которые поступают из кости. Из за этого в появляются слабость, анорексия и боли в костях. Причинами дефицита фосфора является избыток массы тела, при котором увеличивается потребность во внутриклеточном фосфоре, недостаточное всасывание фосфора в тонкой кишке при ее патологии, при сахарном диабете теряется много фосфора при обильном диурезе, длительное назначение фосфат связывающих антацидов(ренни, гастал, маалокс и т.д). Фосфор широко распространен в пищевых продуктах. Среднее ежедневное потребление фосфора составляет приблизительно 1500 мг для мужчин и 1000 мг для женщин.⠀ Источники пищи, содержащие много белка (мясо, молоко, яйца и злаковые), также имеют высокое содержание фосфора. В пище содержание фосфора приблизительно составляет:⠀ 60% — из молока, мяса, домашней птицы, рыбы и яиц;⠀ 20% —из злаковых и бобовых;⠀ 10% —из фруктов и соков;⠀ 3-4% – из таких напитков как кофе и чай;
Витамин В12
Прохождение импульсов по нервной ткани, а также нормальное кроветворение невозможны без витамина В12. При его дефиците развивается характерное заболевание – В12 дефицитная анемия, начинается гиперпигментация и преждевременное увядание кожи. При взаимодействии витамина В12 и витамина С образуются молекулы активного кислорода, обладающие противораковыми и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Хронический дефицит витамина В12 ведет к ослаблению иммунитета и хронической усталости. В группу риска по дефициту витамина В12 входят: вегетарианцы и веганы, пациенты с заболеваниями желудка и кишечника, принимающие препараты ингибиторы протонной помпы (омепразол, ОМЕЗ), блокаторы H2 – гистаминовых рецепторов (ранитидин и др), пациенты с сахарным диабетом и другими заболеваниями, длительно принимающие Метформин. Больше всего витамина присутствует в красном мясе и некоторых видах бобовых.
Фолиевая кислота
Каждая беременная женщина принимает этот витамин в первом триместре с целью уменьшения вероятности рождения малыша с патологиями нервной системы. Для всех остальных витамин полезен с целью нормализации деятельности нервной системы, укрепления ногтей и волос. Фолиевая кислота поступает в организм с пищей. Она содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах.
Железо
Первое проявление недостатка железа в организме – это анемия. По статистике, 40% женщин репродуктивного возраста имеют анемию разной степени. Особенно женский организм страдает на нехватку железа во время беременности и лактации. Выпадение волос, нервозность, сухая и шелушащаяся кожа – все это может быть следствием недостатка железа. Железо в организме вовлечено в многочисленные окислительно-восстановительные реакции и необходимо многим ферментам и белкам, необходимо для транспорта кислорода и углекислого газа в гемоглобине.⠀ Симптомы нехватки железа в начале могут быть настолько скрыты, что их продолжительность сложно датировать. Пациенты могут не осознавать наличие болезни, отклонения от норм могут быть обнаружены случайно при сдаче анализа крови, например. В случае, если появляется дефицит средней или умеренной степени тяжести, то могут появиться такие симптомы как: – усталость, повышенная утомляемость и бледность, – одышка при нагрузке и сильное сердцебиение, – нередко наблюдается геофагия (извращенные вкусовые пристрастия): еда глины, крахмала, соли, картона и льда, причем она не всегда исправляется препаратами железа, – глоссит (воспаление языка, с атрофией сосочков языка и снижением чувствительности), – заеды в углах рта (ангулярный стоматит), – при хронической недостаточности железа ногти могут стать ломкими, тусклыми, ломкими и, в последующем, иметь форму ложки, – отек зрительного нерва и снижение зрения ⠀ Пищевые источники железа: мясо млекопитающих — говядина, мясо домашней птицы или рыбы и меньше всего — из яиц, молока и хлебных злаков. Железо плохо абсорбируется из ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и зелени свеклы — пищевых продуктов с высоким содержанием фитата.
Цинк
Цинк считается главным микроэлементом репродуктивной системы, так же участвует в регенерации клеток кожи, волос, ногтей. Мужчинам он важен для созревания сперматозоидов, а женщинам – для формирования яйцеклетки. Недостаток цинка ведет к плохой регенерации тканей и росту, потере цвета волос с появлением седины, очаговое выпадение волос, снижает настроение, вызывает сонливость. Дефицит цинка возникает при заболеваниях кишечника, чаще воспалительного характера, при которых нарушено всасывание цинка, при злоупотреблении алкоголем, при сахарном диабете, при котором увеличено выведение цинка, в результате чего уменьшается его количество в крови. Справиться с нехваткой цинка в организме поможет сбалансированное питание, направленное на восполнение этого элемента из пищевых продуктов, а также лечение тех заболеваний, которые могли привести к его нехватке. ⠀ Большое содержание цинка в следующих продуктах: мясо, печень, яйца, морепродукты, хлеб из цельно зерновой муки, бобовые, орехи. Недостаток витаминов и микроэлементов развивается намного чаще, чем гипервитаминоз. Тем не менее, такое состояние возможно, если человек длительно и без показаний принимает комплексные витаминные добавки к диете. Например, избыток железа в организме ведет к заболеванию – гемосидероз, одним из проявлений которого будет появление на коже пигментных пятен «ржавого цвета». Опасность гемосидероза состоит в том, что избыток железа, кроме кожи, откладывается во внутренних органах, нарушая их работу. Перед тем, как добавить в свой рацион любую витаминную добавку, важно проверить текущий уровень микроэлементов и витаминов в крови и подобрать препарат, исходя из потребностей организма. Автор: Сережина Вера Викторовна Старший врач сервиса Доктор Q Лаборатория LabQuest
Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.
Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.
Что пагубно влияет на зубную эмаль
- сахар в любых его формах;
- кислоты;
- трещины эмали.
Как сахар вредит здоровью зубов?
Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.
Как кислота вредит здоровью зубов?
Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.
Как трещины эмали вредят здоровью зубов?
Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.
Итак, какие же продукты разрушают зубы?
- На первом месте сладости, речь идет о твердых и жевательных конфетах, и шоколаде. Самые вредные из этого списка — тягучие конфеты, потому что они липнут к зубам и обеспечивают длительный контакт сахара с зубной эмалью, и леденцы, потому что они тоже долго рассасываются, а при раскусывании еще и царапают эмаль. Если совсем без сладостей невмоготу, лучше приучить себя к мармеладу, пастиле, сладким фруктам, зефиру, меду или горькому шоколаду, и то в умеренных количествах.
- Второе место закреплено за кислыми и кисло-сладкими продуктами. Первые способствуют размягчению зубной эмали, а вторые – и размягчению эмали, и прикреплению к ней сахара, который питает болезнетворные бактерии полости рта. К данной группе продуктов относятся: цитрусовые фрукты; соки из овощей, фруктов и ягод; свежие фрукты и ягоды; разные отвары и фруктовые чаи; маринованные овощи и уксус. Кислые и кисло-сладкие напитки лучше всего пить через соломинку и быстро глотать, не задерживая во рту, чтобы свести к минимуму их контакт с зубами. Что касается во многом полезных фруктов и ягод, то не следует исключать из рациона, просто после употребления их пищу, нужно сразу чистить зубы.
- На третьем месте расположились твердые продукты, которые могут послужить причиной царапин и трещин зубной эмали, или сколов зубов. Речь идет о раскусывании орехов, сухарей, сушек и тому подобном.
- Четвертое место закрепилось за продуктами, богатыми крахмалом. Речь идет о булочках, белой сдобе, печенье, чипсах, завтраках из кукурузных хлопьев, и попкорне. Попадание в рот крахмала и сахара активизирует процесс образования бактериями ротовой полости молочной кислоты, размягчающей зубную эмаль.
- Здесь расположились сухофрукты, а именно те, которые кроме того, что сладкие, еще и липкие. Содержащийся в них сахар «кормит» болезнетворные бактерии в полости рта, а липкая консистенция обеспечивает длительный контакт сахара с зубной эмалью. Но это не повод не есть достаточно полезные сухофрукты вовсе, просто после их употребления нужно незамедлительно провести гигиену полости рта.
- На шестом месте находятся газированные напитки. Содержащиеся в составе безалкогольных сладких содовых напитков кислоты и вредные вещества резко сильно повышают кислотность полости рта, а также выводят кальций из зубов и костей.
- Седьмое место за чаем и кофе. Опасность этих напитков в том, что они образуют на поверхности зубов тончайшую красящую пленку, которая обеспечивает на них шероховатость, что способствует лучшему прикреплению к зубам болезнетворных бактерий.
- На последнем месте ряд лекарственных препаратов, которые вызывают сухость ротовой полости из-за уменьшения секреции слюны, что снижает естественную защиту полости рта от вредоносной кислоты. В частности речь идет об антигистаминных средствах, ибупрофене и антидепрессантах.
Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:
- Привычки, предполагающие температурный контраст, т.к. зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, которое свойственно одновременному употреблению горячих чая или кофе с холодным мороженым, горячего супа с холодной водой, и т.д.
- Привычка часто перекусывать сладостями.
- Непрофессиональное отбеливание зубов подручными средствами вроде пищевой соды или раствора перекиси водорода.
- Привычка грызть ногти, ручки, карандаши, нитки, орехи, семечки, или открывать зубами банки и бутылки, т.к. все это приводит к стачиванию зубной эмали, и образованию трещин и сколов.
- Активные виды спорта – т.к. они уменьшают секрецию слюны, что повышает кислотность ротовой полости. А плавание в бассейне с хлорированной водой способствует вымыванию минеральных веществ из зубной эмали.
Какие продукты укрепляют зубы?
- Продукты с высоким содержанием кальция. Речь идет о молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах и твороге; зеленых листовых овощах, бобах, капусте брокколи; а также рыбе, особенно морской.
- Продукты животного происхождения, содержащие витамин D: морская рыба, яичный желток, сыры, сливочное масло.
- Клетчатка, которой много в сырых овощах и фруктах, а именно в моркови, яблоках, грушах, айве и сельдереи, хорошо очищает зубы от бактериального налета и способствует секреции слюны, которая естественно нейтрализует действие вредоносной кислоты.
Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.
Главной целью эндодонтического лечения является элиминация или, по крайней мере, снижение активности микроорганизмов корневого канала. Достоверно установлено, что химико-механическая инструментальная обработка сама по себе не способна полностью дезинфицировать систему корневых каналов. Бактерии, оставшиеся в канале после механической очистки, продолжают пролиферировать до следующего посещения пациента. Именно поэтому в таких ситуациях между посещениями рекомендовано использовать внутриканальные препараты с противомикробной активностью, особенно в случаях некроза пульпы и периапикального разрежения костной ткани. Для заполнения просвета корневых каналов между посещениями в эндодонтии широко применяется гидроксид кальция. Было доказано, что использование гидроксида кальция в случаях с крупными хроническими патологиями у верхушки корня приводит к созданию благоприятной среды для быстрого заживления и восстановления костной ткани.
Механизм антимикробной активности гидроксида кальция
Большинство бактерий просвета корневых каналов не способны существовать в резко щелочной среде, создаваемой гидроксидом кальция. Некоторые виды микроорганизмов, характерные для корневых каналов, погибают моментально после короткого прямого контакта с данным веществом.
Антибактериальная активность гидроксида кальция связана с высвобождением гидроксил ионов в водной среде. Гидроксил ионы в свою очередь являются высоко активными радикалами, которые способны повреждать бактериальную цитоплазматическую мембрану, денатурировать белки и разрушать бактериальную ДНК.
Все биологические характеристики гидроксида кальция обусловлены именно диссоциацией соединения на ион кальция и гидроксил ион (Estrela 1995). Носитель или формообразующее вещество играет важную роль во всем процессе, так как качество, в котором вносят гидроксид кальция в канал, на прямую влияет на скорость диссоциации вещества, адапатции его тканями периодонта и времени нахождения ионов в канале (Fava 1991).
В целом используют три вида формообразующих веществ: водные, сложноспиртовые и масляные. Первая группа представлена гидрофильными веществами, такими как изотонический раствор, анестетики, раствор Рингера, водная суспензия метилцеллюлозы и карбооксиметилцеллюлозы, раствор анионного детергента. После смешивания гидроксида кальция с любым из этих веществ происходит быстрая диссоциация и высвобождение Ca2+ и OH- ионов. Корневой канал может оказаться пустым за короткое время, тем самым задерживая процесс заживления. С клинической точки зрения это означает необходимость заполнения каналов несколько раз до достижения желаемого эффекта, что автоматически требует дополнительного числа посещений.
Некоторые более вязкие носители позволяют высвобождать Ca и OH медленнее в водном растворе и обеспечивать пролонгированный эффект воздействия. Такие вещества менее текучие по сравнению с водными носителями. Примерами могут служить глицерин, полиэтиленгликоль и пропиленгликоль.
Масляные носители не растворяются в воде, что обеспечивает наименьшую диффузию в тканях. Пасты с таким формообразующим веществом могут оставаться в корневых каналах дольше водных и спиртовых препаратов. Такими веществами являются оливковое масло, силиконовое масло, камфора, метакресилацетат и некоторые жирные кислоты.
Данная статья демонстрирует клинический случай лечения двух зубов одного пациента с применением гидроксида кальция на двух разных носителях.
Клинический случай
В клинику обратился подросток 17-лет с жалобами на боль с двух сторон в области боковых зубов нижней челюсти. При внутриротовом осмотре выявлено кариозное поражение зубов 36 и 46. На прицельном рентгеновском снимке выявлено, что кариозные полости поражали эмаль, толщину дентина и достигали пульповой камеры. В периапикальной области имеется зона рентгенопрозрачности у мезиального и дистального корней обоих зубов (Фото 1 и 6).
Фото 1: До вмешательства (36)
Фото 6: До вмешательства (46)
Решено провести эндодонтическое лечение обоих зубов. Проведено раскрытие кариозной полости с получением доступа в пульповую камеру. На этом этапе решено провести сравнение эффективности лечения гидроксидом кальция с двумя разными растворителями, изотоническим раствором и силиконовым маслом. После определения рабочей длины в 36 проведена тщательная химико-механическая обработка корневых каналов. Корневые каналы промыты комбинацией гипохлорита натрия и стерильного изотонического раствора. Каналы просушены стерильными бумажными штифтами. На стеклянное плато помещен порошок гидроксида кальция и стерильный изотонический раствор. Компоненты смешаны до цементообразной консистенции. Полученную пасту внесли в каждый корневой канал при помощи подходящего размера лентуло до появления веществ у устья и полного заполнения пульповой камеры. Полость зуба закрыта временным пломбировочным материалом, после чего выполнен рентгеновский снимок (Фото 2).
Фото 2: Ca(OH)2 внесен в просвет (36)
Аналогичные манипуляции до высушивания каналов проведены в зубе 46. Затем просвет мезиобуккального канала заполнен метапексом из шприца. Остальное заполнение пространства выполнено при помощи лентуло. С оставшимися двумя каналами проведена аналогичная процедура. Полнота заполнения подтверждена рентгенологически (Фото 7).
Фото 7: Внесение метапекса (46)
Полость закрыта временным пломбировочным материалом. Рентгенограммы выполнялись с интервалом в 3 месяца. Гидроксид кальция в 36 пополнялся каждый месяц, пока не получено достоверное подтверждение восстановления костной ткани на рентгенограмме. Метапекс в 46 пополнялся один раз в три месяца. Оба зуба показали достаточное восстановление периапикалных тканей через 9 месяцев (Фото 3 и 8).
Фото 3: Заживление через 9 месяцев (36)
Фото 8: Рентгенограмма, показывающая заживление через 9 месяцев (46)
Спустя 9 месяцев остатки гидроксида кальция и метапекса из 36 и 46 удалены при помощи обильной ирригации раствором гипохлорита натрия, изотонического раствора и окончательной промывкой ЭДТА. Осуществлена обтурация обоих зубов (Фото 4 и 9) с последующим восстановлением, препарированием и постановкой коронки (Фото 5 и 10).
Фото 4: Обтурация (36)
Фото 5: Постановка коронки (36)
Фото 9: Обтурация (46)
Фото 10: Постановка коронки (46)
Обсуждение
Микроорганизмы являются основной причиной развития апикального периодонтита, поэтому полная элиминация бактерий из просвета корневых каналов обеспечивает предсказуемое заживление патологических очагов в костной ткани у верхушек зубов. К сожалению, полное очищение от микроогранизмов при помощи только механической обработки осуществить невозможно. Вдобавок остатки ткани пульпы могу способствовать задержке микроорганизмов, а также препятствовать хорошей адаптации пломбировочного материала к стенкам корневого канала. По этой причине помимо механической обработки в стандарт лечения входит ирригация и дезинфекция, что является необходимостью для уничтожения всей микрофлоры просвета корневых каналов, удаления их продуктов жизнедеятельности, остаточных тканей, смазанного слоя и других мелких фрагментов. Такие химические препараты для корневых каналов условно можно разделить на ирриганты, растворы и препараты длительного действия. Гидроксид кальция относится к последней группе. Он способен проявлять активность на протяжении всего времени между посещениями.
С момента открытия гидроксида кальция для стоматологии (Hermann 1920) препарат успешно применяется во множестве клинических ситуаций до сегодняшнего дня. Хотя до конца механизм действия гидроксида кальция не изучен, его антибактериальная активность объясняется быстрой диссоциацией вещества на гидроксил ионы с высоким значением pH, что замедляет ферментную активность, важную для жизни бактериальной клетки, ее роста, метаболизма и размножения. Ca(OH)2 часто применяется с целью его комбинативного антибактериального действия и способности стимулировать костную регенерацию, а также заживление тканей периодонта.
После смешивания гидроксида кальция с подходящим формообразующим веществом получается паста, подходящая для эндодонтического применения.
Тип формообразующего вещества имеет прямую взаимосвязь с концентрацией и степенью высвобождения ионов, что в свою очередь влияет на антибактериальную активность, биосовместимость и диффузию.
В настоящем клиническом случае было применено два носителя: изотонический раствор и силиконовое масло.
После смешивания гидроксида кальция с изотоническим раствором при контакте с тканями происходит быстрая диссоциация препарата на ионы. Вещество хорошо распространяется по системе корневых каналов и достаточно быстро резорбируется макрофагами, поэтому корневой канал становится пустым за сравнительно короткий промежуток времени. Некоторые исследования сообщают о 4 недельном интервале, в конце которого терапевтическая активность гидроокиси на физрастворе полностью прекращается. Поэтому наполнение каналов новой порцией пасты в 36 происходило ежемесячно, пока не было получено рентгенологическое подтверждение заживления тканей.
Вторым вариантом гидроокиси послужила паста метапекс, содержащая помимо действующего вещества силиконовое масло и йодоформ. Масляная основа обуславливает меньшую растворимость и медленную диффузию в тканях. Такая паста способна оставаться в корневом канале гораздо дольше. Заполнение каналов в 46 производилось один раз каждые три месяца до заживления тканей.
Рентгенологическое исследование проводилось каждые три месяца. Заметное заживление и восстановление наблюдалось спустя 9 месяцев в обоих случаях (Фото 3 и 8). Через 9 месяцев оба зуба, 36 и 46 были обтурированы, восстановлены, препарированы и подготовлены для постановки коронки.
Периапикальная патология в обоих зубах успешно лечена нехирургическим способом с одинаковой продолжительностью в обоих случаях за исключением более частого внесения препарата на изотоническом растворе в зуб 36.
Заключение
Гидроксид кальция имеет огромную ценность в эндодонтической практике и применяется в ряде клинических ситуаций. В данной статье продемонстрировано лечение моляров двумя разными пастами гидроксида кальция с целью купировать периапикальную патологию. Несмотря на разные растворители, гидроксид кальция доказал свою высокую эффективность и привел к разрешению периапикальной патологии.
Авторы: Seema Dixit, Ashutosh Dixit, Pravin Kumar