Как кариес разрушает наши зубы. Этапы развития кариеса.

Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.

Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.

Что пагубно влияет на зубную эмаль

  • сахар в любых его формах;
  • кислоты;
  • трещины эмали.

Как сахар вредит здоровью зубов?

Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.

Как кислота вредит здоровью зубов?

Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.

Как трещины эмали вредят здоровью зубов?

Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.

Итак, какие же продукты разрушают зубы?

  • На первом месте сладости, речь идет о твердых и жевательных конфетах, и шоколаде. Самые вредные из этого списка — тягучие конфеты, потому что они липнут к зубам и обеспечивают длительный контакт сахара с зубной эмалью, и леденцы, потому что они тоже долго рассасываются, а при раскусывании еще и царапают эмаль. Если совсем без сладостей невмоготу, лучше приучить себя к мармеладу, пастиле, сладким фруктам, зефиру, меду или горькому шоколаду, и то в умеренных количествах.
  • Второе место закреплено за кислыми и кисло-сладкими продуктами. Первые способствуют размягчению зубной эмали, а вторые – и размягчению эмали, и прикреплению к ней сахара, который питает болезнетворные бактерии полости рта. К данной группе продуктов относятся: цитрусовые фрукты; соки из овощей, фруктов и ягод; свежие фрукты и ягоды; разные отвары и фруктовые чаи; маринованные овощи и уксус. Кислые и кисло-сладкие напитки лучше всего пить через соломинку и быстро глотать, не задерживая во рту, чтобы свести к минимуму их контакт с зубами. Что касается во многом полезных фруктов и ягод, то не следует исключать из рациона, просто после употребления их пищу, нужно сразу чистить зубы.
  • На третьем месте расположились твердые продукты, которые могут послужить причиной царапин и трещин зубной эмали, или сколов зубов. Речь идет о раскусывании орехов, сухарей, сушек и тому подобном.
  • Четвертое место закрепилось за продуктами, богатыми крахмалом. Речь идет о булочках, белой сдобе, печенье, чипсах, завтраках из кукурузных хлопьев, и попкорне. Попадание в рот крахмала и сахара активизирует процесс образования бактериями ротовой полости молочной кислоты, размягчающей зубную эмаль.
  • Здесь расположились сухофрукты, а именно те, которые кроме того, что сладкие, еще и липкие. Содержащийся в них сахар «кормит» болезнетворные бактерии в полости рта, а липкая консистенция обеспечивает длительный контакт сахара с зубной эмалью. Но это не повод не есть достаточно полезные сухофрукты вовсе, просто после их употребления нужно незамедлительно провести гигиену полости рта.
  • На шестом месте находятся газированные напитки. Содержащиеся в составе безалкогольных сладких содовых напитков кислоты и вредные вещества резко сильно повышают кислотность полости рта, а также выводят кальций из зубов и костей.
  • Седьмое место за чаем и кофе. Опасность этих напитков в том, что они образуют на поверхности зубов тончайшую красящую пленку, которая обеспечивает на них шероховатость, что способствует лучшему прикреплению к зубам болезнетворных бактерий.
  • На последнем месте ряд лекарственных препаратов, которые вызывают сухость ротовой полости из-за уменьшения секреции слюны, что снижает естественную защиту полости рта от вредоносной кислоты. В частности речь идет об антигистаминных средствах, ибупрофене и антидепрессантах.

Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:

  • Привычки, предполагающие температурный контраст, т.к. зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, которое свойственно одновременному употреблению горячих чая или кофе с холодным мороженым, горячего супа с холодной водой, и т.д.
  • Привычка часто перекусывать сладостями.
  • Непрофессиональное отбеливание зубов подручными средствами вроде пищевой соды или раствора перекиси водорода.
  • Привычка грызть ногти, ручки, карандаши, нитки, орехи, семечки, или открывать зубами банки и бутылки, т.к. все это приводит к стачиванию зубной эмали, и образованию трещин и сколов.
  • Активные виды спорта – т.к. они уменьшают секрецию слюны, что повышает кислотность ротовой полости. А плавание в бассейне с хлорированной водой способствует вымыванию минеральных веществ из зубной эмали.

Какие продукты укрепляют зубы?

  • Продукты с высоким содержанием кальция. Речь идет о молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах и твороге; зеленых листовых овощах, бобах, капусте брокколи; а также рыбе, особенно морской.
  • Продукты животного происхождения, содержащие витамин D:  морская рыба, яичный желток, сыры, сливочное масло.
  • Клетчатка, которой много в сырых овощах и фруктах, а именно в моркови, яблоках, грушах, айве и сельдереи, хорошо очищает зубы от бактериального налета и способствует секреции слюны, которая естественно нейтрализует действие вредоносной кислоты.

Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.

Дорогие наши пациенты! Начинаем новую рубрику «Вопрос — ответ», где мы будем давать ответы на интересующие вас вопросы, касающиеся здоровья зубов и стоматологических услуг Вопрос: Портятся ли зубы из-за жесткой воды ❓ ✅Ответ: Зубная эмаль на 92-96% состоит из неорганических веществ. Большую часть эмали составляет кальций — до 39% и фосфор — до 19%. В главной степени именно соотношение этих элементов отвечает за здоровье наших зубов. В значительно меньшем количестве в эмали содержатся фтор, магний, калий, цинк и другие химические элементы, всего их около 20. ☝ Основные источники минеральных веществ для зубов — это, в первую очередь, пища и вода. Поэтому нехватка или избыток тех или иных элементов в питьевой воде, а также качество воды неизбежно отражаются на нашей улыбке. Какие показатели качества питьевой воды влияют на зубы? Главное, на что нужно обратить внимание, выбирая безопасные для улыбки напитки, это: — уровень PH; — жесткость воды; — содержание примесей, в первую очередь фтора, железа и хлора. Разберем каждый показатель подробнее. 1. Уровень PH или водородный показатель считается самым важным. Наиболее вредными стоматологи считают кислые напитки — с PH около и ниже 3. Это цитрусовые соки, чай каркаде и сладкая газировка. Такие напитки вымывают минералы из зубной эмали, делая ее менее прочной. Постепенно развивается чувствительность зубов к холоду или сладкому, эмаль истончается и начинает разрушаться. Идеальный же водородный показатель для питьевой воды — нейтральный, то есть около 7. 2. Жесткость — еще один важный показатель для здоровья зубов. За жесткость воды в основном отвечают соли кальция и магния. Чем их содержание выше, тем более жесткой считается вода. И если волосы и кожа от такой воды могут пострадать, то зубам повышенное содержание солей только на пользу. А вот нехватка кальция и магния истончает эмаль и ослабляют нашу защиту от кариеса. Поэтому нельзя пить дистиллированную воду или злоупотреблять фильтрами. 3. Содержание фтора Фтор входит в состав фторапатита, соединения, придающего эмали стойкость, сравнимую с алмазом. Однако обеспечить зубы фтором только с помощью зубной пасты невозможно — 70% из 2 мг фтора, необходимых человеку в сутки, поступает в организм с питьевой водой. Если фтора мало, эмаль истончается и зубы теряют защиту от кариеса. Если фтора слишком много, на зубах появляются бурый налет и пятна. В запущенных случаях развивается флюоороз, от которого зубы начинают буквально крошиться. 4. Содержание железа Вода с повышенным содержанием железа имеет рыжеватый оттенок и характерный металлический привкус. От длительного употребления такой воды на зубной эмали появляется желтый налет. Кроме того, железо имеет свойство накапливаться в печени и почках, вызывая сбои в их работе. ВОЗ устанавливает строгие нормы на содержание этого химического элемента в питьевой воде: оно не должно превышать 0,3 мг. Воду с концентрацией железа выше указанной пить категорически нельзя. 5. Содержание хлора Удивительно, но кариес — профессиональная болезнь пловцов. Если вы проводите больше 6 часов в неделю в бассейне с хлорированной водой, тщательнее следите за зубами. После контакта с хлором белки, которые содержатся в человеческой слюне, сворачиваются, и на зубах со временем образуются неприятные отложения. Также хлор ослабляет защитные свойства фтора, как следствие, зубы становятся менее прочными. Кроме того, взаимодействуя с водой, хлор образует слабую кислоту, которая и разрушает эмаль. Вы можете задать интересующие Вас вопросы к нам в Direct и мы обязательно на них ответим! Ваша Стоматология 12 ☎ +7 (343) 227-72-77 Подписывайтесь также на наш телеграмм-канал: t.me/stomatologia12

21 окт 2019

Многие родители ошибочно полагают, что детские болезни зубов не требуют лечения и на месте разрушенного молочного зуба вырастет здоровый постоянный зуб. Но на самом деле это не так, ведь если молочный зуб поражен кариесом или иным заболеванием – постоянный зуб при прорезывании будет заражаться болезнетворными микроорганизмами. Поэтому о здоровье молочных зубов надо начинать заботиться как можно раньше.

Основные болезни молочных зубов у детей

Заболевание

Описание

Кариес

Это коварное заболевание на начальных этапах никак себя не проявляет. Кариес разъедает дентин изнутри, и со временем в нем образуется полость. Возникает сильная боль и неприятный запах изо рта, при отсутствии лечения инфекция распространяется на соседние зубы. Зубная эмаль у ребенка значительно тоньше, чем у взрослого, поэтому она больше подвержена разрушению.

Пульпит

Характеризуется воспалением пульпы – костного вещества, покрытого эмалью. В детской стоматологии выделяют острый и хронический пульпит. Симптомы пульпита: боль при надкусывании, отечность мягких тканей, повышенная температура. Лечение заключается в удалении пораженной костной ткани.

Стоматит

Болезнь поражает слизистую оболочку рта. Образуются язвочки, которые могут располагаться на деснах, внутренней поверхности щек, небе. Также при стоматите во рту появляется белый налет, возможно возникновение боли в лимфоузлах.

Полезно знать. Соблюдение профилактических мер является самым простым, и в то же время надежным методом борьбы с кариесом.

Некариозные заболевания

Заболевание

Описание

Гипоплазия эмали

Патология возникает в результате нарушения обменных процессов в зубных тканях и проявляется в виде пятен округлой формы или углублений в эмали различного диаметра и глубины. Если постоянные зубы прорезываются с этой патологией, то не стоит ждать, что она самопроизвольно исчезнет. Зачастую гипоплазия остается на всю жизнь.

Гиперплазия

Заболевание проявляется в виде избыточного образования зубных камней. Чаще всего они располагаются в области шейки зуба.

Эрозия эмали

Характеризуется прогрессирующей убылью зубных тканей. Возникает на фоне общих нарушений в организме, при одновременном физическом и химическом воздействии местных факторов.

Некроз тканей

Болезнь проявляется в виде изменения цвета зубной эмали, со временем она теряет свой блеск и становится шероховатой. Возникают оскомины на зубах, появляется болезненная реакция на термические раздражители.

Патологическая стираемость

Характеризуется повышенной убылью зубных тканей и нарушением анатомической формы коронки зубов.

Почему у детей разрушается эмаль

Разрушению зубной эмали способствуют такие факторы:

  • пристрастие к газированным напиткам;
  • частое употребление фруктовых соков;
  • недостаточное слюноотделение и сухость во рту;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • употребление аспирина, антигистаминных препаратов;
  • наследственная предрасположенность;
  • употребление большого количества крахмало- и сахаросодержащих продуктов.

Важно знать. О начале процесса разрушения эмали говорят такие признаки: повышенная чувствительность зубов, возникновение трещин и сколов, изменение цвета эмали.

Заболевания десен

Гингивит

Это самая распространенная форма воспаления десен. Сам по себе гингивит не опасен, но при отсутствии лечения он быстро переходит в пародонтит. А это уже более серьезное заболевание, требующее хирургического вмешательства. Гингивит характеризуется точечным воспалением слизистой оболочки, но при этом зубные ткани не затрагиваются и зубы не разрушаются.

Пародонтит

Заболевание характеризуется разрушением опорного аппарата зуба. Десна постепенно отодвигается от зуба и возникает карман, в котором скапливаются остатки пищи. Возникает кровоточивость, отечность, чрезмерная чувствительность во время жевания. Зубы расшатываются и со временем выпадают.

Пародонтоз

Патология возникает из-за нарушения кровоснабжения зубных тканей, из-за чего возникает их дистрофия. Шейки зубов оголяются, увеличиваются щели между ними. Десна распухает и начинает медленно разрушаться. Зачастую воспаление затрагивает сразу обе челюсти. Местное лечение не принесет нужного результата, потребуется комплексная терапия.

Методы лечения заболеваний

При лечении молочных зубов врачам нередко приходится отказываться от стандартных методик и использовать более щадящие способы. Дело в том, что объем анестезии для детей намного меньше, чем для взрослых, и врачи стараются не навредить пациентам. Также малышам необходимо обеспечить комфортные условия для лечения.

Лечение кариеса осуществляется с использованием таких методов:

  • серебрение;
  • реминерализация;
  • озонотерапия;
  • пломбирование;
  • дипофорез;
  • препарирование.

Важно знать. Дети в раннем возрасте во время чистки зубов нередко глотают зубную пасту, поэтому в ее составе не должно быть фтора.

Стоматологическая клиника Saint-Dent Clinic оказывает все виды стоматологического лечения взрослым и детям. Цены на стоматологические услуги указаны в прайс-листе, ознакомиться с ним можно здесь ЦЕНЫ НА УСЛУГИ. Контакты клиники размещены тут КОНТАКТЫ.

Причины заболеваний зубов и десен у детей

  • недостаточная гигиена;
  • длительный контакт с соской на бутылочке (к примеру, если малыш засыпает с соской во рту);
  • передача болезнетворных микроорганизмов от родителей;
  • генетическая предрасположенность;
  • любовь к сладкой пище и напиткам;
  • употребление пищи с недостаточным содержанием кальция и фтора.

Профилактика кариеса у детей

  • кормление ребенка грудью до того времени, пока ему не исполнится 1 год;
  • ежедневная чистка зубов;
  • запрет на сладости пока малышу не исполнится 3 года;
  • посещение детского стоматолога 1-2 раза в год;
  • употребление продуктов, содержащих кальций (молоко, кефир, йогурт).

Важно знать. Огромный вред детским зубам наносят карамельки, ириски, жевательные конфеты.

Выводы

Чем раньше родители приучат ребенка ухаживать за молочными зубами, тем здоровее будут коренные зубы. Необходимо посещать стоматолога 1-2 раза в год для профилактического осмотра. От сладостей рекомендуется полностью отказаться или свести их потребление к минимуму.

Комментарии:

Возврат к списку публикаций

Стоимость
680 от 510 >>
Врачи image О враче Запись Гераскина Оксана Ярославовна врач стоматолог-терапевт Клиника на Усачева О враче Запись Гурова Людмила Алексеевна врач стоматолог-терапевт Клиника на Новослободской О враче Запись Ивинская Анна Михайловна врач стоматолог-терапевт Клиника на Усачева О враче Запись Кубашов Сергей Сергеевич врач стоматолог-терапевт Клиника на Усачева О враче Запись Лужков Никита Викторович врач стоматолог-терапевт Клиника на Бауманской О враче Запись Навроцкая Ирина Ивановна врач стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург Клиника на Новослободской О враче Запись Семакова Елена Валерьевна врач стоматолог-терапевт Клиника на Новослободской О враче Запись Трыкунова Наталья Юрьевна врач стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед Клиника на Озерковской Клиника на Бауманской О враче Запись Чернявский Олег Анатольевич врач стоматолог-хирург, стоматолог-терапевт Клиника на Бауманской

Состав зубной эмали image Эмаль зубных единиц – наиболее прочная, износостойкая и твердая составляющая в человеческом организме. Она представляет зубам внешний или поверхностный слой, полностью покрывает его коронковую и частично шеечную часть, а также выполняет защитные функции. К числу основных характеристик эмали относят: Цвет зубовой эмали варьируется от белого до желтоватого, при этом она может менять оттенок (окрашиваться) в зависимости от особенностей питания или вредных привычек человека. Наиболее толстые участки эмали покрывают жевательные коренные зубы в области их анатомических бугров, их толщина варьируется в пределах 2,3-3,5 мм; Наиболее тонкие участки зубной эмали локализуются в пароксизмальных областях (местах соприкосновения в их боковой проекции), тут толщина защитного слоя достигает примерно 1,3 мм; Эмаль, покрывающая все зубы в ротовой полости человека, не способна к регенерации, ведь в тканях этого защитного слоя отсутствуют живые клеточные структуры; В зависимости от особенностей организма каждого человека, до 95% химического состава зубной эмали представлены в виде минеральных соединений. Оставшиеся проценты делят между собой вода и органические вещества примерно в соотношении 2:1 соответственно. Кроме того, в зависимости от процентного соотношения минеральной составляющей зубной эмали, она может быть более или менее прозрачной (чем выше процент минералов, тем прозрачнее становится эмаль). image 3 составляющие эмали Говоря про строение зуба, в медицинской практике врачи-стоматологи разделяют зубную эмаль на 3 составляющие, тесно сопряженные между собой: Призма –в строении зубов. Каждая эмалевая призма состоит из единственной клетки амелобласта, они выступают фундаментом эмалевого слоя, проходят по всей толщине зубной эмали перпендикулярно соединению защитного слоя с дентиновым. По форме призмы бывают овальными, арочными или полигональными, толщина каждой варьируется в пределах от 3 до 5 мкм, постепенно увеличиваясь к поверхностной области эмали зуба. Межпризменное вещество – выступает чем-то вроде связующего элемента, плотно обволакивающего все эмалевые призмы. Степень минерализации этого вещества ниже, чем у призм, а его толщина не может быть выше 1 мкм. В межпризменном пространстве также располагаются веретена – отростки одонтобластов, тела которых находятся в пульпозном ядре. Произрастая из области пульпы, эти отростки пронизывают зубную эмаль, доходят до ее поверхности и отвечают за функцию распознавания боли зубом. Кутикула – важный элемент в строении, это тонкая поверхностная оболочка зубной эмали, которая после прорезывания стирается в области их жевательной поверхности и частично сохраняется на боковых участках. Другие компоненты в составе эмали Помимо уже названных основных составляющих эмалевого слоя зуба, в его химическом составе содержится и набор других компонентов: Неонатальная линия – присутствуя исключительно на молочных зубах, она выглядит как полоса темного цвета (практически черная). Располагается эта линия в области соприкосновения двух типов эмали, первый из которых сформировался еще до рождения малыша, а второй после. Пучки и пластинки зубовой эмали – это особые эмалевые формирования, содержащие призмы гипоминерализованного типа, между которыми межпризменное вещество состоит из того же материала. Примечательно, что молекулярное строение этого материала подразумевает большое количество белковых соединений. Многие стоматологи придерживаются мнения, что через упомянутые пучки и пластинки внутрь эмали из ротовой полости проникают различные микроорганизмы, прокладывающие себе путь к более глубоким зубным тканям, вызывающие кариес и т.д. Полосы Гунтера-Шрегера – линии, выделяющиеся на эмали зубов более темным или светлым оттенком, ширина которых не превышает 100 мкм. Они располагаются перпендикулярно по отношению к поверхности эмалевого слоя и формируются в результате вскрытия его призм. Линии Ретциуса – по форме напоминают смещенные от центральной они арки, расположенные симметрично по отношению друг к другу. При поперечном срезезуба эти формирования схожи с кольцами внутри ствола дерева. Образование линий Ретциуса соответствует разным периодам минерализации эмалевого слоя. image Особенности строения эмали молочных зубов Главная отличительная особенность эмалевого слоя детских зубов заключается в том, что он менее прочный, а также значительно тоньше эмали постоянных. Объясняется это более низким содержанием в зубах минеральных соединений в соотношении с водой и органическими веществами. Учитывая эти особенности, если рассматривать молочные зубы и их эмалевый слой под микроскопом, можно заметить следующие отличия: В силу того, что срок службы, а также периоды минерализации и тенденции к этому процессу менее продолжительные, в строении молочных зубных единиц гораздо слабее выражены линии Ретциуса. Если в постоянных зубах эмалевые призмы располагаются апикально, то в молочных их направление совершенно иное, они расположены горизонтально. У детских молочных зубов в разы слабее выражен конечный эмалевый слой, на его поверхности отчетливо заметны призмы, при этом его структура значительно более пористая, в ней присутствуют микроскопические трещинки. Под влиянием каждой из перечисленных особенностей зубная эмаль у детей в большей степени подвержена износу и повреждениям. По этой причине у детей значительно чаще развивается кариес, он быстрее прогрессирует, из-за чего важно регулярно посещать стоматолога и лечить зубы своевременно. image Виды повреждений зубной эмали С течением жизни, даже при обеспечении зубам должного ухода и соблюдении предписанных стоматологами правил гигиены ротовой полости, эмалевый слой постепенно изнашивается и разрушается. Это способствуют возникновению различных заболеваний ротовой полости, влияние оказывает пища, которой питается человек и т.д. В числе основных причин повреждения и разрушения зубной эмали врачи-стоматологи выделяют: Эрозия – повреждение эмалевого слоя, а затем и дентина, которое не связано с кариозными поражениями зубов. Суть этого патологического процесса заключается в нарушениях минерального обмена. В результате происходят нарушения в кристаллической структуре эмали, что проявляется ее очаговым истончением и разрушением. Внешне эрозии выглядят как локальные затемнение на зубе округлой или овальной формы. Возникновение эрозий провоцируется употреблением пищи с высокими показателями кислотности, патологиями органов ЖКТ, употреблением некоторых лекарственных средств, использованием агрессивного зубного порошка или пасты. Избыточная чувствительность зубной эмали – это нарушение особенно ярко проявляется в виде болезненных ощущений при воздействии на зубы холодной или горячей пищей, напитками и даже в результате соприкосновения с прохладным воздухом. Чувствительность эмали зуба развивается вследствие ее истончения под влиянием уже описанных выше факторов. Истонченный эмалевый слой грозит зубам повышенным риском кариозных поражений и других зубных патологий. Некроз – этим термином характеризуется множественное поражение твердых тканей зуба, особенно эмалевого слоя и дентина. Патологический процесс изначально выражается в появлении небольших светлых пятен на поверхности зуба, которые впоследствии темнеют и углубляются. Прогрессирование патологии грозит зубам разрушением и сопровождается рядом других заболеваний полости рта. К основным причинам развития некроза относят заболевания ЖКТ, гормональный дисбаланс, метаболические нарушениями в организме, работу на вредном производстве. image Кариес – кариозное поражение, грозящеезубам, в первую очередь затрагивает эмалевый слойстроения, постепенно разрушая его и распространяясь на более глубокие ткани. Причин развития кариеса масса, от несоблюдения правил гигиены ротовой полости и нерегулярной чистки зубов, до патологий структур ротовой полости, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений. Если начать лечение кариеса на этапе, когда поражения затронули только эмалевый слой, можно обойтись только установкой пломбы или даже восстановлением эмали. Но прогрессирующий кариес опасензубам разрушением, что может привести к необходимости его полного удаления. Механические повреждения – в силу того, что главная функция эмалевого слоя –предоставление защиты зубам, он в первую очередь страдает от воздействия внешних неблагоприятных факторов. К механическим повреждениям эмали относятся трещины и другие нарушения ее целостности вследствие ударов, ушибов, употребления слишком твердой пищи и т.д. Если эмаль хотя бы одного зуба подверглась агрессивному механическому воздействию, следует обратиться к врачу для проведения осмотра и, если требуется, последующего лечения. Клиновидный дефект –этим термином характеризуется патологический процесс, при котором оголяется область зубовой шейки. В подобных случаях негативному воздействию подвергаются наиболее тонкие и уязвимые участки эмалевого слоя, локализующиеся у основания зубов. Помимо видимого опущения десны, о повреждении эмали сигнализирует изменение ее цвета, а также острая реакция на горячее и холодное. image Укрепление зубной эмали Сегодня в стоматологической практике существует масса эффективных способов укрепления эмали, что позволяет сохранить ее целостность, предотвратить разрушения и заболевания зубочелюстного ряда. При этом методы укрепления и защиты эмалевого слоя делятся на две группы, первые предназначены для взрослых, вторые для детей. image Укрепление молочным зубам эмали Как было сказано ранее по отношению к молочнымзубам, их эмаль более уязвимая. Чтобы защитить ее, избавив ребенка от преждевременной потери зубочелюстных единиц и проблем в будущем, врачи выполняют следующие действия, обеспечивающие временную защиту: Фторирование – подразумевает обработку зубов специальными составами на основе фтора, такую процедуру рекомендуется повторять 2-3 раз в год. Герметизация фиссур – стоматолог выполняет процедуру заполнения углублений и борозд жевательных зубов временным пломбировочным материалом, защищая зубочелюстные структуры от негативного воздействия вредоносных микроорганизмов и других неблагоприятных факторов. Аппликационные гели и профилактические капы на зубы – метод основывается на обогащении эмалевого слоя полезными составляющими (фтор, кальций, витамины) посредством применения специальных средств. image Укрепление эмали коренных зубов Чтобы сохранить коренные зубы и поддержать состояние их эмалевого слоя существует больше методов. Во-первых, это обусловлено меньшим количеством противопоказаний в отношении взрослого человека. Во-вторых, коренным зубам требуется долгосрочное укрепление. К числу основных методов укрепления эмали постоянных зубов относят: Медикаментозная терапия – основывается на употреблении витаминных комплексов, содержащих витамины групп В6, В12, D. Кроме того, пациенту подбираются препараты, способствующие лучшему усвоению организмом кальция и фтора. Специальные гели и средства гигиены ротовой полости –в рамках этой методики используются специализированные зубные пасты и гели, содержащие компоненты, необходимые зубамдля укрепления и поддержания состояния эмалевого слоя. Также зубы подвергаются необразивной чистке в условиях стоматологического кабинета. Минерализация и профилактическая чистка – минерализация выполняется с использованием специальных средств для повышения прочность эмали, снижения ее восприимчивости к ряду негативных факторов. Что же касается чистки, такие процедуры выполняются стоматологами в клинике с применением специальной аппаратуры. В ходе чистки устраняется зубной налет, камень, удаляются патогенные бактерии и микроорганизмы, способные навредить эмалевому слою. Домашняя профилактика – для поддержания здоровья зубам и состоянию эмали, пациентам рекомендуется выполнять легкий массаж десен, обогатить рацион свежими овощами и фруктами, богатыми витаминами. Автор: Жуков М.А.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации