Содержание
- Ареал обитания и особенности питания
- Кровоточащий Зуб – строение и идентификация
- Использование и токсичность
- Описание
- «Страшные» грибы
- Съедобность
- Печеночница обыкновенная
- Схожие виды
- Мицена кровавая
- Лечебные качества
- Ядовита ли мицена?
- Дополнительные сведения
- Где и когда растет
- Применение [ править | править код ]
- Съедобен или нет?
- Примечания[ | ]
- Советы грибникам
- Рыжик красный
- Фантазия Природы
- Внешний Вид
- Печеночница обыкновенная
- Имена
- Где и Когда Растет
- Интересные факты о Кровавом зубе
- Полезное Применение
- Съедобный или нет?
- Осторожно
- Сходные Виды
- Сходство с другими грибами
Кровоточивость дёсен возникает при гингивите. Сама по себе не доставляет крупных неприятностей, но является первым симптомом развития такого серьёзного заболевания, как пародонтоз. В первую очередь кровоточивость проявляется во время чистки зубов или, когда приходится кусать что-нибудь твёрдое. Лучше бороться с этим симптомом как можно раньше, пока не появился следующий этап болезни — оголение шеек зубов.
Как развивается ситуация, если ничего не предпринимать?
Сначала при чистке зубов из дёсен слегка выступает кровь. Обычно это начинается уже после того, как появилась отечность десны. Это — стадия гингивита. Через некоторое время появляется болезненность, расшатывание зубов и оголение их шеек. Возникает полный комплекс симптомов пародонтита. Это уже доставляет беспокойство пациенту. При отсутствии адекватного лечения наступает завершающий этап — пародонтоз. Это заболевание приводит к полной потере зубов
Как лечить кровоточивость дёсен?
Единственный метод лечения — удаление зубного камня и налёта. Лучше всего для начала заказать у стоматолога процедуру профессионального удаления зубного камня ультразвуком. Потом нужно приобрести максимально мягкую и пушистую зубную щётку и тщательно чистить ею зубы утром и вечером не менее трёх минут. Вместо зубного порошка лучше использовать золу и ополаскивать рот горячей водой — Вы сразу заметите, насколько более эффективно очищаются зубы таким методом.
Лечение кровоточивости дёсен в домашних условиях
- В первую очередь необходимо удалить зубной камень. С этой целью используют натёртую чёрную редьку с лимонным соком, которую тщательно жуют и чистят ею зубы не менее 3 минут каждый вечер. Вторым по эффективности средством является отвар коры грецкого ореха — 2 столовые ложки сухой коры заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и кипятят 15 минут. Чистить зубы и полоскать рот также нужно не меньше 5 минут каждый вечер.
- Второй этап — снятие воспаления с дёсен. Тут лучше всего действует отвар шалфея или дубовой коры. Две столовые ложки шалфея или 2 чайные ложки коры на стакан кипятка. Кипятят на водяной бане 10 минут. Полоскают рот, по возможности, каждые четыре часа. Следует иметь в виду, что дубовая кора несколько затемняет цвет зубов.
- Для внутренней профилактики болезни нужно есть не менее 400 г творога в неделю и каждый день — что-либо с витамином С (киви, чашка отвара шиповника с сахаром, лимон, чёрная смородина и т.д.).
Профилактика
По принятым в США стандартам — нужно делать профессиональную ультразвуковую чистку зубов от камня не меньше трёх раз в год. Это обязательно, но следует учитывать, что такая чистка — не панацея, так как, если не чистить зубы, то камень образуется заново за неделю. Поэтому нужно два раза в день тщательно чистить зубы мягкой зубной щёткой, чтобы не страшно было на неё как следует нажимать. В место порошка лучше использовать золу, а полоскать рот горячей водой. После чистки можно использовать одно из следующих средств: пожевать ломтик свежего имбиря, прополоскать рот молочнокислым продуктом домашнего изготовления, полоскание шалфеем, или жевание натёртой редьки. Лучше время от времени чередовать используемое средство.
На Главную / непознанное / загадки природы /
Мать-природа не перестает удивлять человечество своими порой неожиданными произведениями. Ученые регулярно делают удивительные открытия, будь то странный вид люминесцентных рыб, гигантское красное дерево или гриб, который кажется, пришел на Землю прямиком из чужого мира.
Представляем вашему вниманию очередное чудо природы – Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека), или гриб под названием Кровоточащий Зуб! Другие названия гриба:
- Клубника и сливки
- Дьявольский ежовник
- Убийца
- Пирожное
- Датское печенье с клубничным сиропом
Выглядит это создание поистине необычно! Тело гриба Гиднеллум на самом деле напоминает по форме человеческий зуб типа моляров (задние зубы, основное назначение которых – перетирание твердой пищи). Шляпка покрыта темными бордовыми пузырями, напоминающими кровавые капли или клубничный джем.
Читайте также: Дерево с взрывающимися плодами.
Гриб не съедобен, но и не ядовит. Однако его применяют в медицинских целях, о чем мы расскажем в этой статье немного ниже.
Ареал обитания и особенности питания
Кровоточащий гриб был впервые обнаружен и исследован в 1913 году американским микологом Говардом Джеймсом Бэнкером.
«Кровоточащий зуб» в основном встречается в Тихоокеанском регионе на северо-западе Северной Америки; главным образом произрастает в хвойных лесах. Его также обнаруживали в Европе, Корее, Бурятии и на Ближнем Востоке, но редко.
Часто Гиднеллум обрастает другими растениями или биологическим мусором из лесной подстилки, что затрудняет его обнаружение. Он почти всегда находится в непосредственной близости от сосен, так как симбиотически связан с корнями деревьев. Этот тип взаимоотношений наблюдается между грибами и корнями растений примерно у 2% всех видов представителей флоры. Эти отношения довольно сложны и известны как эктомикориза.
Эктомикориза – это своеобразный симбиоз растений и грибов. Корни растения обрастают грибом, но это не связано с патологическим отклонением растения от нормы. Симбиоз этих двух форм жизни необходим для слияния потоков питательных веществ растений и грибов в единую систему.
Микоризные образования на корнях деревьев и кустарников представляют собой довольно плотный мешок из частиц грибницы, который крепится на корневых кончиках. Корни с микоризой становятся для растения-донора основными органами, через которые осуществляется поглощение питательных жидкостей.
Читайте также: Растения-хищники, питающиеся живыми существами.
Семейство Hydnellum Peckii может брать полезные жидкости и минералы, как из грунта, так и из мелких насекомых. Небольшие мошки и прочая мелкая живность, садясь на поверхность шляпки, увязают в липкой жидкости и становятся его добычей. Насекомые разлагаются на поверхности гриба и постепенно поглощаются его телом, пока от них ничего не останется. Именно за это качество гриб называют «убийцей».
Кровоточащий Зуб – строение и идентификация
Диаметр шляпки взрослого гриба колеблется в пределах от дюйма до четырех дюймов. Они обладают полукруглой, но часто овальной или многолепестковой формой. Гиднеллумы имеют неровную текстуру, а шляпка может быть розовато-красной или белой. Почти всегда бледнеет до белого по краям весной и становится коричневой в осенний период.
Кровоточащим гриб назван из-за капель красной жидкости, обильно выступающих на поверхности шляпки в период созревания. Этот красный сок возникает из-за высокого корневого давления, известного как гуттация. По мере старения гриба это давление уменьшается, и Гиднеллум Пека перестает кровоточить и в конечном итоге становится коричневым. Гуттация в грибах не так хорошо изучена наукой, как в сосудистых растениях.
Спороносный слой гриба шиповатый, он находится на нижней стороне шляпки. Шипы очень маленькие и служат для поддержки шляпки, а по мере старения гриба они становятся плотнее и сильнее. Ножка Гиднеллума бывает разного размера, иногда менее дюйма в высоту, иногда до 4 дюймов. Часть ствола располагается под землей, и ее не видно на поверхности.
Нужно отметить, что сок, похожий на кровь, не всегда течет из пор гриба. Это напрямую связано с возрастом Гиднеллума. У красной субстанции есть важная миссия: она переносит споры, а также является защитой шипов. По мере старения гриб перестает производить кровавую жидкость, сморщивается, становится меньше в размерах и в конечном итоге приобретает коричнево-розоватый цвет.
Использование и токсичность
Говорят, что Hydnellum Peckii имеет очень горький вкус, или, как считают некоторые исследователи, – очень острый. Известно, что гриб неядовит, но ужасный вкус делает его несъедобным и отпугивает хищников. Он используется в основном для изготовления красителей, особенно для пищевых продуктов. Повара используют краситель грибка, чтобы получить бежевый, синий или зеленый цвет.
Гиднеллум Пека также применяется в медицине. В нем содержится атроментин, химическое соединение естественного происхождения. Это антибактериальное средство, которое помогает бороться с лейкемией. Также в составе гриба имеется пенициллин.
Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
читайте также: |
Глаза куклы – всегда смотрят на тебя
Магия омелы – счастье, запечатанное поцелуем
Интересные факты о воде
Долину Джатинга прославил «птицепад»
Блуждающие огни – злые духи или помощники?
Оазисы создаются ветрами
Комментарии
Комментариев пока нет. Желаете написать первый?
ваше Имя или Ник
Новосибирские, омские и алтайские грибники стали сообщать о появлении в лесах необычных грибов, шляпки которых будто закапали вареньем или густой кровью. Гриб белого цвета своим внешним видом напоминает кусок ваты, а верх его плодового тела имеет множество ярок-красных капелек. Во время активного роста шляпка выделяет красную прозрачную жидкость, похожую на кровь. Необычный вид гриба подарил ему ряд названий — клубника со сливками (Strawberries and cream), зубной сок (The red-juice tooth), дьявольский зуб (Devil’s tooth), кровоточащий зуб (Bleeding tooth fungus). В простонародье его именуют дьявольским ежовиком, а в энциклопедии грибников он значится как Гиднеллум Пека. Свое название гриб получил в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833–1917), который его исследовал.
Гиднеллум Пека. Фото: Commons.wikimedia.org/ Bernypisa
Описание
Грибы – интересные организмы, в которых есть немного и от растений, и от животных. Они насчитывают более 100 000 видов, но на данном этапе изучения царства Грибы, микологи склоняются к тому, что будет описано еще около 250 000 видов. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые. Один из них – гиднеллум Пека, который называют ещё кровавый зуб. Это название придумал миколог Чарльз Хортон Пек. А описал этот вид впервые учёный-миколог Джеймс Банкер в 1913 году.
Строение
Гриб кровоточащий зуб имеет такое строение:
- плодовое тело;
- шляпка;
- ножка;
- споровый порошок;
- мякоть.
Внешний вид
Для этого вида характерны такие внешние качества:
Читайте также: Шампиньон и бледная поганка: сравнение, как отличить
- Бугорчатая шляпка неправильной формы около 8 см в диаметре. Поверхность шелковистая.
- Цвет организма меняется по мере созревания: от светлого, розовато-кремового до коричневого и красно-бурого. Встречаются экземпляры с синим отливом.
- На молодых гиднеллумах появляется ярко-красная жидкость. Она пробивается через поры в самом плодовом теле. Эти капли привлекают насекомых сладким ароматом. Мошка погибает в жидкости и тем самым обеспечивает гриб необходимыми ему веществами.
- Тыльная сторона шляпки покрыта гладкими шипиками. Из-за их внешнего вида гриб собственно и назвали зубом. Чем старше становится гиднеллум Пека, тем темнее становятся эти «шипы».
- Ножка короткая, не больше 6 см.
- Мякоть коричневого цвета с желтыми прожилками.
- Внизу на «шипах» размещается коричневый споровый порошок, а значит это разновидность гименофора. Поэтому название «шипы» не совсем соответствует действительности.
«Страшные» грибы
Кажется, что кровавый зуб самый жуткий и ядовитый представитель царства грибов. Но так ли это? Существует еще как минимум три вида, которые могут побороться за это звание.
Основной претендент на звание самого жуткого занимает Клатус Арчера. По-другому его называют дьявольские пальцы или смердящий рог осьминога. Он похож на щупальца головоногого, которые «вылупляются» из яйца – ранней стадии созревания. Имя получил неспроста – у него отвратительный запах. Хотя он и съедобный, решаются попробовать его только самые отважные смельчаки. Чаще всего растут в Австралии, Тасмании. Размножаются спорами, которые переносят мухи, привлекаемые едким запахом.
Другой, не менее отвратительный на вид гриб строчок, который зовется «гриб-мозговик». Название говорит само за себя. Визуально напоминает мозг или ядра грецкого ореха. Его зачастую путают со сморчками, однако последние, в отличие от него, съедобны. В сыром виде строчки ядовиты и вредны для организма. Мнения по поводу приготовления грибов и выводу из него токсичных элементов расходятся, поэтому есть и готовить, данный вид грибов, не советуют, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом. Произрастают в сосновых и еловых борах. Из них, как и из кровавого зуба, можно делать спиртовую настойку. Эта смесь помогает при боли в суставах, при кашле, ей растирают спину. Внутреннее применение жидкости противопоказано для здоровья.
На последнем месте гриб под названием Аскокорине мясная. Это имя он получил за внешний вид. В процессе роста грибы соединяются, образуя одну сплошную массу по цвету похожую на куски мяса или фарш. Окрас их варьируется от лилово-фиолетового до мясо-красного оттенков, а мякоть представляет из себя сплошную желеобразную массу. Распространен данный вид в Европе и Северной Америке. В основном обитают на деревьях крупными группами. Не является съедобным, но имеет ряд полезных свойств, обнаруженных учеными в процессе изучения. Аскокорине мясная выделяет летучие вещества, которые состоят из углеродного спирта, октана и кетона. Они образуют смесь отдаленно похожую на автомобильное топливо.
Несъедобный гриб – не значит бесполезный. Некоторые приносят больше пользы, когда из них делают отвары или настойки, высушивают, добавляют в мази или выделяют из них полезные вещества лабораторным путем. Даже если гриб кажется ядовитым, и отталкивающим, не стоит его сразу же топтать. Он может быть полезен, если не человеку, то диким животным, которые часто используют грибы и растения для самолечения.
Съедобность
Кровоточащий зуб – несъедобный гриб. Есть непроверенная информация, что он один из самых ядовитых видов на планете. Хоть гиднеллум и относится к агариковым, являясь родственником шампиньона, есть его не стоит.
Вкусовые качества
Гриб имеет горький вкус
Запах похож на аромат клубники, но ощущается слабо. На вкус плодовое тело горькое.
Печеночница обыкновенная
Увидев такой необычный гриб, никто не останется равнодушным. Внешне он действительно очень похож на печень. Сходства с этим органом грибу добавляют красные прожилки, просматривающие по всей поверхности, а также выделяющийся сок насыщенного красного цвета, который очень напоминает кровь.
Плодовое тело такого гриба имеет весьма внушительные размеры — в поперечнике достигает 30 см. В начале своего развития он бесформенный, похож на большие капли выделившейся смолы, позднее приобретает листовидную или языкообразную форму. Цвет его варьируется от алого до коричневого, с ярко-красными прожилками. Гриб цепляется к дереву-носителю темной лженожкой.
Желтый или светло-коричневый спороносный слой трубчатый. Трубочки частые и тонкие. При даже самом незначительном механическом воздействии краснеют. Мякоть упругая и плотная. При срезе гриб поразительно точно повторяет живую ткань – тонкие мраморные прожилки, а также выделяющийся «кровавый» сок дополняют картину.
Читайте также: Каштановый гриб — описание, места произрастания, лечебные свойства + 71 фото
Печеночница растет на живых деревьях, предпочитая дуплистые и подточенные дубы и каштаны. Гриб живет в умеренном южном климате с теплой зимой. Гораздо реже встречается в более северных районах.
Его принято считать условно-съедобным. До периода отвердения гриб можно употреблять в пищу. Мало того, он является деликатесным. Обилие кислоты, с помощью которой гриб защищается от воздействия дубильных веществ дерева, удаляется путем многочасового вымачивания в соленой воде. Иногда этот процесс может продлиться до суток. Воду следует периодически менять. Употреблять печеночницу можно только в свежем виде. Заготовок впрок гриб не переносит.
Схожие виды
Схожие с кровавыми зубами виды тоже несъедобны. Самыми известными являются следующие:
- Гиднеллум ржавчинный: отличить можно по цвету плодового тела. На стадии зрелости оно приобретает буро-ржавый цвет. Капли на поверхности также красного цвета.
- Гиднеллум голубой: растет в лесных мхах на севере Европы. Покрыт красными каплями, но само тело гриба голубого цвета.
- Гиднеллум пахучий: светлоокрашенный организм с «шипами» синеватого оттенка. Жидкость не выделяет.
Мицена кровавая
Шляпка диаметром до 2,0 см. У молодого гриба она полушаровидная, сухая, выпуклая, с матовым налетом. Со временем она расширяется, приобретает коническую или колокольчатую форму.
Пластинки редкие, вначале белесые, позднее становятся сиреневато-серыми или розоватыми.
Ножка цилиндрической формы, тонкая, полая внутри, покрытая волосками или гладкая. В верхней части имеет мучнистый налет. Высота ее может достигать 6 см, а толщина — не более 0,4 см. У основания — винно-красного цвета. Довольно часто грибы бывают сросшимися у основания.
Мякоть мицены тонкая, водянистая, ломкая. Запаха не имеет. Зато имеется характерный горьковатый вкус. При разломе гриб выделяет сок ярко-красного цвета, особенно его в ножке. Мицена имеет споровый порошок (беловато-кремовый или белый).
Встретить мицену можно с июля до конца августа на старых гниющих стволах деревьев.
Лечебные качества
В раньше этот организм использовали для изготовления красителя. Несмотря на несъедобность, кровавый зуб обладает полезными качествами. Медики чрезвычайно ценят пигмент атроментин, содержащийся в данном организме. Он лечит людей от сгущения крови. Также пигмент предотвращает возникновение тромбов.
Отталкивающая внешность не отменяет его полезных качеств. Гриб «кровавый зуб» имеет антибактериальные свойства. Согласно медицинским исследованиям, гиднеллум может полноценно заменить пенициллин.
Ядовита ли мицена?
В различных источниках этому грибу приписывают различные свойства. В некоторых из них он признается несъедобным, иные считают, что его вполне можно употреблять в пищу, но он совершенно невкусен. Мицену очень трудно собирать, так как мякоть ее очень хрупкая.
Красный сок, который выделяет мицена, является защитой гриба при опасности. Дело в том, что в его состав входят природные антибиотики, которые отпугивают паразитов, представляющих опасность для гриба.
Читайте также: Огневка ольховая: описание вида и где растет, фото
Несмотря на то что мицену относят к условно-съедобным видам, в пищу ее употреблять все-таки не стоит.
Дополнительные сведения
Гиднеллумы Пека не могут поглощать углекислый газ. Поэтому насыщаются они полезными веществами из почвы и насекомых, которые погибают от капель на шляпке. Использование в питании гиднеллумами насекомых говорит о том, что они обитают в местах, где почвы бедны азотом. Именно это заставило и другие виды живых организмов, например, росянок из царства Растения, «научиться» охотиться на насекомых, чтобы заполучить такой необходимый для построения своего организма азот. Также гриб называют «дьявольскими слезами», «кровоточащим ежовиком» и «клубникой со сливками». Если приготовить спиртовую настойку на жидкости из кровавого зуба, то можно быстро избавиться от синяков. Такой настой способен заживлять раны.
Ирина Селютина (Биолог):
Характерное выделение на поверхность шляпки жидкости красного цвета, считается аналогом гуттации (процесса выведения избытка влаги через особые водяные устьица – гидатоды) цветковых растений и наблюдается у ряда дереворазрушающих афиллофоровых грибов. По всей видимости «излишки» жидкости возникают из-за интенсивного процесса обмена веществ (метаболизма) в теле гриба во время его быстрого роста.
Где и когда растет
Период роста — с начала сентября по конец ноября.
В России его встречают редко. В основном, на территории Кореи, Ирана и Австралии. Также он распространен по всей Северной Америке и в центральной части Европы. Иногда на северо-западе Тихого океана.
Учитывая последние изменения климата, Кровоточащий зуб можно встретить в странах СНГ.
По описанию грибников и микологов, новые погодные условия больше подходят для распространения в этих широтах.
Гриб комфортно чувствует себя в хвойных лесах, где формирует микоризу с различными видами голосеменных. Для быстрого роста ему требуются песчаные почвы, поскольку из них легче поглощается влага.
Растет одиночно, изредка в лесах встречаются маленькие группы из 3-5 экземпляров.
Применение [ править | править код ]
Хотя плодовые тела H. peckii были описаны как напоминающие «датское печенье с клубничным вареньем» [4] , и виды Hydnellum в целом известны как ядовитые, и они несъедобны из-за их чрезвычайно горького вкуса. Эта горькость сохраняется даже в высушенных образцах.
Плодовые тела этого и других видов Hydnellum используются как краситель. Цвета могут варьироваться от бежевого, без использования морилки, до различных оттенков синего или зеленого в зависимости от количества добавленной морилки. [5]
Съедобен или нет?
«Гиднеллум Пека» относится к порядку Агариковых грибов (Agaricales), однако в отличие от тех же шампиньонов не съедобен. В плодовом тельце яд не содержится, опасность исходит только от пигмента, находящегося в шляпке (атроментина). Его ядовитость ещё изучается и пока не известно, смертельно ли он опасен для человека. На привкус гриб горчит – это нужно ему для отпугивания людей и зверей.
Примечания[ | ]
- A. C. Newton, E. Holden, L. M. Davy, S. D. Ward, L. V. Fleming. Status and distribution of stipitate hydnoid fungi in Scottish coniferous forests // Biological Conservation. — 2002-10-01. — Т. 107, вып. 2. — С. 181–192. — ISSN 0006-3207. — doi:10.1016/S0006-3207(02)00060-5.
- Rostaniha: botanical journal of Iran ; a biannual publication of Iranian Research Institute of Plant Protection = Rustanīhā (англ.) // Rostaniha : botanical journal of Iran ; a biannual publication of Iranian Research Institute of Plant Protection = Rustanīhā. — 2000. — ISSN 1608-4306.
- Sang-Kuk Han, Seung-Hwan Oh, Hyun-Joong Kim. Eight unrecorded higher fungi identified at the Korea national arboretum // Mycobiology. — 2010-6. — Т. 38, вып. 2. — С. 81–88. — ISSN 1229-8093. — doi:10.4489/MYCO.2010.38.2.081.
- David Arora. Mushrooms Demystified: A Comprehensive Guide to the Fleshy Fungi. — Ten Speed Press, 1986. — 1060 с. — ISBN 9780898151695.
- Arleen R. Bessette, Alan E. Bessette. The Rainbow Beneath My Feet: A Mushroom Dyer’s Field Guide. — Syracuse University Press, 2001-05-01. — 196 с. — ISBN 9780815606802.
Советы грибникам
Мы рассказали вам о достаточно редких грибах, основной особенностью которых является их способность выделять кроваво-красный сок. Одни из них являются условно-съедобными, другие ядовиты. Хотелось бы предостеречь и достаточно опытных грибников, и особенно — начинающих. Не стоит собирать экземпляры, которых вы не знаете. Действие многих из них на организм человека до конца не изучено. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких! Помните, что отравление грибами очень опасно. И, к сожалению, далеко не всегда медикам удается спасти желающих отведать неизвестный, но очень привлекательный грибок.
Рыжик красный
Шляпка бывает диаметром до 15 см, выпуклая или плоская, иногда по центру вдавленная. Она очень плотная и мясистая. У молодых экземпляров края подогнуты. Кожица гладкая, оранжевого цвета. Плотная и ломкая мякоть белая, с красными прожилками. На изломе выделяет сок ярко-красного цвета. Пластинки частые, но не широкие. Ножка — 6 см высотой, крепкая, цилиндрической формы, сужающаяся у основания. Она покрыта красными ямками и мучнистым налетом.
Флористический мир Земли богат экзотическими видами грибов и растений. Их можно встретить в различных условиях климата. Некоторые виды, встречающиеся в Европе, пугают и поражают. Таким примером может служить ядовитый гриб «Кровавый зуб». Его крайне трудно не увидеть в лесу, что вызвано необычной и яркой окраской, ввиду чего гриб относится к одному из многочисленных чудес флоры.
«Кровавый зуб» также известен под научным названием Hydnellum peckii (лат.). Его именуют «Дьявольские слезы», «Клубника со сливками» и «Кровоточащий ежовик». Он относится к ядовитым и несъедобным грибам, которые широко распространены в хвойной лесной местности европейских и североамериканских владений.
Его относят к классу Агариковых грибов, только отличается он от них тем, что ядовит. Существует вероятность, что на основе Гиднеллум Пека будет производиться сыворотка. Его шляпку можно сравнить с жеванной жвачкой с ароматом клубники. Она будто сочится яркими алыми кровавыми капельками. Гриб будто испачкан кровью животного. На практике красная жидкость вырабатывается самим растением сквозь пористую поверхность.
Фантазия Природы
Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью Природа – великий художник и скульптор, создающий диковинные формы и образы. Фантазия этого удивительного творца сполна проявляется и в мире грибов, прекрасный пример чему- замечательный Гиднеллум Пека Hydnellum Peckii, более известный как Гриб Кровавый Зуб.
Читайте также: Инструкция по применению и состав сульфата или сернокислого калия, дозировка
Внешний Вид
Шляпка неровная, уплощенная или вдавленная, бархатисто чешуйчатая. Может быть размером до шести, с лишним, сантиметров. Шляпка, у молодых экземпляров, имеет белую окраску и покрыта капельками густо-красной жидкости, поэтому похожа на комок жевательной резинки с капельками крови на ней, или верхушку кекса с глазурью и ягодами сверху. С течением времени цвет шляпки изменяется – она может стать коричневой, черно- красной, фиолетово – черной, или, иногда, темно – синей. Временами на шляпке можно бывает разглядеть концентрические зоны.
Гименофор шиповатый. Шипики первоначально белые, с возрастом темнеют до буроватых или сиреневых. Длиной могут быть до 5 мм. Споровый порошок коричневого цвета.
Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
Ножка имеет веретенообразную или цилиндрическую форму, длиной до 6, и шириной до 2 см. Первоначально всегда белая, затем меняет цвет аналогично шляпке.
Мякоть пробковая и имеет коричневатый, или розовато – коричневый оттенок. В ножке по оттенку более темная, чем в шляпке, с заметными светлыми, желтоватыми прожилками. На вкус чрезвычайно горькая, но пахнет гриб приятно, по запаху чем – то напоминая клубнику.
Печеночница обыкновенная
Увидев такой необычный гриб, никто не останется равнодушным. Внешне он действительно очень похож на печень. Сходства с этим органом грибу добавляют красные прожилки, просматривающие по всей поверхности, а также выделяющийся сок насыщенного красного цвета, который очень напоминает кровь.
Плодовое тело такого гриба имеет весьма внушительные размеры — в поперечнике достигает 30 см. В начале своего развития он бесформенный, похож на большие капли выделившейся смолы, позднее приобретает листовидную или языкообразную форму. Цвет его варьируется от алого до коричневого, с ярко-красными прожилками. Гриб цепляется к дереву-носителю темной лженожкой.
Желтый или светло-коричневый спороносный слой трубчатый. Трубочки частые и тонкие. При даже самом незначительном механическом воздействии краснеют. Мякоть упругая и плотная. При срезе гриб поразительно точно повторяет живую ткань – тонкие мраморные прожилки, а также выделяющийся «кровавый» сок дополняют картину.
Печеночница растет на живых деревьях, предпочитая дуплистые и подточенные дубы и каштаны. Гриб живет в умеренном южном климате с теплой зимой. Гораздо реже встречается в более северных районах.
Его принято считать условно-съедобным. До периода отвердения гриб можно употреблять в пищу. Мало того, он является деликатесным. Обилие кислоты, с помощью которой гриб защищается от воздействия дубильных веществ дерева, удаляется путем многочасового вымачивания в соленой воде. Иногда этот процесс может продлиться до суток. Воду следует периодически менять. Употреблять печеночницу можно только в свежем виде. Заготовок впрок гриб не переносит.
Имена
Человеческая фантазия тоже весьма изощренна, особенно когда речь касается такого яркого и необычного творения природы. Поэтому и забавных имен у Гиднеллума Пека предостаточно:
- Официальное научное имя дано в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека – одного из крупнейших американских специалистов по грибам в девятнадцатом веке.
- Жуткое название «Кровавый Зуб» объясняется тем, что, с возрастом, по краям шляпки возникают остроконечные выросты, и гриб действительно может быть похож на окровавленный зуб.
- Англоязычное название этого гриба «Devil’s Tooth Bleeding Fungus», то есть «Кровоточащий Зуб Дьявола », чему вторит и одно из русскоязычных названий «Ежовик Дьявольский ». Князя Тьмы, в очередной раз, приплели ни за что.
- Кроме названий, внушающих закономерное отвращение, есть, наоборот, подчеркивающие привлекательный и аппетитный вид этого гриба, например «Клубника и Сливки». Действительно, похоже.
- Есть и еще один «пищевой вариант» названия «Датское Печенье с Клубничным Вареньем».
Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
Читайте также: Богомолов вступился за Собчак, взявшую интервью у маньяка
Где и Когда Растет
Гиднеллум Пека растет в осенний период под хвойными деревьями, часто среди мхов и опавшей хвои. Плодовые тела встречаются поодиночке или группками. Основной ареал обитания этого гриба – северо – западная часть Северной Америки. В Европе его основные регионы произрастания – Германия, Италия и Шотландия. Гриб был обнаружен на Ближнем Востоке и в Корее, что дает основания считать, что ареал его распространения намного шире известного.
Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
В России Гинделлум Пека был замечен в Ленинградской, Тюменской, Иркутской, Томской, Вологодской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Читинской, Свердловской, Архангельской областях, Ставропольском и Алтайском Крае, Якутии, республике Марий -Эл и Ханты – Мансийском Автономном Округе. Этот вид также обнаружен на Украине и в Казахстане.
Совершенно очевидно, что данные по распространению этого гриба на территории нашей страны еще мало изучены, и будут постепенно пополняться.
Интересные факты о Кровавом зубе
Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:
- Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
- Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
- Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
- Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
- Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
- По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.
Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.
Полезное Применение
Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью Гинделум Пека считается несъедобным из – за горького вкуса его мякоти, но данные о наличии в нем каких-либо токсинов пока отсутствуют. Кое-кто подозревает в токсичности красную жидкость, выделяемую шляпкой гриба, но и здесь пока нет каких-либо официальных научных данных. Жидкость используется как приманка для насекомых, привлекаемых её запахом, садящихся на шляпку и увязающих в ней. Есть данные, что гриб поглощает увязших насекомых, используя их для питания, но конкретного действия механизма поглощения пока не описано.
По поводу степени горечи мякоти гриба существуют разные мнения, кто – то более склонен считать его вкус более острым, чем горьким. По имеющимся данным, горечь полностью сохраняется и у высушенных плодовых тел.
В любом случае, факты употребления этого гриба в пищу не отмечены.
В Европе из плодовых тел Гинделума Пека делали краситель различных оттенков – от бежевого, до зеленого и синего.
В этом грибе содержится атроментин, обладающий антикоагулянтными и антибактериальными свойствами., и выжимку из плодовых тел Гинделума Пека можно использовать для предотвращения образования тромбов и борьбы с бактериальной пневмонией. Ученые ведут исследования по проблеме использования содержащихся в этом грибе веществ как аналог пенициллина и средство для борьбы с болезнью Альцгеймера.
Съедобный или нет?
Гриб не употребляют в пищу. Несмотря на то, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом. Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.
Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, возможно, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.
Осторожно
Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
Исследования показывают, что Гинделум Пека имеет повышенную склонность к накоплению радиоактивного цезия – 137. Соответственно, чем выше уровень радиационного загрязнения в месте обитания гриба, тем большее количество этого опасного радиоактивного нуклида осядет в мякоти гриба. Учитывая неиспользование гриба в пищу, эта информация не столь важна, но её также нужно учитывать.
При этом, сам Гинделум Пека весьма чувствителен к степени экологического загрязнения, особенно отложениям азота в почвах, и, в некоторых районах Европы отмечается снижение популяции этого гриба, вызванное ростом степени экологического загрязнения.
Сходные Виды
У «Кровавого Зуба» есть интересные близкие родственники из того -же рода и семейства, также считающиеся несъедобными.
Читайте также: Комедийный актер Дмитрий Никулин: биография, семья и карьера в кино
Гиднеллум Ржавчинный Hydnellum Ferrugineum
Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью Растет с середины лета до конца осени и широко распространен на территории Западной Сибири. Предпочитает хвойные леса, но может расти и в смешанных. Очень похож на нашего героя в юности, так – как тоже имеет светлую окраску шляпки и выделяет красноватую влагу. Впоследствии шляпка Гиднеллума Ржавчинного приобретает фирменный коричнево – ржавый оттенок. Мякоть этого гриба на разрезе приобретает фиолетовый оттенок.
Гиднеллум Голубой Hydnellum Caeruleum
Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью Также очень похож на нашего героя, но имеет ярко выраженный голубоватый тон окраса плодового тела. Мякоть его также сине-голубая на разрезе в центральной части. Растет с июля по сентябрь на светлых участках сосновых лесов в компании белого мха. В ходе роста Гиднелум Голубой может «оплыть» находящийся по соседству объект – растение или палку.
Кровавый Зуб – причудливое творение природы, легко узнаваемое среди многочисленных лесных жителей. Гриб не ядовит, и пусть он непригоден для употребления в пищу, зато обязательно порадует и удивит любого грибника своим экзотическим видом.
Сходство с другими грибами
Несмотря на то, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми. В качестве примера можно выделить Гинделлум голубой – часто встречается в северной части Европы. Предпочтение отдает солнечным местам. В отличие от Пеки, голубые собратья селятся небольшими группами. Чтобы подробно ознакомиться с этим видом, стоит взглянуть на фото.
Гиднеллум голубой
Вторым представителем, которого можно отнести в ряды «двойников», является Гиднеллум пахучий. Гриб несъедобный и даже опасный. На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.
Гиднеллум пахучий
ВНИМАНИЕ! Единственный явный признак, по которому можно различить эти виды — серость. У «пахучего» серое тельце, поэтому его сложно заметить на почве.