Белизна зубов, которая не радует: как справиться с белыми пятнами?

Состав зубной эмали image Эмаль зубных единиц – наиболее прочная, износостойкая и твердая составляющая в человеческом организме. Она представляет зубам внешний или поверхностный слой, полностью покрывает его коронковую и частично шеечную часть, а также выполняет защитные функции. К числу основных характеристик эмали относят: Цвет зубовой эмали варьируется от белого до желтоватого, при этом она может менять оттенок (окрашиваться) в зависимости от особенностей питания или вредных привычек человека. Наиболее толстые участки эмали покрывают жевательные коренные зубы в области их анатомических бугров, их толщина варьируется в пределах 2,3-3,5 мм; Наиболее тонкие участки зубной эмали локализуются в пароксизмальных областях (местах соприкосновения в их боковой проекции), тут толщина защитного слоя достигает примерно 1,3 мм; Эмаль, покрывающая все зубы в ротовой полости человека, не способна к регенерации, ведь в тканях этого защитного слоя отсутствуют живые клеточные структуры; В зависимости от особенностей организма каждого человека, до 95% химического состава зубной эмали представлены в виде минеральных соединений. Оставшиеся проценты делят между собой вода и органические вещества примерно в соотношении 2:1 соответственно. Кроме того, в зависимости от процентного соотношения минеральной составляющей зубной эмали, она может быть более или менее прозрачной (чем выше процент минералов, тем прозрачнее становится эмаль). image 3 составляющие эмали Говоря про строение зуба, в медицинской практике врачи-стоматологи разделяют зубную эмаль на 3 составляющие, тесно сопряженные между собой: Призма –в строении зубов. Каждая эмалевая призма состоит из единственной клетки амелобласта, они выступают фундаментом эмалевого слоя, проходят по всей толщине зубной эмали перпендикулярно соединению защитного слоя с дентиновым. По форме призмы бывают овальными, арочными или полигональными, толщина каждой варьируется в пределах от 3 до 5 мкм, постепенно увеличиваясь к поверхностной области эмали зуба. Межпризменное вещество – выступает чем-то вроде связующего элемента, плотно обволакивающего все эмалевые призмы. Степень минерализации этого вещества ниже, чем у призм, а его толщина не может быть выше 1 мкм. В межпризменном пространстве также располагаются веретена – отростки одонтобластов, тела которых находятся в пульпозном ядре. Произрастая из области пульпы, эти отростки пронизывают зубную эмаль, доходят до ее поверхности и отвечают за функцию распознавания боли зубом. Кутикула – важный элемент в строении, это тонкая поверхностная оболочка зубной эмали, которая после прорезывания стирается в области их жевательной поверхности и частично сохраняется на боковых участках. Другие компоненты в составе эмали Помимо уже названных основных составляющих эмалевого слоя зуба, в его химическом составе содержится и набор других компонентов: Неонатальная линия – присутствуя исключительно на молочных зубах, она выглядит как полоса темного цвета (практически черная). Располагается эта линия в области соприкосновения двух типов эмали, первый из которых сформировался еще до рождения малыша, а второй после. Пучки и пластинки зубовой эмали – это особые эмалевые формирования, содержащие призмы гипоминерализованного типа, между которыми межпризменное вещество состоит из того же материала. Примечательно, что молекулярное строение этого материала подразумевает большое количество белковых соединений. Многие стоматологи придерживаются мнения, что через упомянутые пучки и пластинки внутрь эмали из ротовой полости проникают различные микроорганизмы, прокладывающие себе путь к более глубоким зубным тканям, вызывающие кариес и т.д. Полосы Гунтера-Шрегера – линии, выделяющиеся на эмали зубов более темным или светлым оттенком, ширина которых не превышает 100 мкм. Они располагаются перпендикулярно по отношению к поверхности эмалевого слоя и формируются в результате вскрытия его призм. Линии Ретциуса – по форме напоминают смещенные от центральной они арки, расположенные симметрично по отношению друг к другу. При поперечном срезезуба эти формирования схожи с кольцами внутри ствола дерева. Образование линий Ретциуса соответствует разным периодам минерализации эмалевого слоя. Особенности строения эмали молочных зубов Главная отличительная особенность эмалевого слоя детских зубов заключается в том, что он менее прочный, а также значительно тоньше эмали постоянных. Объясняется это более низким содержанием в зубах минеральных соединений в соотношении с водой и органическими веществами. Учитывая эти особенности, если рассматривать молочные зубы и их эмалевый слой под микроскопом, можно заметить следующие отличия: В силу того, что срок службы, а также периоды минерализации и тенденции к этому процессу менее продолжительные, в строении молочных зубных единиц гораздо слабее выражены линии Ретциуса. Если в постоянных зубах эмалевые призмы располагаются апикально, то в молочных их направление совершенно иное, они расположены горизонтально. У детских молочных зубов в разы слабее выражен конечный эмалевый слой, на его поверхности отчетливо заметны призмы, при этом его структура значительно более пористая, в ней присутствуют микроскопические трещинки. Под влиянием каждой из перечисленных особенностей зубная эмаль у детей в большей степени подвержена износу и повреждениям. По этой причине у детей значительно чаще развивается кариес, он быстрее прогрессирует, из-за чего важно регулярно посещать стоматолога и лечить зубы своевременно. Виды повреждений зубной эмали С течением жизни, даже при обеспечении зубам должного ухода и соблюдении предписанных стоматологами правил гигиены ротовой полости, эмалевый слой постепенно изнашивается и разрушается. Это способствуют возникновению различных заболеваний ротовой полости, влияние оказывает пища, которой питается человек и т.д. В числе основных причин повреждения и разрушения зубной эмали врачи-стоматологи выделяют: Эрозия – повреждение эмалевого слоя, а затем и дентина, которое не связано с кариозными поражениями зубов. Суть этого патологического процесса заключается в нарушениях минерального обмена. В результате происходят нарушения в кристаллической структуре эмали, что проявляется ее очаговым истончением и разрушением. Внешне эрозии выглядят как локальные затемнение на зубе округлой или овальной формы. Возникновение эрозий провоцируется употреблением пищи с высокими показателями кислотности, патологиями органов ЖКТ, употреблением некоторых лекарственных средств, использованием агрессивного зубного порошка или пасты. Избыточная чувствительность зубной эмали – это нарушение особенно ярко проявляется в виде болезненных ощущений при воздействии на зубы холодной или горячей пищей, напитками и даже в результате соприкосновения с прохладным воздухом. Чувствительность эмали зуба развивается вследствие ее истончения под влиянием уже описанных выше факторов. Истонченный эмалевый слой грозит зубам повышенным риском кариозных поражений и других зубных патологий. Некроз – этим термином характеризуется множественное поражение твердых тканей зуба, особенно эмалевого слоя и дентина. Патологический процесс изначально выражается в появлении небольших светлых пятен на поверхности зуба, которые впоследствии темнеют и углубляются. Прогрессирование патологии грозит зубам разрушением и сопровождается рядом других заболеваний полости рта. К основным причинам развития некроза относят заболевания ЖКТ, гормональный дисбаланс, метаболические нарушениями в организме, работу на вредном производстве. Кариес – кариозное поражение, грозящеезубам, в первую очередь затрагивает эмалевый слойстроения, постепенно разрушая его и распространяясь на более глубокие ткани. Причин развития кариеса масса, от несоблюдения правил гигиены ротовой полости и нерегулярной чистки зубов, до патологий структур ротовой полости, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений. Если начать лечение кариеса на этапе, когда поражения затронули только эмалевый слой, можно обойтись только установкой пломбы или даже восстановлением эмали. Но прогрессирующий кариес опасензубам разрушением, что может привести к необходимости его полного удаления. Механические повреждения – в силу того, что главная функция эмалевого слоя –предоставление защиты зубам, он в первую очередь страдает от воздействия внешних неблагоприятных факторов. К механическим повреждениям эмали относятся трещины и другие нарушения ее целостности вследствие ударов, ушибов, употребления слишком твердой пищи и т.д. Если эмаль хотя бы одного зуба подверглась агрессивному механическому воздействию, следует обратиться к врачу для проведения осмотра и, если требуется, последующего лечения. Клиновидный дефект –этим термином характеризуется патологический процесс, при котором оголяется область зубовой шейки. В подобных случаях негативному воздействию подвергаются наиболее тонкие и уязвимые участки эмалевого слоя, локализующиеся у основания зубов. Помимо видимого опущения десны, о повреждении эмали сигнализирует изменение ее цвета, а также острая реакция на горячее и холодное. Укрепление зубной эмали Сегодня в стоматологической практике существует масса эффективных способов укрепления эмали, что позволяет сохранить ее целостность, предотвратить разрушения и заболевания зубочелюстного ряда. При этом методы укрепления и защиты эмалевого слоя делятся на две группы, первые предназначены для взрослых, вторые для детей. Укрепление молочным зубам эмали Как было сказано ранее по отношению к молочнымзубам, их эмаль более уязвимая. Чтобы защитить ее, избавив ребенка от преждевременной потери зубочелюстных единиц и проблем в будущем, врачи выполняют следующие действия, обеспечивающие временную защиту: Фторирование – подразумевает обработку зубов специальными составами на основе фтора, такую процедуру рекомендуется повторять 2-3 раз в год. Герметизация фиссур – стоматолог выполняет процедуру заполнения углублений и борозд жевательных зубов временным пломбировочным материалом, защищая зубочелюстные структуры от негативного воздействия вредоносных микроорганизмов и других неблагоприятных факторов. Аппликационные гели и профилактические капы на зубы – метод основывается на обогащении эмалевого слоя полезными составляющими (фтор, кальций, витамины) посредством применения специальных средств. Укрепление эмали коренных зубов Чтобы сохранить коренные зубы и поддержать состояние их эмалевого слоя существует больше методов. Во-первых, это обусловлено меньшим количеством противопоказаний в отношении взрослого человека. Во-вторых, коренным зубам требуется долгосрочное укрепление. К числу основных методов укрепления эмали постоянных зубов относят: Медикаментозная терапия – основывается на употреблении витаминных комплексов, содержащих витамины групп В6, В12, D. Кроме того, пациенту подбираются препараты, способствующие лучшему усвоению организмом кальция и фтора. Специальные гели и средства гигиены ротовой полости –в рамках этой методики используются специализированные зубные пасты и гели, содержащие компоненты, необходимые зубамдля укрепления и поддержания состояния эмалевого слоя. Также зубы подвергаются необразивной чистке в условиях стоматологического кабинета. Минерализация и профилактическая чистка – минерализация выполняется с использованием специальных средств для повышения прочность эмали, снижения ее восприимчивости к ряду негативных факторов. Что же касается чистки, такие процедуры выполняются стоматологами в клинике с применением специальной аппаратуры. В ходе чистки устраняется зубной налет, камень, удаляются патогенные бактерии и микроорганизмы, способные навредить эмалевому слою. Домашняя профилактика – для поддержания здоровья зубам и состоянию эмали, пациентам рекомендуется выполнять легкий массаж десен, обогатить рацион свежими овощами и фруктами, богатыми витаминами. Автор: Жуков М.А.

Зубная эмаль на 96% состоит из неорганических минеральных веществ – соединений кальция, фтора, фосфора, магния и других минералов. При всей своей твердости она очень уязвима. Из-за плохой гигиены и нехватки в организме минеральных веществ структура эмали разрушается, и зубы становятся чувствительными.

Больше всего эмаль нуждается в кальции: от него зависят твердость и прочность зубов. Под действием бактерий, размножающихся в мягком зубном налете, в ротовой полости образуется большое количество кислот. Кислоты растворяют эмаль и вымывают из нее кальций. Процесс вымывания кальция называется деминерализацией. Деминерализованная эмаль становится хрупкой и пористой, на ее поверхности появляются белые меловидные пятна. Это – начальная стадия кариеса.

Закрепить кальций в эмали и остановить кариозный процесс можно с помощью фторидов, поэтому зубная паста для восстановления эмали должна быть фторидсодержащей.

Как фториды действуют на эмаль?

В зубные пасты для восстановления эмали добавляют фторид натрия, аминофторид, а также монофторфосфат натрия и другие вещества. Ионы фтора взаимодействуют с ионами кальция, образуя фторид кальция, который встраивается в структуру зубной эмали, восстанавливая и укрепляя ее.

Все фторсодержащие добавки обладают своими особенностями и различаются скоростью действия. Например, аминофторид, который является органическим соединением фтора, на поверхности эмали образует стойкую защитную пленку. Неорганические соединения фтора (фторид натрия и другие) также образуют защитную пленку, но под действием слюны она быстрее растворяется.

Какую зубную пасту для восстановления эмали выбрать?

В ассортименте LACALUT есть зубные пасты для восстановления эмали, которые обладают ярко выраженным укрепляющим и профилактическим действием:

  • Главная >
  • Лечение зубов >
  • Лечение кариеса >
  • Кариес эмали: лечение

Одним из наиболее распространенных видов поражения зубов является кариес эмали, лечение которого производят специалисты центра стоматологии на Кутузовском «АристократЪ-Дент». Данный процесс относится к начальной стадии кариозного поражения, и остановить развитие заболевания часто удается неинвазивными методами. Но при отсутствии своевременного лечения происходит более серьезное поражение и разрушение зуба.

Бесплатная консультация

Оставьте номер телефона и задайте все интересующие Вас вопросы. Наш менеджер проконсультирует Вас по поводу лечения, записи на приём и стоимости услуг.

–>

Кариес эмали: клиника, диагностика, лечение

Данное заболевание развивается из «мелового пятна» и считается вторичной стадией кариозного процесса. Оно характеризуется появлением пятна на эмали, разрушением призм эмали и возникновением дефекта в форме конуса. Сложность при диагностике заболевания состоит в следующем:

  • часто при кариесе эмали пациент не чувствует ощутимого дискомфорта;
  • в большинстве случаев зуб не реагирует на сладкую или соленую пищу или изменение температуры;
  • немного болит зуб, только если поражена его чувствительная шейка;
  • небольшое пятнышко непросто заметить визуально – часто оно маскируется зубным камнем или прячется в межзубных промежутках.

Кариес эмали имеет на начальных этапах симптомы, схожие с другими заболеваниями: гипоплазией, стиранием эмали, флюорозом. Все они проявляются, как пятна или шероховатости на поверхности зуба. Поэтому для точной диагностики нужно обращаться к стоматологам высокой квалификации. Именно такие специалисты готовы принять вас в центре «АристократЪ-Дент» на Кутузовском.

–> –>

Стоимость услуг

Если лечение начато в день обращения, консультация и план лечения-бесплатно

Лечение поверхностного кариеса с постановкой светоотверждаемой пломбы 

3 800 р.

Лечение среднего кариеса с постановкой световой пломбы 

4 200 р.

Лечение глубокого кариеса с постановкой световой пломбы

5 900 р.
Комплексное лечение 1 канала зуба 1 300 р.
Пломбирование 1 канала зуба 1 400 р.
Консультация 550 р.
Штифт анкерный титановый 1 300 р.
Штифт анкерный (углеводный, стекловолоконный) 1 850 р.

Кариес эмали – лечение и профилактика

Реклама зубных паст часто утверждает, что их использование с гарантией избавит клиентов от серьезных заболеваний. Увы, это справедливо только отчасти. Недуги ротовой полости могут иметь различные причины, и не все они устраняются даже при тщательной чистке зубов. Поэтому необходимо планово посещать врача, чтобы лечение кариеса эмали началось своевременно и имело наилучший результат.

И тогда можно будет воспользоваться недорогим по стоимости и эффективным восстановлением зуба. Часто пятно появляется под отложениями зубного камня или является результатом травмы. Поражение может быть вызвано наследственной предрасположенностью или недостатком витаминов.

Кариес эмали на начальном этапе излечивается неинвазивным методом, не оставляя следа. И цена такого лечения значительно меньше, чем при необходимости сверления и пломбирования. Поэтому услуги стоматологов так востребованы, и специалисты клиники «АристократЪ-Дент» настаивают на проведении своевременных профилактических осмотров. Если вовремя обнаружить кариес эмали, лечение в нашей клинике пройдет быстро и успешно. Центр стоматологии «АристократЪ-Дент» предлагает наиболее выгодные цены на лечение в Москве, удобный режим работы и профессиональную помощь специалистов.

Записаться на приём можно по телефону 8 (495) 638-05-05. Консультация проводится бесплатно, если лечение начато в день обращения.

Персонал нашей клиники

Мы рекомендуем нашу команду врачей с европейским клиническим мышлением, профессионально выполняющих свою работу и использующих передовые стандарты стоматологии.

Стоматолог-терапевт

Записаться на прием

Врач-ортодонт

Записаться на прием

–>

Пародонтолог

Записаться на прием

Стоматолог-терапевт

Записаться на прием

–>

Стоматолог-ортопед

Записаться на прием

Хирург-имплантолог

Записаться на прием

Старшая медсестра

Задать вопрос

Старший администратор

Задать вопрос

–>

Организм получает необходимые вещества из различных продуктов. Не всегда можно разнообразить меню настолько, чтобы насытить все клетки и ткани ценными элементами. Недостаток полезных веществ делает зубную, десневую ткань слабее, ухудшает состояние ротовой полости. Витамины для зубов и дёсен – отличное решение для людей, желающих сохранить здоровье полости рта.

Достаточное поступление ценных микроэлементов и витаминов – залог нормального функционирования организма. Недостаток того или иного компонента быстро сказывается на плотности дёсен, крепости зубов.

Не приняв вовремя меры, если кровоточат десны, можно получить более серьезную болезнь, а неприятный запах изо рта также может указывать на некоторые заболевания. Такие, на первый взгляд, небольшие проблемы могут спровоцировать даже выпадение зубов. Не все знают, что многие стоматологические заболевания начинаются из-за недостатка витаминов. Чтобы в последствии не испытывать неприятные ощущения от зубной боли, нужно уметь распознавать, какого витамина не хватает, правильно ухаживать за ротовой полостью, полноценно питаться и принимать витамины для десен и зубов.

Какие витамины нужны и полезны для здоровья зубов и десен:

Витамин А

Витамин А чаще всего ассоциируется у нас с хорошим зрением, но он к тому же необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, покрывающих десны и щеки.Этот витамин делает их менее восприимчивыми к болезням. Он поддерживает в здоровом состоянии зубную эмаль.Витамин А способствует производству слюны, а она играет очень важную роль в очистке полости рта от бактерий и частиц пищи. Это органическое соединение в большом количестве содержится, как вы, конечно, знаете, в моркови. Его также много и в других овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет (например, в манго и сладком перце). Большое количество витамина А есть в капусте и шпинате. Вернее, в этих овощах много бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. И еще следует вспомнить про белки (яйца, рыба) – там тоже это органическое соединение присутствует в достаточном количестве.

Симптомы при дефиците:

  • Десны начинают воспаляться, появляется отечность и покраснение.
  • Длительное заживление ран во рту.
  • Эмаль становится шершавой.
  • Расшатываются зубы

Витамин B3

Витамин B3 (ниацин) участвует во многих окислительно- восстановительных реакциях организма человека. Его недостаток в организме может привести к язвам во рту и плохому запаху изо рта. Хорошие источники этого органического соединения – рыба и курица. Витамины В12 и В2 Из-за недостатка витаминов B12 и B2 (рибофлавин) на языке, деснах и мягких тканях рта могут появиться язвы. Эти витамины предотвращают воспаление полости рта. Их дефицит приводит к тяжелым случаям гингивита, воспаления десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Витамин В12 в большом количестве имеется в шпинате, миндале, макаронах из цельной пшеницы. А витамина B2 много в мясе, рыбе, молочных продуктах и сыре.

Витамин С

Витамин С нужен для поддержания в здоровом состоянии соединительной ткани десен. Если его недостаточно в организме, то могут расшататься зубы, а десны могут начать кровоточить. В общем, в этом случае серьезно повреждаются десны. Знаете ли вы, что цинга, острое заболевание десен, как раз и связана с нехваткой витамина С? Также следует отметить, что употребление витамина С с биофлавоноидами предотвращает образование зубного налета вокруг зубов. Источники биофлавоноидов: апельсины, абрикосы, вишня и т.д. Витамином С богаты цитрусовые, клубника, брокколи, сладкий перец и сладкий картофель.

Симптомы при дефиците:

  • Кровоточивость десен.
  • Язвочки и ранки на дёснах и в ротовой полости.
  • Расшатывание зубов.
  • Частые инфекционные заболевания.

Витамин D

Витамин D очень важен для здоровья полости рта, так как благодаря нему усваивается кальций. Недостаток кальция часто приводит к плохому развитию зубов, к заболеваниям десен и кариесу. Дефицит витамина D вызывает синдром жжения во рту. Симптомами этого хронического заболевания являются боль и жжение во рту, онемение, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений. По некоторым данным, этот синдром также может быть вызван нехваткой витамина В. Хорошие источники витамина D: яйца, рыба, молоко и печень трески. Всю дневную норму этого витамина вы можете получить, находясь 15 минут под солнечными лучами.

Симптомы при дефиците:

  • Сухость во рту.
  • Металлический привкус.
  • Кариес, крошение зубов

Витамин Е

Витамин Е является очень мощным антиоксидантом. Он полезен для восстановления тканей рта. Кроме того, он уменьшает болезненность десен у маленьких детей, когда у них режутся зубки. Витамин Е содержится в семенах подсолнечника, орехах, листовых зеленых овощах, рыбе, авокадо, арахисовом масле. Кальций Достаточное количество кальция в организме человека поддерживает в хорошем состоянии его зубы. Регулярное употребление этого минерала защищает зубную эмаль. Если организму не хватает кальция, то он автоматически берет его из костей, что приводит к их размягчению. Кальций быстро всасывается в кровь, поэтому его нужно употреблять в больших количествах. Кальций также защищает от остеопороза, заболевания, при котором снижается плотность костной ткани, в том числе и вокруг зубов. Кальций присутствует в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, цветной капусте, бобовых, соевом молоке, миндале, сардинах, лососе, устрицах.

Симптомы при дефиците:

  • Сухость во рту.
  • Язвочки в ротовой полости.
  • Повышение чувствительности зубов

Фосфор

Фосфор, как и кальций, является составной частью зубов. Согласно научным исследованиям, для того, чтобы кальций хорошо впитался в организм, его нужно употреблять вместе с фосфором, которого много в молоке, сыре, йогурте, красном мясе, бобах, чечевице, орехах и в цельном зерне. Железо Из-за недостаточного количества железа в организме на языке может начаться воспаление, а во рту могут появиться язвы. Дело в том, что железо помогает поддерживать на необходимом уровне эритроциты благодаря чему иммунная система со всей эффективностью борется с болезнями и инфекциями. Хорошие источники железа: яйца, морепродукты, красное мясо, печень, отруби, зеленые листовые овощи.

Симптомы при дефиците:

  • Боль в суставах и костях.
  • Частые переломы костей.
  • Развитие анемии.
  • Подкожные кровоизлияния.
  • Пародонтоз

Калий

Калий незаменим при формировании и восстановлении костей, в том числе, конечно, и костей челюсти. Он защищает от остеопороза, участвует в регуляции окислительно- восстановительных процессов в организме. Калий необходим для свертывания крови (небольшие ранки в полости рта быстрей заживают). Калия много в бобовых, листовых зеленых овощах, молоке, йогурте, сыре, грибах, бананах, шиповнике, зеленом чае. Фторид В стоматологии фторид используется для противодействия разрушению зубной эмали. Обратите внимание, что фторид часто является одним из ингредиентов зубных паст. Его используют как раз для защиты зубной эмали и борьбы с кариесом. Фторид можно найти не только в зубной пасте, но и в некоторых продуктах. Так, например, его много в черном чае и в морепродуктах.

Симптомы при дефиците:

  • Носовые и желудочно-кишечные кровотечения.
  • Кровоточивость десен.
  • Подкожные кровоизлияния

Йод Микроэлемент йод участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Он способствует впитыванию кальция, и таким образом помогает росту зубов и поддерживает их в хорошем состоянии. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Если в функционировании щитовидной железы происходит сбой, то это приводит к проблемам с обменом веществ. Йод содержится в морских водорослях, моллюсках, кунжуте, чесноке.

Цинк

Магний Микроэлемент магний защищает зубную эмаль от истончения и разрушения, укрепляет ее. Этот микроэлемент содержится в капусте, шпинате, черном шоколаде.

Фолиевая кислота

При недостатке фолиевой кислоты (витамин В9) в рту возникают проблемы со слизистой оболочкой, языком, появляются язвочки (афтозный стоматит). В общем, для здоровья полости рта это очень важный витамин. Он содержится в листьях шпината и салата, петрушке, капусте, луке, картошке, мясе, печени, почках.

Врачи и диетологи утверждают, что чем разнообразнее рацион человека, тем меньший риск образования недостатка полезных веществ.

Для укрепления зубов и десен необходимо не только полноценно питаться, а и учитывать, что некоторые витамины и минералы не смогут нормально усваиваться без соблюдения определенных правил. К примеру, кальций не усваивается без витамина D. Поэтому, сколько рыбы ни есть, если в организме не хватает витамина D, то кальций из нее не усвоится. Витамин А полноценно усваивается только в компании с витамином Е. Поэтому, морковь рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.

Также источниками витаминов и минералов являются всевозможные ухаживающие средства для ротовой полости.

Врач-стоматолог-терапевт Высшей категории

Рудковская Елена Вацлавовна

Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.

Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.

Что пагубно влияет на зубную эмаль

  • сахар в любых его формах;
  • кислоты;
  • трещины эмали.

Как сахар вредит здоровью зубов?

Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.

Как кислота вредит здоровью зубов?

Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.

Как трещины эмали вредят здоровью зубов?

Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.

Итак, какие же продукты разрушают зубы?

  • На первом месте сладости, речь идет о твердых и жевательных конфетах, и шоколаде. Самые вредные из этого списка — тягучие конфеты, потому что они липнут к зубам и обеспечивают длительный контакт сахара с зубной эмалью, и леденцы, потому что они тоже долго рассасываются, а при раскусывании еще и царапают эмаль. Если совсем без сладостей невмоготу, лучше приучить себя к мармеладу, пастиле, сладким фруктам, зефиру, меду или горькому шоколаду, и то в умеренных количествах.
  • Второе место закреплено за кислыми и кисло-сладкими продуктами. Первые способствуют размягчению зубной эмали, а вторые – и размягчению эмали, и прикреплению к ней сахара, который питает болезнетворные бактерии полости рта. К данной группе продуктов относятся: цитрусовые фрукты; соки из овощей, фруктов и ягод; свежие фрукты и ягоды; разные отвары и фруктовые чаи; маринованные овощи и уксус. Кислые и кисло-сладкие напитки лучше всего пить через соломинку и быстро глотать, не задерживая во рту, чтобы свести к минимуму их контакт с зубами. Что касается во многом полезных фруктов и ягод, то не следует исключать из рациона, просто после употребления их пищу, нужно сразу чистить зубы.
  • На третьем месте расположились твердые продукты, которые могут послужить причиной царапин и трещин зубной эмали, или сколов зубов. Речь идет о раскусывании орехов, сухарей, сушек и тому подобном.
  • Четвертое место закрепилось за продуктами, богатыми крахмалом. Речь идет о булочках, белой сдобе, печенье, чипсах, завтраках из кукурузных хлопьев, и попкорне. Попадание в рот крахмала и сахара активизирует процесс образования бактериями ротовой полости молочной кислоты, размягчающей зубную эмаль.
  • Здесь расположились сухофрукты, а именно те, которые кроме того, что сладкие, еще и липкие. Содержащийся в них сахар «кормит» болезнетворные бактерии в полости рта, а липкая консистенция обеспечивает длительный контакт сахара с зубной эмалью. Но это не повод не есть достаточно полезные сухофрукты вовсе, просто после их употребления нужно незамедлительно провести гигиену полости рта.
  • На шестом месте находятся газированные напитки. Содержащиеся в составе безалкогольных сладких содовых напитков кислоты и вредные вещества резко сильно повышают кислотность полости рта, а также выводят кальций из зубов и костей.
  • Седьмое место за чаем и кофе. Опасность этих напитков в том, что они образуют на поверхности зубов тончайшую красящую пленку, которая обеспечивает на них шероховатость, что способствует лучшему прикреплению к зубам болезнетворных бактерий.
  • На последнем месте ряд лекарственных препаратов, которые вызывают сухость ротовой полости из-за уменьшения секреции слюны, что снижает естественную защиту полости рта от вредоносной кислоты. В частности речь идет об антигистаминных средствах, ибупрофене и антидепрессантах.

Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:

  • Привычки, предполагающие температурный контраст, т.к. зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, которое свойственно одновременному употреблению горячих чая или кофе с холодным мороженым, горячего супа с холодной водой, и т.д.
  • Привычка часто перекусывать сладостями.
  • Непрофессиональное отбеливание зубов подручными средствами вроде пищевой соды или раствора перекиси водорода.
  • Привычка грызть ногти, ручки, карандаши, нитки, орехи, семечки, или открывать зубами банки и бутылки, т.к. все это приводит к стачиванию зубной эмали, и образованию трещин и сколов.
  • Активные виды спорта – т.к. они уменьшают секрецию слюны, что повышает кислотность ротовой полости. А плавание в бассейне с хлорированной водой способствует вымыванию минеральных веществ из зубной эмали.

Какие продукты укрепляют зубы?

  • Продукты с высоким содержанием кальция. Речь идет о молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах и твороге; зеленых листовых овощах, бобах, капусте брокколи; а также рыбе, особенно морской.
  • Продукты животного происхождения, содержащие витамин D:  морская рыба, яичный желток, сыры, сливочное масло.
  • Клетчатка, которой много в сырых овощах и фруктах, а именно в моркови, яблоках, грушах, айве и сельдереи, хорошо очищает зубы от бактериального налета и способствует секреции слюны, которая естественно нейтрализует действие вредоносной кислоты.

Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации